電暖器正確使用7項安全守則

Jessch
Jessch 2022-04-24 23:21:40 版主 4267

電暖器屬於高功率電器用品,不同款式從500瓦(W)到破1000瓦都有,用電流量大,使用時要特別注意,以策安全。

安心使用電暖器,請注意遵照以下安全守則:

 

1. 使用電暖器時,房間需保持通風

陶瓷式、燈管式、煤油式…等款式電暖器在使用時會消耗氧氣。

若室內沒保持通風會讓氧氣不足、或電暖器燃燒不完全而有一氧化碳中毒的危險。

為了避免缺氧,使用電暖器時將門窗保留一些空隙;也可以放盆水防止空氣太過乾燥,造成身體不適、影響睡眠品質。

 

2. 避免在潮濕環境使用電暖器

和多數電器一樣,電暖器不適合在太過潮濕的環境使用,除了有觸電的危險,濕氣也會加速電暖器零件損壞;

標榜防潑水的電暖器,也建議在乾溼分離處使用,並在使用完畢後移出浴室,收納在乾燥處。

 

3. 遠離易燃物

電暖器屬於發熱型的電器,使用時周圍要保持空曠,並遠離棉被、窗簾、酒精、紙張…等等易燃物,以防發生火災

若要避免讓家中的孩子和長輩被運作中的電暖器意外燙傷,可以選擇葉片式或電膜式的電暖器,機身溫度較低較安全。

 

4. 使用獨立插座

電暖器耗電功率大,應使用獨立插座、避免與其他電器共用,不使用時請關閉電暖器的電源並拔除插頭。

使用時要注意電器的功率不可以超過延長線和插座的額定功率(功率上限),並注意插座與電線是否太過老舊,以免發生跳電、電線起火等危險。

計算公式:功率 = 電流 x 電壓,例如一條規格為12A、120V的延長線,額定功率就是1,440W。

貼心小提醒:睡眠期間使用電暖器,為了安全建議使用定時器,避免電暖器加熱運轉一整晚。

 

5. 不要用電暖器烘衣服

有人會貪圖方便用電暖器來烘衣服,這個做法非常危險。

多數衣服材質並不耐高溫,長時間接觸也可能起火引發火災;

雖然部分葉片式電暖器可以另外裝上專用烘衣架,為了安全也只建議在現場有人時作為烘衣使用。

 

6. 定期清潔保養

記得定期清理電暖器,避免機身盒出風口累積灰塵和棉絮;定期清潔除了能保持發熱效率之外,也能避免棉絮等雜物受熱燃燒。

清潔電暖器時避免使用酸性清潔劑、酒精…等等化學溶劑,並等機身完全冷卻後再擦拭,以免燙傷。

貼心小提醒:不同款式的電暖器適用的清潔方法都不太一樣,請參照說明書上的方式小心清潔~

 

7. 仔細閱讀說明書

電暖器有著許多不同款式,在使用前請一定要仔細閱讀說明書,並特別注意裡面列出的警告事項;

如果電暖器發生故障,也請送至指定的維修站維修,千萬別自行拆開機體試圖修理。

於2022-04-24 23:22:47重新編輯過
雙猴馬麻
雙猴馬麻 2022-04-24 23:54:58 #1F
 

謝謝分享

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招