緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
阿哩古 2023-03-01 14:54:08 版主 11K

我的孩子目前小六,只要有空閒時間,
第一個想到的就是想跟同學連線,
只要限制他,他就會擺一個臉色,
悶悶不樂... 

現在的世代,每個孩子人手一台iPad或手機,
沉迷網路或電玩的世界,
常令家長很頭痛,不知道該如何是好,
畢竟心智都尚未成熟,
怕太沉迷,影響生活作習與健康,
但一限制又會破壞親子關係 ...

這樣的矛盾到底該如何化解呢?
想聽聽看其他家長的作法。

cute6774
cute6774 2023-03-01 15:20:07 #1F

我會先訂好使用時間

蝦蝦王國
蝦蝦王國 2023-03-01 16:33:29 #2F

我覺得如果要限制他使用時間

爸媽先要以身作則,一起都不使用手機

找一些其他的事情做

慢慢地應該可以改變

黃金烏龍加珍珠
THG 2023-03-01 16:54:42 #3F

還是要明確規定使用的時間。

可以先了解他要和其他同學的連線時間,把可使用的時段集中在那時候,

如果現在沒有規範養成習慣,之後會愈難調整。

匿名
早知道 2023-03-01 17:32:28 #4F

從第一天開始使用3C就要講好規定   而且一定要遵守執行

想要和同學連線 可以啊

例如假日可以打半小時 或 一小時

或是爸媽覺得許可的時間

時間到了就要下線  沒有做到的話就懲罰下個假日不能上連線

當孩子有做得好值得嘉獎鼓勵的地方 也可以增加時間

賞罰分明

總之爸媽的底線要撐好  不能被孩子牽著走

匿名
無奈 2023-03-01 20:10:53 #5F

手機用無連線

在家裡用電腦桌機

只要有網路功能

電腦是可以用賴的

不會給小孩子弄這麼好

錢不是小朋友賺

賞罰分明

考試進步

就可以用遊戲獎賞紓壓休閒

換一個
換一個 2023-03-02 13:54:16 #6F

我家吃完可以玩一下

反正肚子飽飽腦袋空空也不能讀書呀

A_A
A_A 2023-03-04 18:23:31 #7F

一開始不限制就很難了~

我兒子小1小2平常我不給手機

頂多假日玩電腦(麥塊/看yt)或是電動

時間也要講好

手機真的很久很久很久才給他摸一次

不然就是爸爸放假有時候才給(爸爸就是懶得管他們吵才給)

如果是給小孩玩手機可以給他專門一隻

買D link可以設置連線時間的Wi-Fi盒

(家裡要有有線網)

可以設定一週每天的連線時間

時間到就斷了也不用特別在提醒小朋友要關了

於2023-03-04 18:30:41 重新編輯過
雨天的魚
雨天的魚 2023-03-05 17:24:30 #8F

沒有手機,只有電腦。

事情都做完了,可以來找我拿筆電玩;

想休息一下,也可以來找我拿筆電玩。

跟同學連線的,告知他要有"約了也不能如期上線"的心理準備,

然後直接勸說,與其言而無信,不如一開始就不要約。

否則,約了沒上,久了一樣沒人要找你。

擺臉色?

你要不要自己反省一下哪裡沒做好?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過