收藏 訂閱

孩子很愛動手打人該怎麼辦?

孩子很愛動手打人該怎麼辦?_img_1

孩子還不大能正確地用話來表達他的需要、感情或想法,因此遇到阻礙、挫折、誤會、別人不了解他時,只好用最直接的方式來表達了,於是他就哭鬧或動手腳來表達生氣情緒。  

因此,當爸媽發現寶寶「喜歡打人」時,如果能先用心地觀察孩子一段時間,清楚地知道孩子在什麼情況有什麼樣的行為,頻率如何等等,或許較能有效的改變孩子的行為。   

一、兩歲孩子打人的處理原則
此外,父母要靜下心來想一想:我們希望孩子成為怎樣的孩子?孩子怎樣做才是我們認為適當的?(如:怎樣的探索舉動是我們可以接受的?孩子可不可以生氣?如果可以,他要怎樣表達?孩子要不要和人打招呼?怎麼做?等等)把這些一一寫出來,和另一半討論一下,然後計畫如何進行。

父母能更巧妙的處理一歲多孩子打人的困擾:

中斷動作、立即教導
「打」的動作若具有危險性時應立即禁止,如:一面說「不可以!會痛。」一面抓住他的手,中斷他繼續打人的動作。若是遇挫折後的情緒反應,則應立即教導他如何表達,如:教他「說媽媽給我。」、「說媽媽我要……」。

身教勝於言教
幼兒的模仿力強,而且由於認知的能力,尚不足以明白事物間的因果關係,所以常是如錄像機般的模仿(聲音、形象、情境整個模仿下來)。從研究或觀察中也可以發現攻擊行為常是從大人那兒學來的,因此,大人的舉止是不能不留意些的。

提供滿足他需求的環境
此時的孩子,對一切充滿好奇,又有充沛的活力,因此,多帶他出去走走,在草地上打打滾,跑跑跳跳或摸一摸、挖一挖。給他安全的敲打玩具,如:木琴、紙箱、海綿填充玩具或枕頭,滿足他的敲打的需求。引導他看一會兒圖片和書本,說故事給他聽,放段輕柔音樂放鬆一下情緒,這都是他需要的,也是幫助他接觸世界的好方式。   

 

樂凌兒
樂凌兒 2021-08-03 14:49:34 #3F
 

哥哥就會這樣,每次不如意就會動手打弟弟,所以我有看到都會當場制止

 

哥哥打弟弟,弟弟打哥哥,都有....每次發生時就立刻制止抓過來問為什麼打人....唉.....

寶貝開心笑
寶貝開心笑 2021-08-03 16:19:59 #5F
 

愛吵架也愛玩在一起

一下吵一下玩一下又出手打人接著就有人哭了.....就叫爸爸不然就叫媽媽

問原因,好好說,不然就是一起處罰

Sarahp
Sarahp 2021-08-08 03:16:59 #8F
 

謝謝整理 愛動手的習慣希望不要從小養成

之後上學也會造成同學困擾

有時候爸媽自己也愛動手動腳孩子學起來了都沒發現

KarenST
KarenST 2021-08-12 15:15:24 #10F
 

謝謝分享

當場立即指導很重要

不然小孩很快就忘記自己做過什麼

adsnew
adsnew_pv