緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

什麼好方法能引導小孩認識日期呢?

匿名
KaKa 2022-11-14 14:57:04 版主 13K

最近在煩惱怎麼教小孩日期的概念會比較簡單一點
連哪天要上學,哪天放假都搞不清楚

我基本上都是用寫的給他看
但他好像都不太能理解,也不願學習
覺得明明很簡單的東西,怎麼教起來這麼難
每次想教他都晃來晃去,搞到最後是我頭上一把火

不想上學就跟我說今天是放假日
星期一到日都還不太清楚,更不用說是幾月幾號
我在想是不是有什麼有趣的方式可以引導他學習
怕給他太多壓力,又希望他能盡快學會好難
請問媽咪們有沒有什麼好方法能教小孩日期的概念呢?

clinical2004
clinical2004 2022-11-14 15:00:42 #1F

想知道+1

吳文茜
吳文茜 2022-11-14 15:18:19 #2F

教日期好像沒有很容易,如果跟他一起倒數假期呢? 他應該會比較開心?
安安您好
安安您好 2022-11-14 16:32:10 #3F

直接用月曆是一個好方法,每天都把日期圈起來,他會比較知道過到哪一天了
楷芯媽咪
楷芯媽咪 2022-11-14 17:30:26 #4F

我是有在點點印客製月曆,跟小孩一起設計要放的照片,一邊跟他說哪一天可以出去玩,他覺得很有趣
羅睿淇
羅睿淇 2022-11-15 16:45:42 #5F

玩樂中輕鬆學習,圖像化能提起專注,用可愛又特別的月曆教是一個方法
匿名
doris 2022-11-15 17:56:32 #6F

育兒之路是辛苦的也是鬥志的,我懂~

匿名
魚魚 2022-11-16 18:38:18 #7F

其實學校老師應該也會教,我都是買小孩喜歡的月曆給他看,樓上媽咪說的點點印月曆可以客製好像也不錯

匿名
GH 2022-11-16 19:08:20 #8F

可以用月曆當教具教~

可以先準備一本月曆

並找出孩子特別喜歡哪一天的課程

例如孩子喜歡禮拜二的音樂課

當遇到禮拜二 就可以引導孩子看月曆

讓他知道又可以上喜歡的音樂課

並且跟孩子一起在禮拜二做個記號﹝貼小貼紙、畫小圖案﹞

增加孩子的興趣

如果遇到孩子不喜歡的課程

例如禮拜四的畫畫課

可以跟孩子約定有好好去學校上課

放學就可以有小獎勵﹝例如糖果、小點心、可以做喜歡做的事﹞

以上的方法是增加孩子去上學的動機

------------------------------------分隔線-----------------------------

孩子4歲左右會開始發展對時間的概念

知道一天大概的時間要做什麼事

例如早上要去學校 下午就可以回家

孩子大概5歲半

會開始會看時鐘

看日期大概要到6歲左右會比較穩定

遠坂ゆい
遠坂ゆい 2022-11-22 16:49:09 #10F

幼幼到中班的教法,我會先教數數字、時間、星期、1-12月份、節慶、每月天數

可以準備【1-100的海報】,隨著年紀增加,可以數的數字會越來越多

準備【一個電子鐘】,放在餐桌,吃飯時就可以看現在幾點。

之後大一點,可以買正常的時鐘、教長針和短針

再準備【一個月曆】,掛在家裡顯眼的地方

月曆會先教一週有七天,紅色的六日是休假

每天都要告訴小孩,今天星期幾、要上學要做什麼

可以在上面標注,小孩期待的活動,像是玩溜滑梯,

還不認識字就用畫圖表示

延伸教學,可以用月曆教陽曆和陰曆(農曆),

我都會說是太陽的時間和月亮的時間。

提醒小孩晚上注意月亮的圓缺,告訴他農曆15月亮會圓圓的。

其他可以搭配繪本,節慶活動,多元學習印象更深刻喔

10月萬聖節、12月聖誕節、1月過新年(農歷的1月1日)

繪本推薦:賴馬的慌張先生、好餓好餓的毛毛蟲、汪汪隊立大功現在幾點了、130翻翻樂:現在幾點鐘?(小天下)

於2022-11-22 16:51:08 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己