緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

大嫂對說台語很有意見...奇怪內

允熙兒
允熙兒 2023-03-23 15:15:19 版主 31K

因為我們家從以前就是以說台語為主

最近大哥&大嫂因為孩子的關係搬回來住

他們的孩子目前一歲多,是剛要學語言的時候

大嫂開始禁止我們對他孩子說台語,最近越來越誇張

連我們的溝通都要以"中文"為主,我哥就是一個牆頭草,什麼屁都不敢放

我就反問說,說台語會怎樣嗎??

大嫂說什麼會影響孩子學語言???

蛤~~我完全無法理解,那種混血兒的雙語家庭怎麼辦

真的會有影響嗎~~

回家看到兩老為了說中文的樣子,真是好氣又好笑

感覺孩子長大會有一口標準的台灣國語 哈哈哈哈哈

Min Chu
Min Chu 2023-03-23 15:24:53 #1F

Purple Q
Purple Q 2023-03-23 15:33:59 #2F

很為難長輩的大嫂耶 ^^
以後進小學 還是得選修一堂閩南語課她不知道嗎?

黃金烏龍加珍珠
THG 2023-03-23 16:02:52 #3F

匿名
早知道 2023-03-23 16:22:32 #4F

以後上小學還不是要學本土語言

你大嫂真的很有事耶

匿名
身在福中不知福 2023-03-23 16:28:10 #5F

她生在福中不知福,我超想我家小孩自然而然就會台語跟國語,我小時侯還不是這樣,妳大嫂真的笨笨的,現在自然學習總比以後填鴨式學的好吧,我家小孩就沒那種環境,哭!!!

愛撒嬌的妹妹
愛撒嬌的妹妹 2023-03-23 16:52:12 #6F

我家小孩都不太會說台語不是更慘,多學一個語言不好嗎?

柴柴米花
柴柴米花 2023-03-29 23:23:32 #7F

他自己不想說就不要說,不能干涉你吧,互相尊重不好嗎@@

TingTW
可&佳媽媽 2023-03-30 02:55:06 #8F

超級羨慕家裡有台語環境。

妳說得沒錯,雙語環境不會降低小孩的語言能力,反而是一種加分,而且大家使用自己最流利的語言對孩子說話是最好的。

下面這篇文章可以讓妳大嫂看看。

https://www.mombaby.com.tw/articles/9924931

雨天的魚
雨天的魚 2023-03-30 10:23:03 #9F

觀念不同吧!

不也是有一說:中文學好再學英文。

看家長信哪套理論囉~

匿名
%_流蘇花開的季節 2023-04-04 13:21:08 #10F

你嫂子是有強烈的祖國情節嗎,不然根本沒必要對台語有偏見!
1)做生意,用得上台語;
2)上小學鄉土課,有課程要學台語;
3)當醫生,要聽的懂病人用台語描述症狀;
4)去中國上班,會有機會跟一群台灣同鄉一起用台語聊天。
5)有人說台語是一種美麗的語言,疊字很可愛,恰北北、水噹噹、憨渡渡..

https://opinion.udn.com/opinion/story/11664/7069951

2023-04-04 14:30:09 回覆

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過