緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
香餑餑 2023-10-01 20:33:10 版主 3526

婚前婚後一直穩定給媽媽孝親費1萬/月,雖然不多,但已經是住在外面盡力能給的數字

平時出門吃喝、購物也都是我在負擔,因為媽媽已經老了沒有工作能力

結婚時,擔心她一人住臨時有用錢的地方,甚至直接匯了三十萬備用,就怕照顧不到她

我一直以為在金錢上儘可能給予安全感,可以讓母女之情維繫的長久,直到最近懷了大寶,才真正認清我一直在騙自己...

説説幾件我心裡過不去的事

1.托嬰

自從我媽知道我們開始備孕後,不斷催促我請婆婆出馬帶孩子,因為她說自己沒辦法熬夜,如果要她帶就必須補點錢孝敬。其實打從婚後,我和先生就計畫自己帶一小段時間再找托嬰中心,從來沒提過要讓雙方父母帶孩子的話題或需求,但聽到我媽一再地要錢,把我的孩子推給別人的感覺實在很不是滋味,看朋友的娘家媽媽都是迫不及待地幫女兒帶外孫,準備育兒用品,就怕孩子不喜歡而已,對比自己媽媽的冷漠和推託,真的覺得非常非常的難過。更別說,懷孕後從沒有關心過我需要什麼,月子想怎麼做,只提醒我休產假領全薪時也要記得匯錢給她,有人的親媽是這種德性嗎?自己想想都覺得可笑

2.借錢

我心裡清楚我媽極度重視錢,但人說虎毒不食子,應該不會把歪腦筋動到我頭上,不過幾次事件下來,我算是看透了。結婚時都是我出的費用,所以喜餅數基本上也是我作主,常來往的親友本就名列在內,久未聯繫的親友則未主動炸人家,結果我媽臨時跟我多要了兩盒餅,說是自己看我長大的鄰家阿姨也想吃,餅錢不多我就當直接請客也沒多想,事後才知道原來人家阿姨是包了紅包來,錢卻直接入了我媽口袋,我完全沒寫謝卡或向人家表達感謝,頓時有種被利用的感覺,整場婚禮女方的錢都是我一人出,別說嫁妝,連一副碗筷或棉被她都沒有幫我準備,但收紅包就無聲無息手腳麻利,婚後已經留筆錢給她還總是哭不夠用。最近我受不了,直接告訴她因懷孕待產,自己手頭也非常緊,趁著機會也想確認我媽是不是真的這麼現實,於是我開口試探她下個月能不能借我5萬,被拒絕還好,得到的是更令人心碎的答案,她問我老公都沒有責任沒錢嗎,我告訴她先生已經負擔家裡很多開銷,是我這兩個月現金流不夠,不想解定存,年底發薪和年終就能立刻還她(心裡也想要是這關過,自己就是誤會媽媽了,考慮過年多包一點給她),只是她仍沒有給我正面答覆,這兩天也沒再接我電話,彷彿是怕我再開口似的。

像這樣的事多著了,只是每回我都不知道自己在期待或是欺騙自己什麼,希望自己的媽媽能像別人家一樣善待自己,可是一次比一次失望,最近懷了大寶,想到這事心情更差,甚至想過乾脆斷絕關係,可是又覺得自己不孝,真心發問,像我家這種情形的算是多數還是少數?

匿名
111 2023-10-02 00:25:01 #1F

KatePan
KatePan 2023-10-02 14:03:22 #2F

這樣不是很好嗎

表示你媽以後也無須開口跟你要錢

其實根本不用給  好好把自己家庭顧好 身邊存飽

雪中送炭 這種還被當作是剔牙而已 真得不用給

躺著不動時還要花錢 所以好好愛惜自己

匿名
生活 2023-10-02 15:00:55 #3F

看到版主的留言也慢慢浮現本身原生家庭的情形, 歸寧的酒席所有費用是我自己出,但父母卻拿走了,他們親友包的紅包, 

為了這件事我當下也十分生氣,我出嫁後母親還是會找各種名義向我要錢. 由於父母向來對金錢十分計較,造就我的手足,

也十分計較,所以當父母過世後,手足之情就劃下句點. 

匿名
生活 2023-10-02 15:01:29 #4F

看到版主的留言也慢慢浮現本身原生家庭的情形, 歸寧的酒席所有費用是我自己出,但父母卻拿走了,他們親友包的紅包, 

為了這件事我當下也十分生氣,我出嫁後母親還是會找各種名義向我要錢. 由於父母向來對金錢十分計較,造就我的手足,

也十分計較,所以當父母過世後,手足之情就劃下句點. 

匿名
妳不孤單 2023-10-02 16:41:20 #6F

拍…拍…妳不孤單,我婆家也是這德性,婆婆對於錢也是看超重,曾經也是為了錢跟自己的小孩吵到天翻地覆…

話說妳媽重男輕女吧??   用錢才有辦法穩固的親情大可不要,要這樣的情沒意義呀。

KatePan
KatePan 2023-10-03 08:45:53 #7F

不要被情緒勒索

父母年輕身體健康 都不用太理  可以自己生活

要是你沒有存夠本 醫藥費照樣要跟你拿 那何必給呢?

年輕人現在生活不容易 好好存錢顧家庭

換一個
換一個 2023-10-03 10:05:23 #8F

各行各業都有出色與遜色的人

父母也是一種行業

馨兒愛說話
馨兒愛說話 2023-10-05 18:04:30 #9F

糟糕我家媽咪幫忙帶小孩完全沒收費呢 我都覺得有些不平衡 真的當每個長輩都很不容易 能夠支撐的就是愛了

應該要給喔!長輩都說不用 但其實 心裡都是有疙瘩!

2023-10-06 10:21:42 回覆
馨兒愛說話
馨兒愛說話 2023-10-05 18:11:14 #10F

不簡單的 其實這標準真的各家都不同 難啊

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走