公立國中?私立國中?矛盾的心情

tanya
tanya 2019-04-23 10:03:06 版主 11K

兒子今年即將升上國一 在國小的成績表現也都保持不錯

一月份鼓勵他去考私中 也是想測試他的程度

沒想到兒子也真的考上了

考前我原本抱著考上就去讀的心態

但從得知錄取開心的情心 沒過二天心情卻盪到谷底 的重大轉變

原因是我突然覺得無法想像在高壓的環境下

孩子快樂嗎?倒底是我的選擇還是他的選擇

我問他 你怎麼從來沒說過你想要留在原本學區的公立國中

他回我 因為是你要我去考私中(這句話......讓我思考很久><)

很多人都跟我說 這年紀的孩子 哪懂怎麼選擇

我們做父母的要眼光放遠一點 

但我總覺得有哪裡不太對 

其實我是怕 孩子把父母的胃口越養越大 

最近期中考完

孩子一樣表現很不錯

但突然調皮的對我說 媽媽若有天我考60分以下你會怎樣?

是啊~我會怎樣呢? 

我就回他說 所以我的胃口是被你養大的

不曉得有跟我一樣陷入選擇障礙的父母嗎?

劉堂堂
劉堂堂 2019-04-23 11:08:42 #1F

雨天的魚
雨天的魚 2019-04-23 11:17:14 #2F

我就光回應「我的胃口是被你養大的」這句。

我想,胃口大小取決於自己。

迷惘時,想著自己的初衷便行。

匿名
路人 2019-04-23 12:16:59 #3F

媽媽若有天我考60分以下你會怎樣?

--------------------------------------

我會回答, 你能接受就好.

我幫孩子選了一個程度ok, 很安靜的私中.

孩子讀了三年, 說...好無聊, 沒挑戰...

所以...很多事別想太多..

私中也沒多高壓. 明星國中也沒多輕鬆.

只有分適合不適合

於2019-04-23 12:19:07 重新編輯過
匿名
傷腦筋 2019-04-23 14:23:00 #4F

一樣在傷腦筋啊

怎樣才是對孩子好

適合他的究竟是什麼

畢竟國中無論求學交友

也是重要的一個階段

真是難

匿名
傷腦筋 2019-04-23 14:23:30 #5F

一樣在傷腦筋啊

怎樣才是對孩子好

適合他的究竟是什麼

畢竟國中無論求學交友

也是重要的一個階段

真是難

tanya
tanya 2019-04-23 17:06:30 #6F

@雨天的魚

真的 要多想想初衷 才會懂得適時放手給孩子

匿名
SL 2019-04-23 18:40:29 #7F

我家的例子很極端,老大聰明考上私中但並沒很認真,老二沒老大聰明,沒考上私中讀公立,偏偏住家附近的公立國中讀書風氣並不好,結果因禍得福,讀得太有成就感,反而越讀越有興趣,校排一路從4x拚到第7,老大都看傻了,所以沒有去哪就是一定好,但寧為雞首不為牛後真的有點道理.老二當初有說爸爸我會謹慎交朋友不用擔心,所以我也安心讓他讀公立,多關心小孩就好.

如果真的要取捨,我的看法是有辦法每天埋頭苦讀類型的小孩,可以放到私中去競爭,如果比較外放的可能要斟酌一下.

但如果是男生,可能要考慮住家公立國中的學生素質.

Lilice
Lilice 2019-04-23 21:49:27 #8F

@tanya

我是跟我女兒說,私中不適應我們馬上轉回公立國中@@

選擇私中沒有什麼對錯,但要能應變,有餘力。

不要讓十幾歲的孩子自己承擔選擇的風險。

(公立有很多國小升上來的同學和朋友。)

於2019-04-23 21:53:30 重新編輯過
睿廷
睿廷 2019-04-23 22:19:15 #9F

我的二個小朋友都讀私中, , 一個東山, 一個延平, ,要讀私中, 心裏要有準備, 若你的小孩, 是自動自發, 那到ok, , 若需別人一直逼, 那就, 不要到私中, 會很辛苦的, , ,且成績, 不會在和小學一樣的好看, , ,  

匿名
angel 2019-04-24 09:26:34 #10F

我的二個小孩都唸私中,

老大當初還有錄取了熱門公立國中資優班,我小小掙扎了一下⋯⋯選了私中;

老師的意見是個性穩重,自律性強⋯⋯唸公立或私立均可⋯⋯

老二則是個性散漫,不可能自發性學習,她的老師則是直言,她最好唸私中⋯⋯;

就這樣老大私中三年幾乎都功課不錯,她也沒覺得有壓力,偶爾混一下,有考過很差的分數,但會考是滿級分;

老二繼續開心的唸國一,國二當然就沒上升學班,她也說會考考不好繼續直升私中也可以,但她最後一年跟著學校的進度,以及週遭的讀書氣氛,自己挺努力的,有升上升學班,會考也錄取第一志願;

學校成績固然是一個很重要的參考,但只是一時的,考差一點,我覺得無所謂;但讀書風氣我就覺得挺重要,畢竟我的小孩定力沒那麼強,不可能朋友在玩,她自己很認真,這點我覺得私中比公立好一點;當然,我選私中還有因爲我下班時間沒辦法接送,也在公立國中附近看了一圈各安親班的狀況後,覺得無法接受⋯⋯等因素。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 黴漿菌 寒假 益生菌 幼兒園 配方奶 長高 孕吐 人工受孕 戒奶嘴 親子出國 半夜發燒 尿布推薦 月子中心 懷孕初期

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

寶寶不想穿尿布、抓尿布不是調皮!護理師:爸媽別忽視「尿布不適症」
寶寶不想穿尿布、抓尿布不是調皮!護理師:爸媽別忽視「尿布不適症」

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走