緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孩子還不太會說話,該怎麼辦?

//巧巧媽咪//
咪寶荳寶 2022-08-29 13:51:01 版主 7837

我家孩子目前一歲半,但是目前還不太會仿說

平時發出的聲音(類似話語)的真的蠻少的

我不知道應不應該帶他去醫院評估?

家裡的長輩又說我大驚小怪什麼的

說古人說「大隻雞慢啼」什麼的...要我不要自己嚇自己

想問問有沒有人遇到一樣的問題??

該怎麼解~~

蕾蕾小公主
蕾蕾小公主 2022-08-29 14:07:59 #1F

雖然我沒遇過這種狀況,但若我遇到這種問題,我會帶孩子去做語言評估,聽專業人士的意見感覺會比較安心,若真有發展遲緩的狀況,也可以及早應對呀,小孩的事情,寧可多緊張一點會比較好

orange桑
orange桑 2022-08-29 15:56:16 #2F

寶寶手冊裡面都會有寶寶發展里程碑的介紹,一歲半應該要會講一些簡單的疊字了吧

起碼要會說叫爸爸、媽媽了

還要會跟著說一些簡單的單字

有聽說過男孩發展會比女孩慢一點

但也不會慢太多

「大隻雞慢啼」的觀念是錯的唷 不要聽長輩亂講

還有什麼「小時候胖不是胖」也是錯的

現在新的育兒觀念已經更新很多了唷

超幸福人妻
曾櫻花 2022-08-30 09:22:08 #3F

同意一樓的說法,交給專業人士評估也比較好,不然自己在那裏瞎操心,孩子也會感受到的~加油!!!

Emma840513
Emma840513 2022-09-05 17:54:51 #4F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

雨天的魚
雨天的魚 2022-09-08 10:43:22 #5F

1歲半會講兩個疊字應該還行,

我家當初是快2歲若還不會一次說出3個不同音的字,我就會特別教了。

這是我給自家小孩立的標準啦~

有的孩子2歲後會語言爆發,

如果媽媽緊張擔心,可以趁現在就多教孩子說話。

Lara Sun
Lara Sun 2022-09-08 18:45:55 #6F

我家寶寶也是語言發展比較慢,打預防針的時候詢問醫生,醫生說發展算正常就比較安心了,擔心的話還是去評估一下吧~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走