祐子媽
祐媽 2005-11-17 17:13:12 #21F

我想沒有人能比父母更了解自己ㄉ小孩

ㄝ因為了解所以才會對老師ㄉ處罰覺ㄉ百思不解...

我家ㄍㄍ剛上小一.狀況ㄝ一堆.常被老師說上課愛講話

但孩子是我生ㄉ我了解他ㄉ個性.所以暸解後知道是同學拍他.叫他或跟他說話.我剛開始是教他跟小朋友說.現在在上課可以不要跟我說話嗎?

後來發現錯誤.因為他開口說話也被老師看到.所以被扣分數或下課拖地板

後來我教ㄍㄍ就不要理他.如果他在一直拍你.你就舉手跟老師說.這樣就不會被老師處罰ㄌ

我ㄝ會利用送ㄍㄍ上學ㄉ時間到教室去了解一下ㄍㄍ座位前後左右同學

在跟老師聊一下.了解狀況.剛開始ㄍㄍ前面有位話比較多ㄉ同學.所以每次都是他跟ㄍㄍ被罰.後來我請老師調位子.結果又換來一ㄍ全班更多話ㄉ同學.所以當然ㄝ是他們兩ㄍ被罰.所以我又麻煩老師調一下.現在都沒在發生問題~

Frankie媽
Frankie媽 2005-11-17 20:28:40 #22F

看來版媽遇到的絕不是像大頭媽媽這種允許孩子有"空間"的現代化老師

我倒是覺得學校教育是沒有"極限"的.時代.社會環境.孩子成長背景快速變遷著.學校教育得隨時"更新"啊.

當一個老師只知一味用傳統管理方法來約束一群調皮搗蛋毫無章法的小小孩時

我們的教育便在畫地自限.老實說.能換個心情的老師都不可多求

寫字.練習一但和<罰>這個字連結.尤其在小一剛接觸學校教育.小小心靈都還沒嚐到習字這道美味料理時

卻早早被灌下毒藥:處罰→寫字→練習

這時的孩子只會停留在<處罰>這個印象.如果還真能把處罰當練習吸收的.

這種孩子絕犯不著被處罰了!

把罰寫當練習是大人們自我安慰的藉口.

處罰是一定要有的.適當是基本要求.但若<適得其反>絕不該是一位堅守教育崗位的老師該做的.因為學生.家長們都不得不從.

我們或許真只能對版媽遇到這種<適得其反>的老師.寄予無限同情

到底該怎麼跟老師說呢?很抱歉我尚未有經驗面對過這樣的老師.或許會低聲下氣的和她討論心中所有的不安和疑惑吧!

相信大家的關心

會讓版媽理出個頭緒!

beautyy
beautyy 2005-11-18 05:37:22 #23F

我兒子小一.二的老師,用的是體罰和霹哩啪啦歇斯底里的責駡,

現在小三,那天兒子說他們班的同學吃飯前在教室玩,剛好午餐的湯已送到教室,結果整桶湯被翻倒了,老師的方式是要孩子收拾殘局,且隔天要帶錢來(全班每人一罐養多樂),因為小朋天當天都沒有湯喝

每個老師的處理方式不一樣

.Y..
芝麻開門 2005-11-19 12:11:22 #24F

肯用心在小孩子身上的老師越來越是可遇不可求,我們這些家長和小朋友是不是只能祈禱呢?不然有些老師還會對你說,去讀私立的啊!讓人不知道說什麼...其實世上的工作有很多,如果不甘願,何苦要做老師呢?孩子的感受是何等的重要啊!在一張白紙上要畫什麼,做老師的人想清楚了嗎?

維大力和瀚寶的媽
貝克瀚 2005-11-22 08:48:44 #25F

我兒子才大班,但上課非常愛講話,老師換了座位,還是講個不停

看到版媽小朋友的遭遇,真叫我感到憂心,

看來我最好先做做功課,心理準備,免得到時陷入愁雲慘霚之中.

當然啦,現在可能要開始每天燒香拜佛,

看我兒子能不能遇到好老師

韋.萱媽
韋.萱媽 2005-11-23 11:36:20 #26F

換個角度想吧

如果你的孩子是安安靜靜認真上課的孩子

卻總被愛說話的孩子干擾

相信,結論會大大不同

很多現代人少的

就是將心比心

beautyy
beautyy 2005-11-23 16:01:44 #27F

其實,那個孩子不愛說話,但看老師的管理方式罷了

有能力有方法的老師,愛說話的孩子也會服服貼貼的

少數家長,連自己一個孩子都無法搞定了,又如何要求學校老師有愛心及耐心的搞定三十幾個小朋友呢?學校不也是學習團體生活規範的起始地方嗎?一個團體內所有家長都要求老師和孩子"美言",那這個群體會如何也不難想像的。

Neo
Neo 2005-11-23 18:39:28 #29F

妞的全職爸拔

孩子是不太可能屁股坐下去就寫到完才起來的啦~

況且寫這麼多的字,硬ㄍ一ㄥ的話,手部的肌肉也會受傷

我想我會直接請教老師,罰寫的意義在哪裡?對問題可以改善多少?孩子會因為害怕罰寫就不愛講話嗎?有限期限很短吧~有沒有其他更好的方法?上課愛講話,那就請他站起來朗讀課文,或上台計算數學,一方面嘴巴唸出聲音可以讓孩子更專心,二來順便讓屁股離開一下椅子也不錯,再來不會傷到孩子自尊心,一直叫孩子安靜安靜不要講話,這種方式效果很差,罰寫課文適量就好,太多就不叫罰寫,叫虐待>"<

Lisap
Lisap 2014-09-03 13:50:51 #30F

Thanks

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力