緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

私立國中真的比公立國中好嗎?

匿名
斑馬紋 2021-10-15 10:40:54 版主 39K

家中目前有一位小五的小學生
正在猶豫是否要考私中

聽說私中的讀書風氣會比較凝聚?
私中學生的品德教育也會比較端正?

想要讓孩子進私中就讀
但又怕讀書壓力太大 導致產生學習性抗拒?
進入公立國中 感覺環境較為複雜 又怕孩子學壞走偏?

怎麼覺得現在父母要擔心煩惱的事

dyeeen
dyeeen 2021-10-15 14:33:37 #1F

其實現在的教育體制跟面向來說
好像很難依哪一所學校來直接判斷好壞耶?
就像很多人常說的 公立會出北一女建中
私立也會出吊車尾的一樣呀~

讀書風氣也蠻難說的
最客觀來說 就是看運氣!看你在求學期間交到什麼樣的好朋友~
不得不否認~在未完全成熟的青春期期間,同儕的影響真的也是很大很大

匿名
FennyWu 2021-10-15 14:48:15 #2F

看孩子能否適應吧

還有家長的管教及教養方式也很重要

有些念公立國中也是很優秀

也看過朋友孩子國一念私中

因無法適應

國二就轉回公立念的例子

所以建議還是先跟孩子討論看看比較好

老話一句 沒有最好的學校

只能儘量找到適合的

不適合就換吧

月&佑佑媽咪
月&佑佑媽咪 2021-10-15 15:52:32 #3F

老大:內湖公立國中,歷年升學率不佳。在現任校長認真管理,每年都有改善,可惜老大不愛唸書,但日子過得很開心

老二:台北私立中學,學習壓力大。老二平時都不認真複習,一直到成績變成全變墊底才開始追,目前還在努力中

真的要和小孩溝通,最重要的是父母的支持和協助,不然很容易就放棄

換一個
換一個 2021-10-15 16:11:44 #4F

我認為網路世代的同儕影響力

我們那個年代古早時期非網路世代

「大」,

所以 …

版主可知一件事,抽菸年齡已下降至小六,而抽過菸的學生之中有很大比例同時也接觸過毒品…

學生表現跟學校關係較小,跟家庭關係較大,很多家教好的學生讀私立國中,所以表面上看是這學校教得好。

於2021-10-15 16:16:35 重新編輯過
琪琪962270
琪琪962270 2021-10-15 17:03:27 #5F

我身邊多組的例子看下來, 也是家庭教育才是最重要的一環!
其實學校真的沒有好與壞
但建議不要讓孩子在國中時期就讀需要住校的學校, 就近每天關心作習 比較重要!

匿名
000 2021-10-15 17:29:22 #6F

我還是會選公立的吧

畢竟

學費差很多

雨天的魚
雨天的魚 2021-10-16 09:19:12 #7F

就先去試試啊!

考上了再來選擇是否要唸。

更何況,若有考上,就會與私中有實際的接觸。

真不喜歡,就不要念,比自始至終都在門外霧裡看花踏實多了。

若沒考上,那現在的擔憂,好像就是多慮了。

匿名
2021-10-16 12:13:37 #8F

要看孩子的資質和父母有沒有用心去教

沒有讀書命,還要考上國立大學是不可能的

品德父母要教導,以身作則,不要上樑不正下樑歪

不要同學80,還洋洋得意po上網騙點閱率

不可能每個都一樣

匿名
2021-10-16 12:15:50 #9F

升學率不是百分百,不可能的事情

只有少數能有好成績,能貼榜單

時間線上
時間線上 2021-10-16 18:38:38 #10F

我覺得孩子快樂長大最重要,要讓他們有學習動機,鼓勵他們發問。這樣才會養成孩子獨立的思考。

至於我的小孩,我當初選擇私立的原因是,我可以在我覺得老師不OK時,快速轉班。

班導師的教育理念很重要,我當初無法接受老師填鴨或權威式教育時,才會幫孩子轉班。結果跟我預料一樣。過分重視分數的老師,只在乎學生分數對他們教學生涯的加持,並不在乎孩子真正的發展,我是由這點來判斷我的孩子,是否擁有一個適任的班導。

結果,我的孩子一路走來,果然都能自主學習,學習動機未受到壓抑。

最早,我的小孩在上國小的時候,由於老師對國字過分苛求,要求小孩要寫印刷體,導致孩子對國字有天然的害怕。就算我伴讀紓壓都沒有用,我也就是在那個時候,將他從公立學校轉到私立學校的。

但仍為時已晚,我讓孩子在那老師的教導下,悶了一整學年,孩子至今對手寫國字,都有莫名的壓力,即便他在別的興趣專長上,表現出色。

所以,我覺得找一個會鼓勵孩子、愛孩子的老師很重要。而私立學校在班導的選擇權上是交付家長的(我們以前是這樣,現在如何我就不知道了),這是我當初讓孩子讀私立學校的唯一原因。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招