【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

私立國中轉公立國中的結果

小女的同學於九份那所私中唸二年級,由於成績一直無法提昇,以至

家人要她轉回公立學校,這樣的話,將來不知會變成怎樣。是好?還

是壞?請有此經歷的爸爸、媽媽來討論,因為私中敎的快,將來轉回

後如何準備明年的學測。謝謝各位。

於2010-01-05 22:39:04 補充發言
請問有國中轉學經驗的父母,班級是如何安排的,是否會參考成績, 曾經問一所明星國中有沒有缺額,它們說來了再說,不知道是什麼 意思。還有轉學生較易受到孤立或欺負嗎?
jacklyn
jacklyn 2010-01-03 10:17:07 #1F

私中轉回公立中學,在課業上是綽綽有餘,我的孩子因身體因素(過敏)轉回公立中學,功課回來後校排都有前幾名

惟國中轉學,因國中生較難管理,轉學生不管你告知什麼理由,一般學校都抱持著來者可能是trouble maker的不歡迎態度,會推拖,台北市只要滿30人就算額滿學校了,學區內風氣較好的學校即使只有33人左右,他會藉故額滿把孩子轉介到學區內沒有額滿的學校

加上公立學校分班都很平均,班上好學生到打架鬧事的學生都有,國中課業壓力大,加上荷爾蒙做祟,孩子们需要靠著惡整別人發洩,轉學生沒有朋友更是容易成為被霸凌的對象.....

Supper 媽媽
Supper 媽媽 2010-01-03 14:49:10 #2F

如果小孩沒有其它的狀況,純粹是因在私校成績無法提升,我覺得轉回公立學校是一個好的選擇.

我女兒七年級時唸私立女中,暑假就開始上課,才一開學就幾乎每堂都考試,回家還有一堆功課,七上每天都要超過12:00才被我逼得上床睡覺.三次段考下來一次比一次退步,數學更是慘不忍睹(都在及格邊緣).

我不是一個很重視成績的媽媽,所以對才七上就要過這種生活實在心疼,評估一下再繼續唸下去,成績大概也不會好,所以七下就幫女兒轉回家附近的公立國中,至少過一下"正常"的生活.

不過就像樓上媽媽說的,一般國立學校多半認為轉學生多少有些狀況才會轉學,這點一定要先做好心裡準備.

我女兒轉回公立學校後因自己的時間多了,所以有比較多的時間消化老師教的東西,成績漸漸的有進步,自信心也找回來了,原來停掉的鋼琴課也恢復練習.再加上我一直耳提面命在學校要低調,所以和同學也處得不錯.

我女兒按照一般公立學校沒超前的進度唸書,有做到預習與複習,所以兩年半來不用熬夜(11:00以前上床睡覺),成績卻越來越好,今年考上前三志願,這真是三年前唸私立時完全不敢奢望的. 我們很慶幸當初的決定.

公立的學校 應該能讓你朋友的孩子覺得壓力較小.學習成就較高

只要孩子不要因為轉學放鬆即可

寬廣媽
寬廣媽 2010-01-03 20:12:02 #4F

"私中轉回公立中學,在課業上是綽綽有餘"

這可不一定,

要看何時轉回公立國中.

我有一位學生,國二升國三暑假,才轉回公立國中,

學業成績還是進步不多.....

蓉A 2
蓉A 2 2010-01-04 09:39:00 #5F

看到此標題, 立即點閱來看, 我和版媽有相同的困擾, 也感謝SUPPER媽咪分享經驗.

目前女兒國一, 學校教得特快又每天考考考, 作業一大堆, 考錯寫錯的部份也罰寫數次, 每天回家應付老師, 根本沒有時間預習或複習了, 這三天的假期, 竟然有18項作業, 本想挪一天出外走走, 看到那麼多的功課, 哪敢提出遊呢? 到昨天, 還有沒完成的作業呢! 看來今天又有被罰的其他功課了(因為作業沒完成)

想當初, 爸比任教的私校, 高中部辦的有聲有色, 想想初中部也應該不錯吧! 便讓女兒踏進了該校, 但說真的, 其實一兩個月我便後悔了, 這兩個月我便下定決心, 還是讓孩子回到公立學校吧! 目前我也在接觸, 詢問中.

