緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

現在一些小學國字注音跟以前差好多喔....

匿名
是我老了嗎 2023-09-28 10:08:43 版主 9935

最近忽然聽到小孩講「ㄜˊ羅斯」,

我說蛤?什麼「ㄜˊ羅斯」,他們說老師說要念「ㄜˊ」的,

上網一查還真的.....

後來才想到,之前課本的骨頭發音變成「ㄍㄨˊ ˙ㄊㄡ」,

法國要念「ㄈㄚˇ」國,

現在是教小孩前,媽媽都要自己先熟讀國文課本了是吧.....

都跟以前唸法差好多喔....

Hhtixe933
Hhtixe933 2023-09-28 10:17:47 #1F

小屁桃pp
小屁桃pp 2023-09-28 11:15:44 #2F

還有牛仔ㄗˇ褲

好難唸

我是跟小孩說 文字本來就有分字音和口語音

口語上大家溝通聽得懂就好

不過為了考試 還是得背起來 認命吧你

哈哈,我也是這樣跟小孩講!

2023-10-01 13:22:44 回覆
Purple Q
Purple Q 2023-09-28 13:53:30 #3F

哈哈 真的是跟我們以前差好多!
現在如果沒有看課本,
真的不敢亂教耶!

//巧巧媽咪//
//巧巧媽咪// 2023-09-28 15:46:06 #4F

這好像是一陣子就會發生的事XD

真的會不知道怎麼念才是正確

匿名
無籽梅肉 2023-10-02 17:17:06 #5F

我現在都會先看過一次課本,確認好上面所教的讀音,再來和孩子複習

豪媽Sophia
豪媽Sophia 2023-10-23 15:24:01 #6F

真的  好多字的注音都不一樣了 

不過最近和小孩一起看全國兒童,

無形中注音進步好多 

像看到這篇之前

我一直以為角色是念ㄐ一ㄠˇ!  哈現在一些小學國字注音跟以前差好多喔...._6F_img_1

雨天的魚
雨天的魚 2023-10-25 23:05:56 #7F

我怎麼記得本來字典裡就是念"決"色,

猶記低年級時我在字典裡查到「鉤心鬥角」,結果老師念「勾心鬥"攪"」,

小時候還在考慮要不要跟老師說那個字念"決",

所以這個字的注音我印象深刻。

倒是「玩」只剩二聲了,沒有四聲。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招