【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
simpleword
simpleword 2020-05-12 05:28:06 版主 8748

女兒小三,這學期學校沒有發視力不良,但是私底下去檢查,已有50/75度數,也給了一瓶散瞳劑,想請教這樣的度數要不要讓她點藥水??又有在點散瞳劑的家長們,都如何幫忙孩子克服點藥水後在生活中與課業上的不方便(不舒適)?

匿名
111 2020-05-12 07:24:59 #1F

雨天的魚
雨天的魚 2020-05-12 11:33:19 #2F

私底下的是去醫院嗎?

如果是一切以醫生說的為準喔!

如果是眼鏡行,那就去醫院掛眼科同上。

simpleword
simpleword 2020-05-13 15:28:31 #3F

@雨天的魚

是診所眼科,但是醫生開的散瞳劑是0.5%,劑量是最高的,有必要嗎?

adsnew
雨天的魚
雨天的魚 2020-05-13 19:11:30 #4F

@simpleword

0.5?

還是0.05?

我們家那時近視100度的時候,醫生開的是短效低濃度0.01,

後來增加到0.025,等開到0.05的時候,我就讓他配角膜塑型片了。

因為濃度低,所以有一點點畏光,一切生活都還行。

而且藥水冰冰箱,可以減低點入眼睛的微刺痛感。

決定配塑型片的原因,只是覺得再這樣下去濃度只有越來越高。

而且他根本都沒在看書複習功課,也不太看電視,更沒碰3C,

度數到底是在增加幾點的???

戴到現在10個月,效果我覺得很不錯。

simpleword
simpleword 2020-05-14 09:54:38 #5F

@雨天的魚

0.5  %TROPICAMIDE

換成濃度就是0.005,我在網路上看已經算高劑量了,她才剛要點,一下就開這麼高,恐怕適應上磨合會更加困難....請問您的孩子是度數多少開始點藥水呢?我看有的家長是持著不要看3c,從運動飲食上去改善,不建議太早就點散瞳劑....(好像點下去就要持續點到十八歲)

simpleword
simpleword 2020-05-14 10:25:10 #6F

@雨天的魚

0.5  %TROPICAMIDE

換成濃度就是0.005,我在網路上看已經算高劑量了,她才剛要點,一下就開這麼高,恐怕適應上磨合會更加困難....請問您的孩子是度數多少開始點藥水呢?我看有的家長是持著不要看3c,從運動飲食上去改善,不建議太早就點散瞳劑....(好像點下去就要持續點到十八歲)

雨天的魚
雨天的魚 2020-05-14 13:43:13 #7F

@simpleword

我家的也是點這個──Tropicamide(短效散瞳劑),

一直都有帶去大醫院定期追蹤,

到小三發現已125度時,劑量從0.01開始。

去年小三要結束的暑假前,發現一年增加100度,

於是醫生將之前的0.025,再提高到0.05。

因為妳說是去診所找醫生開的劑量,

我不是醫生,只能向妳分享我孩子的情形。

我覺得近視不是禁3C就可以,我家的用眼比較著重在娛樂上,

例如課外書、樂高、齒輪;組裝的、實驗的......

運動飲食喔,我也是儘量,

他們跆拳二段了,中間花了很多時間練習;

假日會去騎車,我一個人帶三隻去放風;

家中天天開伙,一整碗都是菜,各種顏色都有。

至於吃啥對眼睛好,

我問了好幾個眼科醫生,都說飲食均衡就好。

他們的散瞳劑,自從改戴角膜塑型片之後,我就停了。

我想,點到18歲的意思,

應該是發育完成,度數增加會趨緩的意思吧?

像角膜塑型片,也是建議戴到18歲。

simpleword
simpleword 2020-05-15 08:59:55 #8F

@雨天的魚

哇妳也是三寶媽??握手握手,我們是同路!!

我家孩子年齡間隔大,老三是嬰兒,所以要常帶出去放風不是很容易做到,加上老大不熱愛動態活動,所以有時要半逼迫她.....不過我想她能撐到現在才開始有度數,也可能是寫作業不是很專心,常常寫一半就飄去喝水、吃水果、看弟弟,或是管妹妹做什麼、和妹妹鬥嘴,總之,眼睛不是停留在同一處很長久時間,不過如果是畫漫畫、拼水珠、看課外讀物、看電視就可以變成一尊大佛,六根清淨,叫很久才有反應,孩子都是課內無聊,課外有趣啊!

雨天的魚
雨天的魚 2020-05-15 11:06:56 #9F

@simpleword

是啊!(握)

我家老大也是喜愛靜態活動,在學校下課都在摺紙。

小一時,我詢問老師他人緣狀況如何,有沒有跟誰比較要好?

老師說他下課大部分都坐在自己座位上,

沒有特定跟誰好,但跟誰都可以說話。我就稍微不擔心了。

從小一到小三去圖書館借的書清一色都是"摺紙書",還捨不得還。

到小四開學後老師終於受不了,規定他不能再借"摺紙書"了,

我聽到只有大笑,因為知道老師柔性勸導他很久了。

我覺得他很強吔!一張色紙,上面一堆實線虛線,

配上一張恐龍完成圖,就真的摺出一模一樣的作品了!

現在想來,摺紙好像也挺用眼力的。

如果看電視距離夠遠,我就沒那麼擯棄;

看書、寫功課,這種近距離用眼,我比較在意,可是又無法避免,

所以我通常讓他們寫完一項作業就出書房,隨便他們要做啥,

待計時器響了,自行回來繼續寫功課。

看電視的時間還是會管制啦,真的是個個都成了"不動冥王"啊!

不過,點散瞳劑還是要配眼鏡的喔!

這也是我當初選角膜塑型片的考量點之一。

我家老大忘東忘西,配過兩副眼鏡,也常常在找眼鏡,

眼鏡亂放,會被踩、被坐扁的那種,最後一樣在那邊瞇瞇眼,

我想這才是他度數加深的最大原因吧!

停權
瑪可欣 (帳號停權) 2020-11-18 16:24:20 #10F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過