緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

根管治療吃止痛藥會成癮嗎?

天豬鼠車車
天豬鼠車車 2023-05-22 13:51:20 版主 7118

最近牙齒剛做根管治療,第一次治療才剛結束,第2天牙齒神經處就痛得受不了,請問各位媽咪也有過這樣的經驗嗎?爬文看大家好像都是腫、脹,不是像我這樣神經痛的,但大家也都是吃止痛藥緩解,目前我也一直在吃止痛藥,只是不曉得吃多會不會怎麼樣…????

clinical2004
clinical2004 2023-05-22 14:56:54 #1F

應該還好吧

佩佩popo
佩佩popo 2023-05-22 18:20:47 #2F

根管治療本來就是需要循序漸進

你可能是根尖還在發炎

下次回診時跟醫生反映疼痛感跟持續時間

繼續治療應該就可以了

止痛藥如果有按照說明指示吃是不會上癮的

不同的止痛藥要注意的地方不同

光是代謝的器官就不一樣

主要是照說明書乖乖吃就沒事

https://youtu.be/K6Zg8ZFR6Gg?t=427

匿名
羊咩咩 2023-05-23 09:49:35 #3F

認同2F

止痛藥通常按照說明指示吃是不會上癮的

如果還是很痛,建議可以先打電話回去診所詢問看看喲

adsnew
匿名
健康最重要 2023-05-23 10:24:20 #4F

因為治療後的疼痛而吃止痛藥的話,那個量應該不至於到成癮,

畢竟不會吃到半個月一個月那麼久,

但我個人是忍受的狀況下,能不吃就不吃止痛藥的~

只是如果痛感持續了1週以上,

應該還是要再回診比較妥當喔!

顆顆亞
顆顆亞 2023-05-23 13:51:38 #5F

療程還沒結束,就正在清創過程中,痛是難免的,這些痛都是在幫你記住要認真刷牙的印記,不過止痛藥最好是「疼痛初期吃」效果最好,不然等痛的時候再吃,還要等一段時間才會發揮藥效,還可能需要更高的劑量去抑制疼痛…

天豬鼠車車
天豬鼠車車 2023-05-24 18:20:22 #6F

感謝大家回答~吃藥時機樓上媽咪的影片裡也有說,看來我真的只能忍了!!!

牙痛起來真的是會要人命

傑佛睿
傑佛睿 2023-05-25 16:10:01 #7F

剛做完幾天會痛都還算正常,所以醫生才會開止痛藥,而且如果短時間內回診再重清,就會影響傷口癒合,還是忍忍吧…就不要隔太近吃藥

璇璇潮媽咪
璇璇潮媽咪 2023-05-26 14:46:55 #8F

可以查”止痛藥時間、用量”就有蠻多整理的

牙痛吃的應該是中樞止痛藥?

特殊情況最好還是問一下醫師或藥師

tadrewex
tadrewex 2023-05-26 14:54:52 #9F

一般來說,醫生開完都會告訴你有痛在吃就好,份量好像也就三天的份

要吃到上癮也很難吧,所以痛到受不了就別強忍不吃

琪1210
琪1210 2023-07-28 17:31:40 #10F

我是因為幾年前因牙周病問題很頭疼,在其他牙醫處根管治療後,還是反覆疼痛,根本沒辦法工作。找了一家診所希望將我後方貼近神經的智齒拔除,再進行根管治療及植牙,除了太靠近神經有風險外,算下來的費用也很高。後來同事介紹印象牙醫,有照了全口及判斷原因後,提出不同的解決方法,不必冒險拔智齒,又能根本解決問題,以我的角度來考量,治療兩次牙就不痛,算是遇到好醫師!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己