緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
小小音符 2022-08-23 11:02:01 版主 17K

兒子參加暑期運動夏令營回來後直說想要學乒乓球和溜冰和機械樂高,
我跟他說你運動類已經學了籃球和游泳,要學應該也是要學ㄧ些比較靜態的課程,
比如數學或是鋼琴也可以啊!
但是他就回我我就喜歡運動嘛~
不過其實另一個原因是我也擔心學了太多反而學業上比較顧不到,
平時我們會利用假日早上做ㄧ些整週的複習,若是再上下去,勢必要用到假日的時間去上才藝了,
我想聽聽看媽媽們都是怎麼安排學才藝的時間呢?如何取捨?

於2022-08-23 11:04:53重新編輯過
米米小姐。開朗媽
小虫虫媽 2022-08-23 11:33:17 #1F

我覺得就選孩子有興趣的就好

也不用特別分靜態或是動態

因為只有孩子自己喜歡那樣的學習才有意義

而且如果把時間塞得太滿,沒時間適當休息也不好

以我自身的經驗,小時候應媽媽要求,學了很久的鋼琴

但現在一首都彈不出來 哈哈哈哈哈哈

所以要孩子有興趣才有學習的意義^^

換一個
換一個 2022-08-23 12:41:21 #2F

請問版主孩子多大 ?

大約小一到小四這個區間,

我所看到成績好的人讀書時間極短;

我所看到成績普通或中下的人讀書時間很長,沒什麼休閒娛樂。

我感覺那些成績很好的人因為讀書少休閒多,而他們的休閒娛樂可以刺激腦部發育,腦子長得好,當然讀書就高效率、學習快,而不用長時間耗在書桌前用功。而這些可以幫助腦發育的休閒娛樂就是各式各樣的才藝、運動、旅遊…

運動不只益智,也使身體健康不易生病,少病假不耽誤學業,運動非常好,不喜歡體育弱雞,妳去看很多考上醫學系的也是運動健將,四肢發達的頭腦也都非常好,精神亢奮唸書不會打瞌睡…  妳兒子想玩乒乓也很好,預防近視。

我們是小二 很謝謝妳的提醒喔~

2022-08-23 18:07:49 回覆

我看我親戚們都是自己教小朋友才藝(畫畫/寫作文),或是把其他人家的小孩集中一起,報名便宜的舞蹈團體班也行~

匿名
看不到我 2022-08-23 14:16:24 #4F

我會看小孩的想學啥  就給他學啥

他沒興趣的才藝  花錢只是徒增浪費

很羨慕版媽的小孩主動說要學哪些東西

我家小孩完全沒想法 每天只想窩在電腦前面  sticker_april_05.png

餅乾黏牙齒
餅乾黏牙齒 2022-08-23 15:00:17 #5F

版主其實可以讓孩子多方嘗試,發現他的興趣和專長所在

不過假如他喜歡動態,但你一直逼他去靜態,這樣他上得也不開心

但我覺得版主很用心耶,還會利用假日早上做整週的複習

媽媽兼安親班老師真棒!

Purple Q
Purple Q 2022-08-23 17:10:27 #6F

孩子比較小的時候,
時間也比較多, 有讓他參加比較多的才藝課程,
順便觀察他的個性與探索他的興趣。

但隨著孩子進到小學後,
上課時間變長, 就會開始刪減才藝課,
發現上了小學後,每個時間都好寶貴唷!

雨天的魚
雨天的魚 2022-08-23 19:43:01 #7F

乒乓球跟直排輪,應該平日晚上就有課,

可以先去打聽一下再來安排。

機械樂高,我印象中這類課程暑假比較多,平日不好找。

不知你們居住地在哪,我曾經詢問過台中這裡非寒暑假時的課,

最後因為人數不夠多,以致無法開班。

樂高機器人、樂高程式設計……我家兒子上了不少,

基本上看到"樂高"二字就興奮不已,好像很多小男生都這樣。

我家若想上,有時間,我就讓他去。

體育類的當消耗精力,才藝類的最多上到中年級。

高年級課業壓力變重,我常說:

「你是想拿你的生長激素來換是吧!」

如果是念公小,那時間很多;

念私小,平日要塞才藝的話,孩子得有點能耐,

可以試試,不行再停掉就好。

於2022-08-23 19:44:50 重新編輯過
馨兒愛說話
馨兒愛說話 2022-08-27 23:49:26 #8F

完全尊重跟欣賞小孩的決定最重要:)
匿名
米米 2022-08-29 11:16:11 #9F

才藝課我真的就是讓小孩自已選擇耶

有興趣才能玩出樂趣啊

匿名
下雨了 2022-08-29 17:24:56 #10F

我家大寶只固定學兩樣

跆拳道(一週兩次)跟鋼琴(一週一次)

這個暑假加入了爵士鼓(一週一次)

不過只打算寒暑假才去學鼓

因為選了私小時間太滿

無法選擇太多才藝課

感覺有點稍稍遺憾

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走