緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

換季腸胃敏感,大家會特別去看醫生嗎?

林佳瑩
林佳瑩 2022-11-03 10:17:28 版主 4496

我發現我女兒體質跟我一樣,只要一換季,就是天氣突然冷了或是突然熱了,大概都會胃口比較不好一點~
接著就是拉肚子,或是硬便(量變少或是大不太出來),反正這種狀況總是會出現
我一開始其實也忽視,因為就是那一小段時間而已,常常沒真正注意到就過了
反倒是我兒也開始有這種症狀之後,我才開始正視這個問題,因為他的過敏除了腸胃敏感之外,還會眼睛癢流鼻水……
為了這事情我還有去看附近的耳鼻喉科,雖然有開藥緩解,但醫師也有說這要日常調理吃藥沒辦法根治
後來我就找了很多方法,以下是找出比較有效的方式,分享給大家~

1.減少過敏原食物:
在生活中其實有很多食物會造成過敏,一定很多人不清楚或真的吃到了才發現,依我個人的經驗分享一下有哪些食物盡量少碰~
像是花生、甲殼類、魚類、蛋類、堅果類、大豆、殼類、芒果、芝麻……等,都是造成身體過敏的主要來源
儘量減少這些過敏原食物,腸胃才會順順的~

2.多補充維他命C、D、E:
日常生活中富含維他命C、D、E的食物有很多種,整理了一個表給大家參考:

換季腸胃敏感,大家會特別去看醫生嗎?_img_1

換季腸胃敏感,大家會特別去看醫生嗎?_img_2

以上表格內是我們生活中常見的維他命C、D、E的天然原形食物,圖片是我常準備給小朋友吃的水果,讓他們補充維他命C
如果真的遇到小孩挑食,只吃自己喜歡的食物時,也可以準備一些適合給小孩食用的保鍵食品,來調整小孩體質~
比如綜合維他命、維他命C發泡錠或維他命咀嚼錠……等

換季腸胃敏感,大家會特別去看醫生嗎?_img_3

3.優酪乳每日早晨必喝:
每天早上準備的早餐可搭配優酪乳給小孩喝,準備簡單又方便~
偶爾也會換成鮮奶或果汁牛奶讓孩子每天換著喝,優酪乳或其飲品可加入半乳寡糖益生元一起喝,讓小孩維持腸胃環境,加強代謝新生好菌!

換季腸胃敏感,大家會特別去看醫生嗎?_img_4

4.益生元連續吃一個月:

其實從還沒換季開始就要吃了,雖然平常也是可以吃,但換季期間就會盯著他天天吃,持續一直吃腸胃明顯順暢有感!
以下是我給我女兒吃的半乳寡糖益生元,粉紅色的是幼兒童款,綠色的是成人款

換季腸胃敏感,大家會特別去看醫生嗎?_img_5

平時除了給小孩吃外,我自己也會吃成人款來調整腸道~
空腹時將益生元加入溫水或各式飲品中飲用,補足平常攝取不足的水溶性膳食纖維,連續吃一個月真很有感

食用方式也很簡單,益生元有幫我們包裝成一小包一小包的,不用擔心份量攝取不足或吃太多
成人每日1~2包,兒童每日1包,通常我是早餐吃一包,小孩吃一包,晚上晚餐後我會再吃一包,就算外出遊玩或去三天二夜也方便攜帶!

5.環境整理:

除了內在腸道調理外,外在環境因素也是很重要~
尤其是房間床櫃、電視櫃,只要一陣子沒擦灰塵就會厚厚的一層,此時我和女兒就開始會打噴涕...
所以我也會常常更換被單,讓被單枕套曬曬太陽、除蟲,或在房間內擺一台空氣清淨機幫我吸一些灰塵掉,內外兼具效果真的改善很多!!

以上是我找到比較有效的方式,腸道明顯改善很多~
也有相同問題的媽媽也可以一起分享上來喔!拜託拜託QQ

於2022-11-03 10:44:52重新編輯過
匿名
辣椒炒栗子 2022-11-03 10:54:51 #1F

Kiwi8998
Kiwi8998 2022-11-03 11:07:48 #2F

我跟版版有一樣的狀況,腸胃不適,拉肚子或硬便超困擾,優酪乳試過但沒有很改善,問版版益生元調整後有比較好嗎?

我們家吃了改善很多,效果不錯,可以嘗試看看喔!

2022-11-04 19:01:24 回覆
匿名
天氣晴 2022-11-03 11:42:11 #3F

好用心的整理
我家是吃益生菌
想問益生菌跟益生元不一樣嗎?

不太一樣喔!!可以到官網上查詢一下介紹~

2022-11-04 19:02:57 回覆
adsnew
ChTing
ChTing 2022-11-03 11:58:50 #4F

我女兒換季也會有過敏狀況,但不太會特別去給醫生看,我會吃益生菌,喝多多,最近他也愛上吃優格!可以避免天氣再轉換時遇到的問題

益生菌我們有試過,這個跟益生菌不太一樣,同事分享我才買給小孩試看看,結果效果還不錯!!

2022-11-04 19:06:06 回覆
璃妃
璃妃 2022-11-03 14:04:56 #5F

我也是給孩子吃粉紅包裝的益生元 加到牛奶裡喝~

還有很多飲品都可以加,小孩子比較容易接受!!

2022-11-04 19:10:49 回覆
阿柔柔
阿柔柔 2022-11-04 11:33:38 #6F

謝謝分享 我換季也會拉肚子 益生菌一天要吃到三包才會有感

那可以嘗試這個看看,他有改善腸胃效果的功能

2022-11-04 19:17:03 回覆
匿名
三寶媽 2022-11-09 14:49:00 #7F

換季腸胃型感冒也會提升,我女兒就跟馬桶奮戰了一週....
醫生開的藥,藥效過了就繼續蹲馬桶了.....
有吃過益生菌,但是可能小朋友比較不準時吃~效用有限~沒有被保養到的感覺!!
也常吃水果,大多是芭樂蓮霧,沒有太多的維他命C類

版大的建議很完整,不過我的懶女兒可能沒那麼"認真"
想請問裡面寫的益生元那個好吃嗎?看起來好像很方便~我想讓他換吃這個看看

澄&小龍寶的媽
澄&小龍寶的媽 2022-11-09 17:25:45 #8F

益生元那款滿好用~我是買粉盒跟小孩一起吃,綠盒是爸爸吃,偶爾補充個綜合維他命,多運動、睡眠充足改善滿多的~~

匿名
lulu 2022-11-10 15:05:39 #9F

小孩之前有一陣子也是不知為何一直拉肚子有帶去看醫生 
醫生有建議平常可以給益生菌打好腸胃道基礎 調整體質 
我後來是買紐崔萊兒童C+益生菌給小孩吃款的 
認真吃+平時注意洗手消毒  腸胃消化跟拉肚子都有改善!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過