緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

懂事的孩子,比什麼都重要

ㄒㄧ
ㄒㄧ 2023-01-26 13:56:19 版主 36K

大家好,我是雙胞胎的兩寶媽,

雖然年即將過完,但還是先跟各位爸爸媽媽說聲新年恭喜

前一陣子因為小孩補習班的相關問題,頭疼了許久,點閱了不少網路上分享的文

也才發現很多年輕爸媽的"育兒心經",跟我不謀而合

所以也決定在這裡分享我自己的小經驗/故事,希望能給大家一個借鑑

這幾天有時間都會帶小朋友去外面走走,本來還想說開心的年過完了

他們會不會不想回去上課之類的,

結果昨天小的居然跟我說他很期待開學見到其他同學 ?!

做父母的,最開心的事情之一,莫過於小孩喜歡去上學吧

也或許是迫不及待想分享這幾天春遊的回憶

只不過,學習的環境還是需要兼顧,偏偏家裡兩個都好勝心很強

常常都要爭個高下,一個說今天數學考95分,另個就一定要說他考98分

我這個做媽的也是有點苦惱

剛好寒假開學不僅是新的學期,也要對即將而來的升學做準備

有嘗試性的問小朋友對於國中的想像,但是好像有點太早了哈哈
兩個人給我的回答都是不知道。

我也就分享一下我自己第一次小學上國中時的回憶

那時候國小的成績一直都位列前段班的我,上了國中第一次段考,校排是全校前50

還記得當時我還沾沾自喜,覺得好像國中也就這樣

沒想到期末考就慘遭滑鐵盧,掉出校排50名以外

不過分享時,我並不希望兩個孩子因為學業而給自己太多的壓力
只是一個經驗談而已,畢竟國中課業的難度跟國小還是有一段差距

可是其中一個小的突然說 : 那我要比哥哥前面

我噗哧一聲就笑了出來,
一方面是被這樣的童言童語可愛到,
另方面則是也感受到了孩子不願落於人後的心意。

於是乎,我就嘗試性的問了問他們想不想回去補習班看看

因為之前有在附近的正典補過習,感覺在這邊經營也好一陣子,

整體來說孩子們的學業是有進步的,只是有耳聞小孩說上課人比較多

有時候會人多嘴雜的感覺,會影響他看書或是做自己的作業

另外我很記得的是有天孩子跟我要了100塊,我詢問要拿去做什麼?

他說買補習班的便當,我心裡想說,好吧,100塊的便當也還能接受就給了

結果過幾天我問了那時候吃什麼,他比一比,形容一個類似飯捲的東西

當下我是有點小驚訝,雖然知道飯捲也是有這個價位的,
但跟我想像中的"便當"還是有點不太一樣
所以過陣子看孩子課業穩定,我也就停止繼續送他們去補習班的想法

直到現在即將面臨升學,所以才又問他們

因為做媽的我最知道,每次他們考輸同學、考不好,脾氣都比我還差 (?
哈哈哈,奇怪,每次都反而是我被兇

還是早點讓他們在國中課業鋪路會好一點

也很不意外的,兩個都點點頭

而這次我也打算嘗試看看另外一間補習班,讓孩子多體驗一些不同的環境

目前查了幾間,暫時是鎖定菁英學苑

主要是以師資、安全性,還有經過上次的經驗,選不要太大班等等做考量,

希望孩子能受到最完整的照顧

和菁英的老師通過電話之後也明白除了課業外,品德的教育也是他們不會忽視的一環

這倒是蠻少有老師和我提到的,畢竟就我了解的多數補習班在品德、行為方面都是管,但不會教

甚至可能用打罵教育,只會造成反效果,尤其現在很多虐童案例,我每次看到都怕怕的

另一個我在意的也還是疫情之下補習班的做法,

雖然說已經逐漸開放,但還是不生病最好。

不過老師說有線上上課的機制,

所以應該是沒什麼問題。

總之和老師聊了快半個小時之後才下這個決定

也跟孩子提到即將會去新的地方嘗試看看

如果真的不喜歡,或是不適應,一定要跟媽媽說

主要也是不希望自己成為一個用成績定義孩子的父母

所以一直以來我都鼓勵孩子表達自己的想法和意見

還記得以前看到很衝擊的一幕是經過一個補習班

裡面的老師正在責怪小孩這次怎麼考不好,要加寫考卷,"拉高成績"

而小孩則是委屈的哭著說媽媽已經叫我寫兩份考卷了,我不想再寫了

老師回,有寫你有沒有認真記? 不然怎麼會考這樣

小孩啜泣著說我有阿..

