緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小朋友角膜塑型片近視多深可以用?

顆顆亞
顆顆亞 2021-11-12 16:52:48 版主 16K

如果小朋友近視150度可以開始用角膜塑型片了嗎?

不希望他以後要戴眼鏡所以想早點幫他配戴

不知道太早配戴會不會有併發症或是不適合情況?

網路文章說可以戴到18歲

家裡小朋友是10歲

這樣的話如果現在就戴是不是會太早

想問問這樣可以配戴嗎?

拜託大家救救煩惱的媽媽

給我一點建議

玫瑰紅襯衫
玫瑰紅襯衫 2021-11-12 18:12:10 #1F

150度能戴呀!台灣規定9歲以上就可以戴建議都可以先請醫師評估
主要看小孩自己適不適應
我家是大概200度的時候去看醫生戴的
有先拿著試戴一周,看他剛戴感覺有點異物感 但基本上一星期後就很適應沒問題 就有持續戴了,現在戴上去或拿下來都很快了
可以順便培養他照顧自己物品的好習慣

挪薇青青
挪薇青青 2021-11-15 10:36:07 #2F

樓上媽媽去哪裡的診所啊?是不是不是每間診所都有這種服務?

天空中的芸
天空中的芸 2021-11-15 11:39:14 #3F

越早戴越好!我們弟弟從小4帶到國中畢業現在都不用戴眼鏡呦!

玫瑰紅襯衫
玫瑰紅襯衫 2021-11-15 13:54:57 #4F

@挪薇青青
我是去耀耀親子眼科,我不是很確定是不是每間都有?
當初是有朋友介紹說這間是醫生親自驗配,所以才會想要跑來看
還好沒有讓我失望哈哈
醫生是真的很仔細,而且驗光師是女生對小孩也很有耐心
對小孩很不錯的診所我都大推!

佩佩popo
佩佩popo 2021-11-15 18:52:01 #5F

同意樓上 我家也是去耀耀 他們對小孩真的蠻貼心 那天小班的弟弟看針眼狂哭完全失控 我都不好意思了 他們馬上拿了一堆貼紙玩具氣球安撫小孩 真的好貼心

停權
湘湘妹 (帳號停權) 2021-11-25 16:21:18 #6F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

joycepan1976
joycepan1976 2021-12-08 00:12:09 #7F

我聽過度數最輕的案例是50度就開始配戴了,

這個家長的考量是從度數輕微時就戴以免度數太高,

畢竟這個只是抑制度數並非治療,

若能將度數壓住不要增加太多,成人不再戴之後才不需要太擔心。

歲數的話,我女兒7歳,剛配戴一個多月,

因為她天生散光重,從4歲就開始配戴散光眼鏡,

好不容易一路定期檢查到視力發育完成沒有變成弱視,

才鬆一口氣,想說可以不用一直戴眼鏡跟3 個月就回診一次,

結果下個定檢又發現有近視,

變成每個月都要跟醫生碰面而且還都很難約(媽媽心累~)

一開始是假性所以用稀釋散瞳劑治療,到後來確認是真近視每天點原液,

她本來就散光重,現在又每天見光就開始閃,真是有夠可憐。

所以在她被驗出150度時的當下我就決定要開始戴塑型片,

也是先問小孩意思,看她願不願意用每天晚上戴塑型片來換一整天不用戴眼鏡,

她是個愛嘗試新事物的小孩所以也OK。

我們也是在眼科診所驗配的,

醫師的小孩已經戴十幾年,我自己的外甥也戴了七年左右(只增加了50度),

所以我對塑型片是有信心的,

醫師說其實業界是行規9歲開始戴,

主要是怕有人為了賺錢亂推銷,

另一方面是大一點歲數的孩子才能理解自己在戴什麼,

有些注意事項也才能配合,

因為這畢竟是放了片東西進眼睛,異物感很重,

不是大家都能接受,更何況搞不清楚狀況的幼兒。

我女兒在第三次回診時,裸視就是1.0,這是她出生以來視力最清晰的時候,

從一開始異物感太重要閉眼睛走回床上馬上睡覺,

到現在還能戴上後再做點事再睡,

而且一整天上學上才藝課做功課看閒書都不用再戴眼鏡,

也順便解決散光問題(我們配戴的是散光型的塑型片),

媽媽真的覺得這錢值得花。

真心建議不要度數太重才戴,

日後不戴了,度視都至少是原本的數字往上加,它並不會減少喔!

雨天的魚
雨天的魚 2021-12-08 09:39:48 #8F

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走