不愛寫作業導致說謊 該怎麼辦?

peur
peur 2014-05-23 16:53:19 版主 23K

哥哥今年小二即將邁入三年級 很不愛寫功課導致他一直修改聯絡簿 在學校老師檢查完聯絡簿都會在每一行打勾表示正確 第一次改聯絡簿時是小一的時候當時我有被他嚇到 想說他為甚麼會有這行為 但我沒逼問他為甚麼只跟他說不可以再改這是不好得行為之後也沒再發生所以也就沒再注意一直到現在升上小二 下學期了在學校老師時常說哥哥在上課時常常不專心一直玩他的東西(文具 手錶任何隨手可得的東西都能玩)所以我就限制他除了學校會用到的東西 其餘一概不能帶 從前幾個月開始哥哥為了不寫功課又開始修改聯絡簿了回到家在我檢查之前會先把聯絡簿上的作業塗改成更少的頁數甚至改成之前已經寫過的頁數但現在我態度跟之前不一樣 我會逼問他為什麼一直到他說實話 但他80%都是不說話也有跟他說過說謊的下場只會浪費他玩樂的時間來補之前的功課再加上當天的功課 那他要寫的作業是不是要加倍 那不就更沒時間玩了嗎(沒限制他玩 但要玩的前提是要把自己分內的事做完 也就是他的功課) 每次不管我說什麼都好像真的懂一樣 我也相信我說的 他都懂 一直到最近越來越離譜 一樣也是聯絡簿 但這次更大條 禮拜二因為塗改過聯絡簿 有被我發現但他不承認 所以我就跟他說好 暫時相信他 我心裡就想等明天看老師會寫什麼(我跟老師都會通電話 只要有問題都用電話連絡比較多)隔天禮拜三老師好像沒注意到他聯絡簿塗改 所以我也就沒再追問 但這小子變本加厲 繼續塗改隔天聯絡簿直接不帶去學校 (我也有錯 沒去檢查他書包 我姊姊常跟我說我要幫小孩整理到什麼時候 已經長大了 所以我就想說 好!慢慢放手讓他自己來)禮拜四下課回來用一張白紙抄今天的作業當然老師也看過了 但筆跡顏色怪怪的我就問他是不是改過當然哥哥一定否認我就用狐疑的眼神看他(因為不是第一次了不知道該不該相信他)但我表面選擇暫時相信他 加上最近比較忙 所以到晚上我才檢查他作業 等他睡著我才想到聯絡簿沒簽名 然後又發現疑點……我整個怒火中燒 等到早上起床我問他是不是有塗改作業是不是又少寫 當然還是一貫的態度表示沒有 他每次回答的態度都很真實讓我無法分辨到底是我誤會他還是他說謊 結果到學校之後老師打來問我他這幾天聯絡簿怎麼都沒帶 心想這小子又再搞什麼了 作業聯絡簿都帶去了在搞什麼把戲勒 結果禮拜一~四作業幾乎都是塗改的不然就都沒寫連續說謊是要掩飾之前的謊導致接二連三一直說謊再加上都沒被發現 學校騙完老師 回家再來騙我 但怕被發現乾脆聯絡簿不帶 這件事讓我震驚也讓我很傷心 不知道該怎麼教這孩子才好 軟硬皆施了 還想了各種辦法引誘他導正他都沒用 快瘋了我 有好心的媽媽能教教我嗎(>_

保母惠
保母惠 2014-05-23 17:19:40 #1F

不想寫,就不要寫呀

我家老大,不想寫數學作業,就說忘了帶,在學校就說在家裡

連二週都這樣,我都沒看到數學

我告訴他,不要寫了,也別想玩電腦

放學回家就寫我規定的作業,學校作業都不要寫了

孩子害怕作業沒寫會被處罰,就帶回數學作業

因為我早準備好各科的考卷及評量

我真的會不管他有沒有寫學校的作業

當孩子發現不需要說謊時自然就不會說謊了

現在會乖乖寫了,因為媽媽的作業更恐怖

peur
peur 2014-05-23 19:29:47 #2F

樓上的媽媽妳好

可是那學校老師沒反應嗎?我兒子的老師應該不會答應吧!

悠遊生活
悠遊生活 2014-05-23 21:46:25 #3F

孩子很聰明,會鑽漏洞...

建議版媽要思考是不是過於忙碌,讓孩子太容易找方式應付...

遇到這樣的孩子,父母就要花更多的時間陪伴與關注,先跟老師溝通,商議解決方式...

