緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

國中生家長應該支持18歲公民權嗎

leau
leau 2022-11-15 01:27:50 版主 6591

其實蠻想知道各位家長都怎麽看這個議題的,大兒子今年16國三了,我自己是偏向支持,但他爸爸就堅持反對,是說才國中連誰是哪個黨都搞不清楚怎麽投票。

看到一篇新聞寫得蠻有道理的

廖裕德指出,台灣目前國民年滿18歲以上就要負起完全刑事責任,也要服兵役並可以單獨繳稅,而且民法修正實施後,自明年元月1日起滿18歲的國民也要負擔全部的權利與義務,唯獨公民權這項還維持在20歲以上才能行使選舉、罷免、創制、複決的權利。

18歲有義務但沒權利好像有點說不過去,但國中生其實也還是小孩子,違法了法官大部分也還是會輕判心智未成熟,而且大部分也還沒有自己的收入所以也沒有在繳稅的…

蠻掙扎的,想聽聽大家的意見!

哦不
哦不 2022-11-15 09:35:49 #1F

幫推

靜兒灣灣
靜兒灣灣 2022-11-15 10:39:05 #2F

還是會支持啦,畢竟未來是他們自己的,讓他們自己選吧

孫偉君
孫偉君 2022-11-15 10:51:55 #3F

廖裕德提的也是有道理啊,要負擔義務就應該要有相對的權利

shoap
shoap 2022-11-15 16:37:59 #4F

18歲不懂,過兩年20就會突然懂嗎?遲早都要放手的,早點經歷早點長大

匿名
%_Donothing 2022-11-16 20:00:42 #5F

4F加一票

Pilot’s mom
Pilot’s mom 2022-11-21 16:30:29 #6F

支持!但誰是哪個黨或是更詳細的資訊,都是身為公民要去了解的
Wei Wei
Wei Wei 2022-11-24 16:59:23 #7F

支持
匿名
%_Donothing 2022-11-25 09:36:04 #8F

18歲

已成年可以決定自己的婚姻大事

已成年可以辦理綜合所得稅結算申報

已成年必須完全面對自己的法律責任

已成年可以…

既然他都成年了,也認真地付出他的義務,那權力呢?民主最可貴的是一人一票,票票等值,我們大人們是否也該同等認真的回應這個議題!【同意】這個法案。

加油!要900多萬張的同意,通過並不容易啊!記得領這一張票喔..

Icrt播這則小孩聽得懂,真驚人!其實我覺得她現在去考多益也能破900。

2022-11-28 09:44:48 回覆

本次「18歲公民權」憲法修正案公民複決,本來就沒意料會過,同意票需達900多萬張,意外的是「不同意」高達501萬張,與「同意」564萬張票數差不多。

2022-11-28 11:11:12 回覆

連我兒子也蓋「不同意」,我以為現在年輕人接觸世界資訊多元,理應更開放心胸與視野,來看待18歲的公民權。

2022-11-28 11:11:38 回覆
換一個
換一個 2022-11-28 09:46:57 #9F

這就對了,連買鞋都沒空了,哪有空搞這些。

先生要上大學時,我公公警告他不要讓我在電視上看到你 。

理小文
理小文 2022-11-28 12:58:40 #10F

沒意見

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力