接著便是無限的輪迴問答

說真的,我想這是很多補習班可能發生的狀況

也就是因此我更不希望孩子成為無情的考試機器

才讓我對於菁英老師所說的品德教育更為重視

其實我也很開心他們兩個自己有好勝心,總不希望落於人後

但我更期盼他們成為自己想要成為的樣子,不論是成績良好,還是專精什麼項目

只要能懂得待人處事,那麼身為父母,這便是最大的幸運了吧!

結果這份分享文打了許久,變得像是流水帳了

總之,是想散播品德也很重要的想法,讓有心的孩子們不被僵化思想所桎梏

成績也好,名次也罷,他們能從學校平安回家,笑著喊爸爸媽媽

才是幸福。

哦不
哦不 2023-01-26 13:59:51 #1F

謝謝分享

Moon上弦月
Moon上弦月 2023-01-26 16:22:54 #2F

孩子懂事很重要 但現今社會上功課很繁重我們家長即使要幫忙也是有心無力
我不會反對去補習,相對的我覺得補習很好,很多課程上面老師帶過的東西
補習班反而更會加強去教,但如果是像寶媽先前經過時意外看到的這種狀況
那我想孩子應該會是痛苦的,不是止付錢把孩子都過去就好
你的孩子很幸運有這麼認真幫他找補習班的媽

dolly96
dolly96 2023-01-26 21:50:03 #3F

印象中有媽媽分享過這補習班的話題,當時覺得很不錯很有印象,比我們自己還認真教小孩
Love Chen
Love Chen 2023-01-27 19:37:15 #4F

看完原PO分享很有感觸
之前好友找我討論幫孩子找補習班
但孩子一天中花大把時間待的補習班裡面
在意的是學費貴不貴? 距離遠近? 好不好接送? 成績有沒有明顯進步?
對孩子有成長跟品行幫助的補習班也應該列入考慮才對

PEARL
PEARL 2023-01-27 21:37:57 #5F

涒涒
涒涒 2023-01-28 04:06:33 #6F

奇奇妙妙屋
奇奇妙妙屋 2023-01-28 15:55:48 #7F

以前念書的時候我很喜歡上學也很愛上補習班,剛好遇到的老師和同學都很好,覺得自己真的很幸運,很希望自己小孩以後也能遇到像版媽提到這樣的學習環境,而且成績真的只是一時的,做人處事才是一輩子都重要的事!
BOBO爹地
BOBO爹地 2023-01-28 18:05:00 #8F

你家根本是天使小孩吧? 經濟許可的話孩子願意去就繼續讓他們去補

有同儕一起相處反而比較不用擔心,我們做父母的只要給予支持就好了

唉~我家的都要等到成績真的跟不上被唸了才肯乖乖去補

比耳
比耳 2023-01-29 02:15:43 #9F

孩子如果好勝心太強不是好事喔~補習可以讓他跟班上孩子良性競爭 但學習環境很重要

如果只是一味競爭沒有正面相互成長  對小孩從小個性養成會比較不好  

環境如果是良性的競爭發展 從小就學習怎樣面對競爭的成功跟失敗同時還兼顧課業  

那這樣孩子的成長環境家長才能夠更加安心

沒錯! 所以我也常跟他們說有時候勝負不是唯一結果,重要的是你可以從中學習到什麼,當然他們聽起來似懂非懂就是了,哈哈哈

2023-01-30 21:52:58 回覆

@ㄒㄧ 你真的很棒

2023-01-31 00:07:20 回覆
QQ米果媽
QQ米果媽 2023-01-29 18:31:29 #10F

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過