緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有在補習的孩子成績就都會進步嗎?

meclaire
meclaire 2022-07-19 21:38:52 版主 17K

昨天一直在跟朋友討論這件事
就是現在小孩有八成都有補習
像我小孩班上同學大部分都有補
我朋友也是媽媽
他也說現在補習已經是常態了
我是沒有讓孩子補習的媽媽
目前成績雖然沒有到班排很前面
但至少不是很爛的
只是明年就要升高中了
不免有點小擔心
想問一下版上有讓孩子補習的媽媽
補了成績就都會進步嗎?
我朋友是跟我說會 但想多問幾個媽媽...

匿名
KCC 2022-07-20 14:12:09 #1F

我小孩功課還算前面,國中開始接觸補習班,一開始讓他補一科,後來自覺有不足自己又要求一科。
補習還是要看小孩,補習只是工具之一,忽視它成績不會進步,好好運用一定會有回報,話說回來小孩表現較好的科目都自己念不靠補習。

擅長的科目他是都自己念沒錯 現在就是擔心他不擅長的科目..

2022-07-25 13:44:39 回覆
nightshade
nightshade 2022-07-20 21:01:48 #2F

每個孩子個性不一樣吧

有的就真的需要補習才知道要怎麼唸

那種能自己念書成績又很好的

算是極少數阿

換一個
換一個 2022-07-21 10:59:33 #3F

有心學習應該會進步,但補習班要慎選。

應該會帶他先去試聽才決定

2022-07-25 13:45:08 回覆
~眼瞇瞇`
~眼瞇瞇` 2022-07-21 17:35:52 #4F

想當初老大上高中,我跟版媽一樣緊張,軟施硬逼他去補習,他很反感補習班,不願去,最後被我唸到去補一科--數學,跟我說越補越差,到高二停了,反倒是英文,他覺得在學校上得很吃力,自己說要去補,去試聽報名。所以看小孩實際狀況,他覺得那科弱,有需要補,再去也OK.

感謝你!這經驗值得參考

2022-07-25 13:45:43 回覆
okvelour
okvelour 2022-07-21 19:35:56 #5F

也有遇過越補越大洞的阿
雖然有很多孩子有補習
但每個小孩個性不一樣
適合的補習方式也不太一樣吧
像我女兒以前有在大補習班補過
他那時候成績一直都沒有特別好
甚至有陣子還退步了
他自己壓力很大的跟我說補習班老師教的很快
他根本就跟不上,補習班人又很多
他也不敢舉手問問題,又找不到機會私底下問老師
後來跟他討論後才換到去明光義塾補習
明光上課就比較偏向個別指導
老師一次最多教三個學生,會依照每個學生的進度教
因為都是個別指導,他有問題也可以放心問
就不用像以前要在很多人面前舉手發問了
去那邊補習後就開始成績都有順順的進步了
我覺得這樣還蠻不錯的
所以不是有在補習的孩子成績就會進步
找到對的學習方式成績才會進步~

看來也是跟孩子個性有很多關係 但你說的那間還蠻特別 感覺個別指導比起一次教很多學生效果好很多

2022-07-25 13:46:47 回覆
Lisa07
Lisa07 2022-07-22 00:51:11 #6F

看小孩是否有自制力?家長是否有掌握小孩學習狀況? 補習不是萬能,但補習班發揮幫家長督促小孩學習功能。如果不補習,媽媽與小孩都要付出更多在學業監督與學習上。白話說,家長需更費心。

美美阿姨
美美阿姨 2022-07-22 16:33:50 #7F

不是不敢問老師問題吧?是沒動力  沒耐心搞懂  甚至是懶惰  無法定心,有的年紀大了才想認真。尤其....我說的是我家男生。

不要把小孩講的好像可憐蟲 無辜。

我問老大, 你們系(牙醫)的男同學如何成績能那麼好的?

結果她回 : 重考唄......

暈倒。

於2022-07-22 16:34:18 重新編輯過
stevenchen
stevenchen 2022-08-08 04:49:30 #8F

成績會不會進步取決於:

書是否有讀進去

那書是否有讀進去的順序是:

1.學生真有心想讀(不然就逼著讀)

2.知識輸入來源的選擇:(依照接觸的容易程度)

A:學校老師(一定有)

B:網路(有上網即可)

C:參考書(花點錢)

D:補習班老師(每月固定一筆花費)

3.知識輸入來源的品質與接受程度:

品質參差不齊

適合的接收程度因人而異(個人資質與特性)

結論:

請依照上面三點的順序來檢測自己的孩子

光是一個有在補習的孩子成績是否就能進步

是一個很單一面向(但普遍存在家長心中)的問題

但解答應該是像上面三點那樣去評估

才是一個比較全面性的解決方案

感謝你的分享讓我有一個明確的參考方向

2022-09-02 17:59:21 回覆
換一個
換一個 2022-08-08 21:47:35 #9F

我感覺師資好壞對有心學習的學生有影響;對無心學習的學生沒影響;

老師的學術專業程度對高資質學生有影響;對一般資質學生影響不大;

老師的教學技巧與表達能力對高資質學生影響不大;對一般資質學生影響很大。

mato chen
mato chen 2022-08-11 10:56:59 #10F

我覺得每個孩子狀況不一樣,補習班可能也有差,我家孩子補育豪我覺得進步滿多的 ,覺得你可以先給孩子試聽看看再做決定

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走