緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

[分享] 走過產後憂鬱的路

葉檸檬
葉檸檬 2024-03-08 14:45:49 版主 1419

一直想說生完小孩到了月子中心,一定能好好休息,享受一下月子餐美食
但沒想到在進到月中之後,我居然開始莫名的情緒低落
就在一個充滿焦慮的情緒之下,渾渾噩噩的過了幾天後回家
回家後基本上是24小時都是我自己在帶小孩
沒有什麼後援,爸爸在工作上也很忙不一定都在家
半夜常常抱著小孩哄著哄到哭

[分享] 走過產後憂鬱的路_img_1

看著好不容易熟睡後的他,也覺得莫名的疲憊但又睡不著
好不容易熬過了半夜,白天看他哭也是忍不住一起崩潰
甚至會覺得當初幹嘛生小孩???

其實自己也有意識到我的情緒起伏很大,還因此跟爸爸大吵
本來以為是我個人的問題,後來爬文才發現原來不少產後媽咪也有經歷過
最後是同樣有產後憂鬱的朋友介紹我去做諮商
原本還想說我應該不會有什麼問題
沒想到第一次評估完真的就是常聽到的產後憂鬱
我自己完全沒意識到這件事的嚴重度
後來就開始約後續幾次諮商時間
主要聊聊自己煩惱的問題、在生小孩前的生活、寶寶帶給我什麼價值感等等

第一次原本還有點排斥,想說為什麼要從頭跟你解釋這些
沒想到在第二次後,我漸漸打開我的心房跟諮商師講述我自己的心情感覺
這感覺真的很好,好像過去從來沒有想過這些心情可以被理解
但心理師完全可以接住我,也馬上get到我的難處跟心情

此外,心理師也解釋產後憂鬱的成因很複雜
但非常有可能是因為生產完後女性賀爾蒙的變化
⬆️這點很重要⬆️因為我這段時間有非常多自我懷疑
想說為什麼會變成這樣,是不是自己不夠好,才會沒辦法調整好心情照顧小孩
殊不知根本是生理因素在作祟
幸好心理師有提醒我這點,我才停止自我懷疑

他教我如何安排自己適當的休息時間、教我在碰上負面情緒的時候可以怎麼做
想顧慮好寶寶的情緒,但也要重視自己的情緒
現在的我太累的話,我會選擇開車出門看看風景,或是去吃一點甜食療癒自己!

還有最重要的是「一定要懂得求救」
媽媽產後身邊的情緒支持很重要
爸爸的、家人的、朋友的,能盡量找就盡量找
真的發現自己沒辦法排解負面情緒就要馬上找專業解決

最後真的很感謝抱抱診所與心理師給我滿滿的陪伴與協助
不要到很嚴重了會比較難拉回來
「正視自己的問題比逃避要好很多」
現在覺得產後憂鬱根本不是什麼丟臉的事情

>>>想辦法讓自己好起來,並分享好心情給寶寶才是一件對的事<<<
分享給有同樣困擾的媽咪們,不要害怕求助!

艷艷媽
艷艷媽 2024-03-08 16:49:42 #1F

媽媽真的辛苦,能找到排解的方式真是太好了
匿名
yihsin 2024-03-08 18:13:44 #2F

其實寶寶都能感受到媽媽的心情
擔心寶寶不如先擔心自己 把自己過好了他自然也會好!

李艾娜
李艾娜 2024-03-12 12:24:39 #3F

我之前很嚴重,每一天都控制不住的哭,後來也是找抱抱心理諮詢,慢慢的現在也改善很多

Min Chu
Min Chu 2024-03-12 13:02:07 #4F

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己