緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

大家好,我有一件關於娘家財產的事,寫得很長,想問一下大家的意見。

背景:
我娘家爸爸幾年前去世,現在我媽媽和未婚的小弟一起居住,
和我及大弟住不同縣巿。

我是老大,已嫁出去,育有一女。有自己的房子。
我的大弟,已成家,育有一兒一女,有自己的房子,家境算很好。
我大弟和我住同一個縣巿。

我和我的小弟感情很好,
而我和我的大弟感情不睦,之前有爭執時,他多次揚言要打我。
(我後來有警告他,你敢打我,我會去驗傷報警提告,且會鬧到所有親友都知道。我大弟才知所警惕。)

------------
現況1:
我媽媽今年已80歲,之前她開了一個家庭會議,
說她如果哪天走後,現有的兩間娘家房子(兩間是打通的)可賣掉,
然後錢平均分給我們姐弟三人。

我後來有大概看了一下巿價,娘家的房子以現價賣掉的話,
約有1600萬,扣掉遺產稅10%的話,約剩1440萬,
我們三姐弟,每人約可分到480萬。

因我小弟已四十五歲了,他並沒有自己的房子,
現在房價高昂,他買房子會很吃力。
而且看起來以後可能也沒有結婚的跡象。

我後來有私下跟我小弟說,如果有那麼一天的話,
我分到的錢,可以從中給我小弟100萬,資助他去買房子。

如果以後他有結婚的話,這100萬就算送給我小弟了。
如果他以後沒有結婚的話,哪天我不在,且他也不在的話,
希望他的遺產以等比例還給我的女兒。

我所謂的等比例,是指,假如我弟弟花了600萬買了一間小房子,
因我出了其中的100萬,等於出了1/6的錢。
以後哪天他走時,這房子就會留下來給我大弟的一子一女及我的女兒,
我說,我不會要求多,就是房子處理掉後的1/6的錢還給我女兒就好了,

(比如,房子最後以1200萬處理掉的話,我女兒就拿200萬即可)

其他的,他要如何分給誰,就由他去處理,我不會干涉。

我有跟我小弟講,以年紀來講,我會比我小弟先走,
如果他拿應該還給我女兒的部份給我大弟的兩個小孩,
我會氣得從墳墓裡跳出來!

因為我出的那一百萬,本來就應該是屬於我女兒的!

這些是我之前私下跟我小弟講的部分。

------------
現況2:

前幾天我回娘家,娘家媽媽和小弟在講,
如果哪天娘家媽媽不在的話,我小弟仍住在現在的房子裡,
然後每個月給我及我大弟租金。

(我是傾向我不收我小弟的租金。我大弟的話,我不知道。)

但有個問題是,這是現在我弟弟仍在工作時,可行得通的方案。

如果二十年後,他退休年老時,
哥哥姐姐都住在外縣巿,他勢必最後也得搬來跟我們住在同一個縣巿,
人老了以後難免生病什麼的,才能互相照顧得到。

這時候,是賣掉舊家的房子,拿到的錢來我們這個縣巿買一間房子讓我小弟居住呢?
(姐弟三人出資,所以寫我們姐弟三人的名字)
(但我不知我大弟賣掉舊房子分到錢後,還願不願意拿出錢來)

還是說,就我和我小弟之前商量的那樣較佳,
賣掉娘家舊房子後,他另外去買房子,我出100萬資助他。

如果後者較佳的話,我要如何保障我女兒的權益?
(寫個證明書? 要公證嗎?)

——————————
我對這些事,其實覺得有點茫然,不知如何做才比較好,
雖然這些都不是現在的事,但總有一天要面對,我想要有多一點思考的時間。

以照顧我小弟及保護我女兒的權益來說,
各位媽媽看了以後有沒有什麼意見或建議?
或是覺得我要如何做比較好?
請不吝告訴我,先謝謝大家!

z6349916
z6349916 2023-10-12 17:26:56 #1F

可以諮詢律師

對對對, 謝謝建議!

2023-10-12 18:11:47 回覆
匿名
親兄弟明算帳 2023-10-13 11:07:19 #2F

認真的說,親兄弟明算帳,妳現在覺得自己可以做到的事不代表妳將來不會後悔,為免後續造成兄弟姐妹鬩牆的混亂局面,建議本來的房子可以不用賣,就看妳弟要不要接手,要的話就去鑑價,再依鑑定出來的價格均分,妳弟再分別拿出妳們該得的給哥哥跟姐姐,他已經45歲了該有部份存款了,如果不行就賣了,賣了他拿這筆錢+他的存款是去買適合自己坪數跟價位的,你弟該是要為自己生活做該有的打算了,畢竟45歲了…

至於妳說妳要給妳弟的…未來的未來…很難說,三思…

MXD5267
MXD5267 2023-10-13 15:16:06 #3F

親兄弟明算帳+1

最好的方法是銀行鑑價後除以3 

看誰要接收房子,  把該付的2/3 去銀行貸款分給手足

如果都不要, 就把房子賣了, 拿走各自的錢, 比較公平

未來很遙遠, 但也很近...說過的承諾也很容易像煙一樣消失...  

你弟也45了 , 不用急著替他做決定吧!!

在你"這一代"公平分配就好~  不要再把小孩扯進去 

性感俏媽咪
性感俏媽咪 2023-10-16 16:04:38 #4F

感覺你跟小的的感情不錯可以願意替她做到這樣

但是大弟願意嗎??

推樓上的兄弟明算帳

你的想法我覺得不是不行 但還是先諮詢律師會比較妥當......

匿名
上次我被罵不厚道 2023-10-16 22:51:15 #5F

如板媽言,因為感情很好  預計借給小弟一百萬,按比例還錢,如果六百萬,你出一百萬 占  1/6   

所以房子漲十倍,一百萬要還一千萬?

版媽很有投資概念。

小弟的房子漲越多  越不好  感情很好的小弟你要還越多。

正面能量
正面能量 2023-10-17 17:52:15 #6F

老實說你自己要給弟弟的1000000怎麼可以要求之後弟弟分給女兒,未來的事情有很多的不確定尤其是人心,還有外在環境的變化

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力