自立自強
小粽子~ 2013-06-22 19:06:07 版主 4386

我們是小家庭,沒有任何背景,孩子從小就花很多金錢在補習功課上,成績也一直名列前茅,五年級重新分班後,不知道是高年級的孩子進入叛逆期還是學校不排名,不給成績好的孩子榮譽感,一些同學竟然說:考那麼高分,不讓你玩了(因為下課會一起打球),因為孩子不辜負我們的栽培考了好成績,卻得到排擠,跟老師反應,老師也說人際關係比成績重要,我不清楚這是最新的教育方針,還是人與人相處真的是被排擠的人要檢討?

沙瓦
沙瓦 2013-06-22 20:21:14 #1F

不要想太多 孩子的排擠有時真的沒有什麼原因 就今天你跟我好,我們討厭他 明天就換跟他好,換你被討厭 是孩子選擇要怎樣過下去 如果因為覺得被欺負而痛哭或什麼的 反而對方覺得他好欺負才會繼續欺負 如果置之不理反而對方覺得這樣也沒什麼好玩的 但孩子要學會不在意是有點難 家長要費點心開導囉 成績太好太差,太瘦太胖太漂亮太醜太窮太有錢都有可能被排擠 這不是誰的錯 是孩子在嘗試較量如何評比彼此的社會位階 所以重點不是去想"為什麼是我被排擠" 而是"如何在這樣的情況下自在過活"
鐵道迷的媽
鐵道迷的媽 2013-06-22 20:32:16 #2F

有時被排擠並非試成績好的緣故 先瞭解為何被排擠的原因吧 我兒子成績也很好也被排擠 同學也說因為你成績好所以不是我們這一國的 但我知道 是他的鋒芒太露 又不懂的收斂的原故 而同學說不出具體原因 因為他們 只能想到這個理由拒絕孩子的加入
保母惠
保母惠 2013-06-22 21:19:24 #3F

學習不是只有學業, 社交能力也是去學校的重要學習 這是沒有教科書的學習 老師能介入的成份也很少 通常只要沒有霸凌,老師就會任其發展 孩子要學會在不同環境下怡然自得 這個時期的孩子喜歡和討厭很多時候是沒道理的 但如果孩子懂的去化解,那社交能力就會提昇 有些人木訥,也沒關係自然吸引喜歡他的人 總之大人只要鼓勵孩子做對的事,就行了 被排斥的人要檢討,檢討完有則改進 沒有要改的,就放心去上學 做自己不要為了迎合別人去過日子 懂的反省,和改進的人,自然會進步 愈大就會有愈多志同道合的好友出現 反之,不願意反省的人 最後就是王子或公主,一人獨走了
小當家廚師
小當家廚師 2013-06-23 02:06:42 #4F

孩子本來就會互相比較 讓孩子懂得良性競爭是很重要的課題 別太擔心了 可以多跟老師溝通
咪兜力 桑
tabitha媽咪 2013-06-23 04:57:15 #5F

孩子間的相處眉眉角角真的很多. 要計較要被排擠的事何其多. 長相.~ 穿著打扮.~ 成績好壞.~ 家境.~ 師生關係.~ .......................................... 孩子間的心眼隨著年紀越長,心眼越多. 我告訴孩子~不比較.不炫耀,對別人的評論虛心接受,但不用多做回應.做好自己就好.態度最重要. 我常告訴女兒~功課好不要太驕傲,每個人都有她的長處,可以藉由自己的優勢去幫助同學.女兒人緣算還可以,成績某幾科不錯,她會主動教同學.同學下課也會找她問問題,藉由教導別人的過程,自己也會有成長.樂於助人,人緣自然不會太差.其他別人還有話說,那問題不在我,做好自己就好. 我們大人間不是也會有這種幼稚的小心眼嗎?輕鬆看待~~我心自在就好! (原作者於 2013-06-23 04:58:38 重新編輯過)
如果被一個人排擠 是對方個人喜好問題 如果是被很多人排擠,就真的是要問孩子為何別人會排擠你? 如果是成績問題 這樣成績好的應該會接納他 如果連成績好的、不好的都排擠他 個性因素大多為主因!
悠遊生活
悠遊 2013-06-23 21:51:41 #7F

會被排擠,我想跟功課好壞無大關係~ 成績好,臭屁當然會被排擠! 成績好,樂於幫助同學,當然受歡迎~
Oliver的媽
Oliver的媽 2013-06-23 23:34:27 #8F

排擠不見得真的有任何原因,記得之前高中時我們全班都取笑一個同學,但是現在想想,他沒做錯任何事。只是因為有點小胖、說話時很愛流汗,所以總是掏出手帕擦汗而已。其實,是我們不成熟,不懂得尊重別人的不同。 而我小學時也沒有很多女性朋友,只因為我體育比一般女生好,記得有一次,女同學說,你來抓抓看我們,抓不到才讓你加入。所以我的同伴大多是男生。
小資妮媽
小資妮媽 2013-06-24 12:34:54 #9F

會被排擠,我想跟功課好壞無大關係~ 成績好,臭屁當然會被排擠! 成績好,樂於幫助同學,當然受歡迎~ -------------------------------------------------++++1 非常認同! 總而言之,跟個性有很大關係, 以前我家姊姊也不太有人緣..大小事都愛打小報告,這種個性一定不受歡迎. 現在熱心助人,也很懂得分享,當然好朋友就愈來愈多了~~!! 這學期也當選模範生,老師調查了同學的投票結果,除了人好相處外,另一項是成績好... 如果連老師也提說人際關係比成績重要,那可能是老師在委宛的提示你..要檢討人與人的相處~! 加油!
Nina
Nina 2013-06-24 13:05:55 #10F

你們幫他投資了成績 , 卻忘了幫他投資人際關係

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力