緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

寫作業就會發呆,怎麼解.....

匿名
寶拉拉 2024-02-22 10:43:04 版主 3443

女兒現在小三,

因為上學期他的寫作業拖拉症狀的期末時越來越嚴重,

這件事也被老師講過好幾次,

但因為平日下班接完小孩回家後,我就得趕緊煮飯,

人都是窩在廚房裡也看不到小孩寫作業的情況,

頂多只能出聲說一下「趕快寫作業喔~~~」

昨天我都煮好飯已經是7點半了,女兒居然一樣作業都還沒完成.....

後來我就在她身後觀察她在書桌寫作業時到底都是在做什麼,

發現她就是桌上東西摸一下,然後人就定格,

寫1.2個字她人就放空神遊,

再寫一下,又再神遊一下.....

再左邊看看右邊看看的,急性子的我都快急死了,還要忍住不出聲,

其實上學期就有跟她溝通說,作業認真集中注意力趕快寫完,

就可以下來玩一下或是休息或是看課外讀物都行,

但是如果不趕快寫,人就只能一直坐在書桌前,這樣都沒有休息到啊....

跟她分析過利弊,也都沒什麼效果,

昨天看到她這樣我實在整個人頓感無力,不知道該怎麼辦....

因為我不是只顧他還有哥哥作業要看和弟弟要顧,

無法坐在她身邊陪伴盯著她寫作業,

想問問大家,家裡也有拖延症嚴重的小孩嗎?

怎麼解........

Purple Q
Purple Q 2024-02-22 15:36:46 #1F

我們家孩子跟妳女兒一樣
有夠會分心或放空的
所以作業也常常會拖很久~~~
後來美次在寫作業前,
我會在他面前擺時鐘,
直接跟他說要在幾點幾分前完成。

如果沒有完成就不能接下來的動作,
譬如吃飯或出門等等,
強硬試過幾次後,感覺他會比較加緊速度了!

版媽試試吧 ^^

麻糬QQ
麻糬QQ 2024-02-22 16:44:10 #2F

大人上班也好容易神遊~~怎麼解XD

匿名
早知道 2024-02-22 17:05:25 #3F

試試看獎勵

準時做完功課就可以......

威脅利誘之下 應該會有進步

雨天的魚
雨天的魚 2024-02-23 10:04:12 #4F

有啊,當年我家老大,低年級,最高紀錄三個小時3個字。

鼓勵沒用、獎勵沒用,啥法都沒用,包含妳文中說的。

最後是用計時器,超過時間一分鐘一下,亂寫就重寫。

我也是除了老大,還有兩個弟弟要顧,

當年老二還在超愛哭+執拗狀態,老三幼幼班狀態。

非常時期,非常手段。

中年級就好多了。

實際上我家老三也小四了,他們三個在「寫國字」這件事情上,都要刁。

老二小三分班後遇到個比較"放手"的老師,硬筆字開始走鐘,

所以我只好自己盯,三上到六上,還是常常重寫,

現在六下,終於記得要一次就寫好,否則天天重寫很花時間的。

老大現在國二的字,比他小二的字還醜,就這樣吧自己的選擇XD

我也在等小孩可以記得一次就寫好......Q___Q

2024-02-26 09:58:59 回覆
匿名
無籽梅肉 2024-02-23 10:39:07 #5F

我試過幾次盯孩子寫作業後,發現只會兩敗俱傷

匿名
%_路過人間 2024-02-26 09:18:09 #6F

國二的字,比他小二的字還醜,就這樣吧自己的選擇

→我們家這隻,他娘類虎媽,國小時的國體字寫的跟刻鋼板字一樣漂亮,大學以後寫字就像鬼畫符,問他為何字變醜,他說:現代人寫字的機會少,都嘛用電腦打字(或用說的讓電腦生成)…

回歸版主,5F的意見值得參考。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招