只是現在的難題是孩子的反彈, 因為畢竟和新認識的朋友已交往近半年, 也有好朋友了, 一轉學還得適應陌生環境和同學, 我和孩子都在掙扎中, 不知轉學真的會轉對嗎?

雲中子
雲中子 2010-01-04 12:34:25 #6F

公立的班級有的也很操

我兒子那一班就是

剛開學不太習慣有些手忙腳亂

現在已經適應愉快

昨天晚上讀書還會哼著小曲呢

妹妹
妹妹 2010-01-04 17:13:55 #7F

搭版媽的版..順便提出一個一問題,有些私立中學幾乎都鼓勵直升直屬高中,所以學測的部分比較不積極,有媽媽會因為這樣而轉到公立的學校嗎?

憨憨傻傻
Jessica3 2010-01-04 18:04:20 #8F

1."私中轉回公立中學,在課業上是綽綽有餘"???

我也覺得不一定,看過私中轉回公立的學生,在全年級200人的公立學校校排第50名。問題是公立學校可沒經過篩選喔!

根本問題應該是國小課業簡單,到了國中如果還是延續國小的讀書習慣,而沒有摸索出自己的一套方式,去公立私立都一樣。

公立國中,還是臥虎藏龍的

2.私中重直升,會不會因此轉公立學校?

個人覺得因人而異吧!認真說起來,私中的數理偏難,而基測其實考的算很基本且核心,要讀私中還是屬於某些需求的人,有些孩子喜歡從簡單得到分數的成就感, 但是有些孩子喜歡從艱澀課程中得到挑戰的樂趣,不管如何,最後還是要經過大學考試這一關,如果孩子能適應私中,那就去讀吧!如果不適應的話,那就提早抽出轉到公立吧!

因為到公立國中,學校也是會照顧到,而且會讓某些無法"獨立"學習的孩子有身歷其境的臨場感,早早面對升學,也未必是壞事啊...

就看孩子怎麼想了...不過,不要妄想公立學校"一定"會比私中輕鬆,在我看朋友任教的公立國中,其實比私中還要操呢!去年寒假都沒有放假,只有放除夕到初三的假而已,朋友說:公立國中還是會"照顧"某些被篩選出來的學生.....

Michelle 2
Michelle 2 2010-01-04 21:39:11 #9F

九份那所私中?

是時雨嗎?

聽說會打學生

並不是每個小孩都是適合打罵教育喔

會不會因為打罵教育壞了孩子學習胃口也要考慮一下

魔鬼終結者
魔鬼終結者 2010-01-05 00:54:54 #10F

我是版主:

很感謝大家努力的回應,基本上現在國中以不准體罰,但有時

看到那些壞的離譜的,我想如果要學校要執行體罰,應該是學生本

身的問題,也得到家長的許可才有可能,私校大多給二條路選,體

罰或記過之後強迫退學,但我所知的時雨中學好像也已經沒有體罰

了。小女同學由於課業無法提升,遂想離開私校,到公立然後請家

教補習,到這樣不知效果如何,私校段考的難易度雖偏向多方思考

,較難一點,但現在明星公立國中的考題也不會很簡單,也許剛開

始回公立會很輕鬆,因為已經教過了,但未來呢?其實念私中的小

朋友多半是被父母逼的,結果好的越好,成績稍差的還是一樣,我

很認同樓上媽媽說的,轉回來也不能放輕鬆,將私中那套讀書習慣

以及正常作息繼續養成,其實國中生沒有到國三全國模擬考PR值分

析前,應該都還分不清好壞,很多人說讀私中可以不用補習,我認

為不太可能,但是不可否認的真的有這種人,這種聰明又早在國小

養成良好讀書習慣的人,小女班上就有這種人。如果大家還有何建

議,請大家繼續留言。謝謝了!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力