緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
多吃紅蘿蔔 2024-03-04 17:23:46 版主 1642

孩子目前小二,
上週眼科例行複檢,
發現有75度的假性近視,
醫師建議要點散瞳劑來放鬆眼部肌肉,
避免近視再度加深。

但是醫生說從現在開始點,
必須一路點到國中畢業才能停止。
如果中途停止,視力是有可能反撲,
反而會造成近視加深 ???
聽了實在好嚇人啊 T______T"

想問問各位媽咪們,
散瞳劑真的都是這樣一路點到國中嗎?

匿名
12 2024-03-05 00:23:28 #1F

我本身不是醫生,我的看法不一定正確!

我建議除了使用散瞳劑外,也要規定讀書與休息時間,並經常到外面走走。我們家這隻長大後會畏光,我懷疑是散瞳劑點太久的關係,供參考。(讀書與工作高度使用/目前近視仍維持150度以內)

spottyhamster
spottyhamster 2024-03-05 08:47:48 #3F

我家的23歲了, 每半年回診檢查. 18歲以後較穩定, 但還是有點過.

匿名
媽媽真偉大 2024-03-05 10:18:26 #4F

我覺得良好的用眼習慣比較重要,

雖然說散瞳劑是有輔助作用,

但也有人點了還是繼續加深的~

保持每天用眼30分鐘休息10分鐘,

有機會就看遠方,寫作業姿勢要端正還有光線要充足,

假日也多去戶外走走,

這些如果都做足了,搞不好視力也能回復,

畢竟目前是假性,要多注意一下~

小屁桃pp
小屁桃pp 2024-03-05 13:35:55 #5F

我家是依照醫囑,點了三個月

然後定期回診確認視力,同時一定要規範孩子有良好用眼習慣,還好有救回來

現在12歲,昨天學校剛健康檢查回來,兩邊眼睛都是1.2

匿名
無籽梅肉 2024-03-06 14:20:13 #6F

我的天啊!

要點到國中畢業!!

紛利樂包
紛利樂包 2024-03-06 15:13:02 #7F

點到視力穩定的時候
如果不想點太高濃度怕畏光
也可以戴蔡司成長睿喔!
最近去配,加鏡框有送鉛筆盒
小孩很喜歡

期待睡過夜
期待睡過夜 2024-03-07 13:58:32 #8F

聽醫師的建議比較好吧

如果還是要繼續點,還是得點吧

Rovery
Rovery 2024-03-13 19:48:16 #9F

會要點一段不算短的時間,直到穩定為止
可以說近視就像身高一樣會不斷上升,直到後期穩定
不過也不是只能點散瞳,如果真的很影響生活還有近視控制日拋這些選擇

曉枚
曉枚 2024-03-13 20:22:43 #10F

是假性近視嗎?是的話建議先按照醫生說的做,假性近視有機會恢復的
如果真的近視又不喜散瞳劑的話可以跟醫生討論說是不是換一種方式
舉凡塑型片、控制日拋到控制眼鏡都可以嘗試
我就給孩子試過後,他自己選擇戴Misight軟式日拋來控制

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過