數學練習很多,但是成績依然不好

謙言兼
謙言兼 2022-06-12 17:56:49 #11F

如果只是算死題目,那當然練習再多也沒用

重點是觀念要懂,觀念不懂,算再多題目也沒意義

因為題目一改,就全不會了

Amy

謝謝您,我也覺得我兒子沒有真正把觀念弄懂,只是他每次都跟我說他懂,我打算給他算一些基本題,把觀念弄懂

2022-06-15 00:07:59 回覆

@Amy yt可以找找看,給他觀念,不懂就問,不要擔心被笑,不懂不問才會被笑

2022-06-15 17:37:33 回覆

Amy

謝謝您的熱心建議!我之前一直在尋找方法的時候,有幫他買線上課程,本來要求他全部聽完,他非常抗拒,他覺得很浪費時間,我現在調整方式,要他算線上課程附的講義題目,如果不會算,再去聽課。

2022-06-18 16:59:56 回覆
雨天的魚
雨天的魚 2022-06-12 22:07:22 #12F

突然想到,

我家書房有個白板,但凡他們算不出來的題目、寫不出來的國字,

只要一站到白板面前,就都算對了、都記起來了。

孩子說,他們也不知道為什麼。

Amy

真是奇妙的白板,好棒喔!

2022-06-15 00:09:21 回覆
匿名
KCC 2022-06-14 17:37:27 #13F

小孩目前就讀北部第一志願高中 醫藥學群

不列式、粗心、題目沒認真解讀都是實力的一環,以國中階段我不認為陪讀是好方法,這問題只有孩子自己願意才有解,只有極少數天選之人天生就會解數學,多數人的數學能力都是訓練出來的。

我們家的從小就抗拒數學,始終不願意面對,症狀就是99乘法不背、四則運算基礎不扎實算錯率極高、題目不認真看、解題不列式。
成績:國小中年級8x, 國小高年級7x, 國一還常不及格,用盡各種方式效果都不大,國一下某次段考班平均才4x,我們家小孩考了9x,那次後她才頓悟原來自己不笨也有數學腦,終於慢慢接納背叛多年的數學好友,國二下數學就沒低於90過。

小學六年級和國ㄧ開始寫了很多四則運算(中年級基礎練習)的練習卷,我認為這對基礎能力有一定的幫助。

Amy

謝謝您的分享!我現在調整自己的方法,不再一味的緊迫叮人,讓他自己先算,算完我再對答案,然後再幫他訂正,也多鼓勵他,讓他有信心一點,謝謝您

2022-06-15 00:13:41 回覆
換一個
換一個 2022-06-15 09:27:21 #14F

所以13樓這例是有數學天份高悟性,但是在低階課程不吃悟性吃細心,所以在低階課程吃虧了,但到了進階課程之後大幅吃理解力逐漸顯露優勢。想到我家沒學心算,小二時還在掰手指頭算算數呢

KCC

不完全是,無心面對是連自己有無悟性都不得而知,總之自己有心學才能學好。 #我家小五時也還在掰手指

2022-06-15 14:51:02 回覆
匿名
天資很重要 2022-06-15 13:18:02 #15F

若數學真的不太好也不要勉強

算些基本題或課本.習作的

會就不錯了

Amy

謝謝您的熱心建議!

2022-06-18 17:00:51 回覆
溫晴
溫晴 2022-06-15 23:25:10 #16F

準大一生路過~ 我從小就非常討厭數學~ 到國一時開始想認真念書,但總是對數學提不起勁,印象很深的是那時段考考數學時還會緊張到發抖、發冷、冒手汗,買了參考書又覺得太難、沒興趣不想寫。(國英社我都有寫好寫滿)

後來國二換了班導師,是教數學的。因為很喜歡她,還有她的教學方式(而且她會自編講義),開始不那麼排斥數學,也因為有她的開導漸漸拾起對數學的信心。我也聽過一些朋友以前不擅長或不喜愛某些科目,因為老師的緣故而喜歡上該科。我的自然科也一樣,我是在補習班遇到很欣賞的老師,開始有動力去念。

所以或許你兒子是需要一個讓他想去念數學的契機,或者是說讓他慢慢恢復對數學的信心 (我以前都比較喜歡寫簡單的題目,重拾信心),也許可以考慮買難度比較低的講義做練習,至少能把握基礎觀念。看板主的回覆,孩子是願意去讀的,有沒有可能讓他一個人單獨在房間念數學呢?以我來說,我會覺得有人在旁邊時,會比較緊張或容易分心而沒辦法讀下去。

以上是我個人的小小淺見,希望能對版主有幫助喔!

Amy

哈~~我最近忙著工作,每天都加班到很晚,沒空盯我兒子,我兒子今天早上跟我說,媽媽你可以每天都去加班嗎?你不在的時候,我好輕鬆,看來我得再調整下我的方式了,謝謝您的熱心建議!

2022-06-18 17:03:53 回覆

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過