緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小學生的自然與生活科技

匿名
新手媽 2023-10-31 13:45:46 版主 5713

孩子升上四年級後,一直對於自然這個科目,感覺到學習困難,

我只知道它跟生活周遭的物理、化學、自然現象息息相關,

但我還時不知道該如何幫助孩子從日常生活中,自然地學得相關常識,

請各位提供一些學習的意見,讓我參考參考,萬分感謝!!

clinical2004
clinical2004 2023-10-31 14:19:51 #1F

想知道+1

寧萌二寶媽
若魚媽咪 2023-11-03 00:17:30 #2F

難免,雖然東西發生在生活中,但學習原理真的很無趣
小學主要讓他培養興趣就好,可以讓他看看比較有趣的物理實驗影片
學校老師不可能做太多實驗給孩子看,所以上課會偏無聊
有個阿駿日常我會給孩子看,他們若對實驗有興趣,我也會排時間出來陪他們實踐
這樣比較能引起孩子的興趣~

雨天的魚
雨天的魚 2023-11-03 10:40:14 #3F

我還真不太瞭解現在小四在學啥,

尤其改了新課綱之後,我也知道了台灣很多地名哈哈!

寫習作的時候我還給他估狗,不然「三條崙」連我自己都懷疑這答案,

「那個倫」我還比較熟悉。

本來以為電視上廣告看看就好,

結果敏感牙膏廣告主角江振誠也在教科書裡,考他的經歷,hen勵志,

我只好又上去多估狗一些東西跟我兒子講,給我兒子看牙膏廣告,

還估狗出江宏恩是他哥……不小心講到社會這一科去。

自然好像跟之前差不多?

我們家是在教月亮,看到月亮就問一下:試推斷,現在是農曆幾號?

再問個專有名詞:朔、望、盈凸、虧凸。

弟弟不會問二哥,二哥不會問大哥,因為會忘,順便大家複習一下。

再來是植物,需要的兒子來找我,我幫忙補齊,看是要看圖片還是影片啥的。

兒子書只要念一遍就好了,

於2023-11-03 10:41:09 重新編輯過
匿名
咪咪醬 2023-11-03 15:44:59 #4F

假如是應付學校的自然考試

其實多做習題就好了

不懂的地方看免費的學習吧

上面都會有解說和影片 很詳細

匿名
%_藍鯨 2023-11-06 08:48:34 #5F

【以下是個人經驗,供參】

1) 我的直覺是自然老師,上課內容不夠生動,不然凡指物理、化學、生物、地球科學、科技都與大家生活息息相關,學習起來應該很生動活潑才對。

2) 如果家庭經濟許可,可以考慮去上坊間自然科學教育班(補習班),這類上課的老師,比較有系統性的教學,還會有實驗課程。我記得我們家這隻國小的時候去上課,下課都會興高采烈的跟我們分享,上課及實驗內容,還有手作如何保存食物、指甲油如何製造、手上的岩石是屬於何種土質、這個岩石大約在幾億年前所生成、如何操作電子顯微鏡微觀細胞、燦爛煙火如何形成、煙火的顏色是經過什麼化學金屬燃燒後所展現出。

3) 假日可以帶去野柳看地質風化情形,去大屯自然公園看戶外植物生長情形、家裡附近公園一定有可觀察的小昆蟲,各地也有生態池同樣可供就近學習。

4) 最近流感疫苗,國內有國光、東洋、高端、賽諾菲等疫苗可供選擇,其中賽諾菲公司的背景就很有故事性,它是一家法國公司,是全世界最大的疫苗生產公司(在Covid-19以前是,現在我手上沒資料),其主要子公司為賽諾菲巴斯德(Sanofi Pasteur),沒錯巴斯德就是細菌之父,他創立了「巴斯德消毒法」(60~65攝氏度作短時間加熱處理,殺死有害微生物的一種消毒法)並應用在各種食物和飲料上,這也是我們常喝的鮮乳,為何不用採煮沸方式來處理殺菌的原因。

5) 國小的自然,理論上不難,只要多觀察、多找些資料,應該可以迎刃而解喔。

於2023-11-06 08:53:15 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走