私立國中真的比公立國中好嗎?

匿名
2021-10-16 20:24:11 #11F

現在的學生

教育部都放很寬,老師管太嚴也許會上新聞

年齡小小的,沒有髮禁留長髮,又有3c用品

我小5,6就被告白

男同學國一開始交女朋友

小孩就算表面上很好,私下怎樣子

也不知道,小孩子要懂得察言觀色保護自己

小孩要多關心,不是把小孩丟給學校

家長只是繳錢後就不聞不問

最後還是要出社會見識更多形形色色的人

能保護他一輩子嗎?

把孩子當朋友就好,唸書也是小孩他自己的事情

不要最後在家當啃老族,也能養活自己

我沒有大學命最多也只是高中職

堂弟有,是繁星計劃

老大堂弟唸成大畢業,他是公立國高中

老二堂弟唸地區性國立大學,覺得離家太遠又選擇私立大學

他是公立國中,私立高中

勉強考上,唸不到畢業覺得痛苦又何必?

時間線上
時間線上 2021-10-17 09:07:13 #12F

@唉 

你說的極是,最主要是對小孩的關心、陪伴。那真是差很多。我見過小時候都是外傭陪伴的小孩,長大後,限制了他很大的發展,小時候資質很好,但長大後,我個人覺得不如預期。我很用心陪伴我的孩子,每天都給他時間玩一個小時,不管功課多緊的時候。所以他都有自己用腦的時間,不會一直只做學校交代的功課。他現在非常獨立,都可以處理自己在外面的事情,不用我擔心。以前我媽媽總擔心我溺愛小孩,但那時候,我是跟老莊思想學著去對小孩尊重,把他當大人看待,所以他16歲時,跟我說想去日本,我二話不說就答應他。因為我信任他,他現在就能夠獨立起來。當然,金錢方面,我們之間也是有協商的,有興趣的話,我再告訴你們。以前我當媽的時候,也是戰戰兢兢的,深怕自己做錯。但一路跟隨老莊思想的作法,如今回顧,多無大錯,只需偶爾寫信勸諫他過於臭屁的行為。 

於2021-10-17 09:08:34 重新編輯過
匿名
2021-10-17 19:51:07 #13F

連小孩都要父母陪寫功課

不是只光說ㄧ句:快點寫功課,就好

可是大人忙於經濟賺錢,女人要做家務的繁忙勞累感

心有餘力而不足,又或者認為這是讓小孩獨立唸書

要自己去找答案問同學

Lisa07
Lisa07 2021-10-17 23:00:14 #14F

如果你的小孩能受的了"高壓教育",讀私校很好。私校讀書很緊湊,高壓統治(沒有能不讀書,所以坊間會說不會變壞)。最大好處是不用額外補習。公立只是學費便宜,但有些老師真的很混(良莠不齊的師資),如果你預計讓小孩未來讀大學(繼續升學),你就要針對爛老師教的課找"家教"或"補習"。如果運氣很背,幾乎每一學科都要補習(加起來已經超過私校學費)。

我之前國中讀私校,認為"老師"理所當然認真教書。後來高中考上第一志願(公立高中),運氣太背都遇到爛老師。後來越補越多科,星期一到五都在補習(每天超級崩潰)。我高中老師"英文科"很離譜,上課在唱"梁祝"(幾乎沒教)。你想想"白天"上課聽"梁祝",晚上6點補習剛在學白天上課內容。回家還要準備小考和作業,我們班應屆很少能考"國立大學"(過去大會考時期)。白天浪費時間聽梁祝,還不如回家睡覺。每天都睡眠不足,超級崩潰!!!這就是公立日常。

匿名
阿強 2021-10-18 16:23:30 #15F

這個問題我也是一直在做功課,
但是好像真的聽越多越混亂越想不懂(好煩啊)

Lisa07
Lisa07 2021-10-18 20:20:15 #16F

@阿強

其實問題說白了很簡單:

1.讀私校,課業很好(幫你嚴格管理小孩)。問題是你的小孩是否能承受這樣高壓統治?有的小孩,因此叛逆不讀或鬧家庭革命。問題是,父母都希望他升學,所以父母覺得私校嚴格管教是對的。基本上,私校是代替父母高壓管理小孩,減輕父母負擔(不用到處找補習)。

2.讀公校,說白了就自由。壓力不大,老師基本教一教,剩下學業就自理。父母在這時要負很大責任,幫小孩找補習,接送。回家要督促學習(因為公校作業和小考較少)。學習很大一部分是"自律"。好處是,有些小孩不喜高壓統治,會覺得自由。壞處是,公校小孩的父母很累,責任變重。

說穿了,以升學觀點私校是父母輕鬆,小孩累。公校是父母累,小孩輕鬆。各有好壞,癥結在於身為父母親你是否真的了解你的小孩適合哪一種教育方法?一旦選錯,小孩和父母都痛苦。

匿名
小毛荳媽咪 2021-10-21 09:21:24 #17F

沒有好不好,要看孩子的個性選擇!

中部來說,假如以領國小畢業市長獎來比喻,多數會往私校跑

也就是私校成績方面已經幫忙篩選一輪

然而公立國中還是有選擇就近入學,不受同儕影響的優秀孩子就讀

品德問題還是家庭重於學校

不要太期望學校(小孩會耍小聰明)

我只能說就讀私校的孩子,並不輕鬆!家長也是

我聽孩子說班上有同學課後補三科,三科都不同補習班⋯

我只能說他們的父母也很有抗壓性⋯⋯

可以多聽聽孩子的想法,報名考考看再做選擇也還來得及。

萬小魚
萬小魚 2021-10-21 13:55:39 #18F

覺得還是要看學校本身跟適不適合

A&C的小窩
A&C的小窩 2021-10-21 16:35:52 #19F

我覺得只要父母有一直在關心孩子 無論公私立都一樣好啦

維尼喵喵
維尼喵喵 2021-10-23 01:13:15 #20F

覺得無論是否私立,環境風氣跟交友才是最重要的~

普遍來說私立有在注重升學的學校水準會稍高一點,但還是很看每班的環境喔

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力