孩子生活習慣沒有建立好,父母耐下性子,一步步重新建立,小二還來得及!

父母要狠下心,建立生活與遊戲規則,事情沒做完,不能玩、不能看電視、不能玩電玩...

idiot
idiot 2014-05-23 22:11:45 #4F

我們學校每一班級都有班級專屬網頁

老師會每天把所有作業內容放在網頁上 (不是非常即時啦 但放學後一兩小時內就放上去了)

如此, 你孩子怎麼竄改連絡本也沒用 (他可沒權限改網頁吧)

我覺得這樣蓄意騙人的方式非常不妥 現在還屬於比較單純可愛的低年級耶 

跟老師好好談談吧  看是否改變作業方式或是另外額外溝通或進一步輔導(輔導特教老師? 醫院? 介入)

(譬如上課不專心的原因是因上課內容太過於簡單?還是注意力不足? 兩者處理方式截然不同)

保母惠
保母惠 2014-05-23 22:27:49 #5F

家裡的作業不是拿去抵學校的作業

學校作業沒寫,老師自然會處罰

孩子就會知道乖乖寫還不用寫那麼多

不想寫就要寫更多

當然最基本的沒寫完,什麼都不能玩

peur
peur 2014-05-24 02:02:39 #6F

已經和老師先討論好治他的方法了 先試試再說吧 謝謝各位媽媽喔^_^

虎馬琳
虎馬琳 2014-05-24 05:26:04 #7F

1把家裡的電視丟了

2把能上網的3C送人

盯著小孩寫功課

ricola1490
ricola1490 2014-05-24 07:19:10 #8F

版媽有沒有認識班上的其他家長?像我有認識幾個小一女兒班上的家長

我們有加入Line群組,所以可以互相問功課或是學校的事情

如果版媽有認識的話,就可以和別的家長確認聯絡簿的內容

沒有的話也沒關係,既然版媽和老師會有聯絡,可以請導師每天都特別檢查小孩功課

如果沒有攜帶或是沒有寫,就請老師處罰他不能下課,下課時間要用來補寫作業

我女兒的導師就是會要沒寫作業的學生不能下課,要留在位置上補寫作業

(雖然不能下課但可以去上廁所,不過會要別的同學陪同以免不是真的要上廁所而是偷跑去玩)

如果版媽可以接受小孩這樣被處罰不能下課,下課要把作業補完,可以和導師商量看看

(因為有的媽媽好像很反對被處罰不能下課)

我是覺得如果小孩被罰不能下課,大家去玩的時候他只能在學校補寫作業

或許可以改善他偷改聯絡簿或是不寫作業的毛病

因為回家不寫,隔天到學校還是必須要寫,而且還不能下課只能看著別人去玩

既然最後的結果都是一定要寫作業,或許他就會認命還是在家裡寫吧

不知道有沒有效啦,但如果是我的小孩,我會先這樣試看看

peur
peur 2014-05-25 02:20:06 #9F

謝謝樓上媽媽的提議喔 我兒子的老師也是這麼做 連座位都已經搬到老師旁邊了 他就是要人一直盯著他 他才會動作 不然就算是沒讓他下課他還是一樣坐在老師旁邊發呆 就是不寫ㄟ 現在跟老師先協議好用原子筆寫聯絡簿讓他無法修改 我和老師發現要是有不對勁的話就雙方聯絡確認 讓哥哥無法再偷懶說謊 真的很感謝這位老師 很有耐性 一般要是別的老師都會推給家長自己處理不管 一年級時的老師就是這樣不管就算了還把責任丟給家長 家長跟老師不互相配合的話孩子很難好的起來的不是嗎?

糖糖媽 2
糖糖媽 2 2014-05-25 03:17:34 #10F

辛苦了媽咪

為什麼孩子會這樣?因為寫作業不好玩,又要寫很久,

如果媽咪可以,可以幫助孩子把寫作業這件事變好玩。

像限時看寫多少就能夠得到什麼獎勵(用平時會做的事延伸或縮短,點心變多或變少)、

像紀錄寫一項作業所需的時間,比前一天進步可以得到什麼獎勵。

學校上課不專心,可能是太難(因為前面沒聽到,後面聽不懂)

可能是您孩子太聰明,所以太簡單,不想聽。

所以可以跟他溝通一下

讓他充分了解為什麼上課要專心

如果他認同上課要專心的道理,也就能打從心裡樂意做這件事。

如果連媽咪也說不出"為什麼上課要專心"的長篇大論

我再幫你編這篇大論

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走