我真的需要抒發一下心情

匿名
我很後悔 2021-08-15 23:50:02 版主 12K

我大約一年前就有發一篇關於又跟婆婆一起住的抱怨文,最近發生的事,讓我非常非常非常後悔,當初要堅決反對讓婆婆一起入住,應該把那個孝親房隨便當個雜物間也好的!!

我家有兩個要升國一的孩子,正值難教的時候阿!因爲他們先天上眼睛比較不好,所以從小就有控制3C的用量,也都有跟孩子好好溝通、說明。但是在搬到新家大約半年,孩子小四時,在客廳抽屜翻到婆婆的舊手機,於是晚上趁我們出門工作的時候摸黑偷玩,當然沒多久就被婆婆發現了!可是婆婆並沒有告知我們,甚至還跟孩子們說:你們吼~就小心不要被你爸爸媽媽抓到!不然就慘了吼!(這是事後婆婆自己跟我們說的)是某天我沒跟先生去工作才發現他們偷玩手機。

然後過了一段時間,發現兒子都會特別早起,似乎偷偷摸摸的在婆婆房間做什麼。觀察一段時間後,讓先生去人贓俱獲!婆婆解釋說:是我兒子吵著要玩手機。不是啊!他吵妳就給玩?跟父母告知很難?

又過了幾個月,孩子們形跡可疑,時常在婆婆房間進出,而且有時候在我經過婆婆房門時,婆婆都會很刻意的清喉嚨,或是壓低聲音說話(婆婆是大嗓門)。或是我們從外面進來時,孩子們會一前一後,一個假裝從婆婆旁邊的廁所出來,一個若無其事的從房門走出來。最後發現是婆婆拿公公的舊手機給他們玩....

然後,去年孩子生日,我各買了三本書給他們當生日禮物。之後發現女兒常常到很晚都還沒睡,我一直以為愛看書的她,是想趕快把書看完才會這樣,又或者看上癮了,想把之前的書再看一遍,我一直以為.......沒想到,某天晚上,我又打開她的房門查看,居然看到有螢幕的亮光!!我愣了一下,追問她,她整個人包在棉被裡不出來。我慌了,腦袋亂成一團,為什麼會有?哪裡來的?誰給的?什麼時候開始的?好不容易才問出來,沒錯!是婆婆給的!我好生氣!也好難過,我一直以為的居然....我走到兒子房間問他,他表示不知情,先生回來後我告訴了他。隔天,我們坐下來好好了解事情是怎樣回事,也告誡他們。先生也跟婆婆"溝通"了,婆婆表示只是剛好她門號續約有優惠而已。但是,婆婆給女兒的手機殼上貼有寫著「妹妹」的標籤,我一直覺得應該還有另一支手機。

從這事情過後,我女兒整個人性情大變,暴躁、情緒化,甚至說出死掉算了這樣的話。作息也亂掉了!原本九點就睡的,變成十二點、一點都還不睡,到最近也才的調回一點點....

又過了一段時間,孩子們又頻繁的進出婆婆的房間,這次發現是一支跟婆婆給我女兒一模一樣的手機!!我想的沒錯,還有另一支手機!

然後上上禮拜,對!是的!又來了!又在頻繁進出婆婆房間了。這次婆婆說是我兒子吵著要玩她的手機,她沒辦法不給。沒辦法?怎麼會沒辦法?直接跟我們說就好了啊!

我們出門工作回來,陸續出現了寫著去死的紙條,我憤怒又痛心的跟孩子們告誡真的沒有下次了,也訴說了我這個當媽媽的是多麼痛心。

在那之後,孩子們跟我們冷戰至今,不跟我們在同一個空間、回應也十分冷淡。而婆婆很快的就察覺到這個情形,則是變得很溫柔、親切、非常關心孩子們,也變得常拿東西給孩子們吃喝。

女兒還小的時候,婆婆就曾說過:XX妳是阿嬤的!知道嗎?妳是阿嬤的!

再加上這種行為,真的讓我覺得非常噁心!!!

對我來說,想當好阿嬤,很正常;想當好阿嬤,明知道兒媳不喜歡也知道孫眼睛不好,卻為了討好孫一而再再而三的給手機玩,不正常;想當好阿嬤,明知道孫因為她而跟父母鬧脾氣,卻只想趁機討好孫,讓孫只喜歡阿嬤就好;非常噁心!!

於2021-08-16 23:44:41 補充發言

我剛剛才突然發現到,我簡短錯了!!是:明知道「兒子」「媳婦」不喜歡

匿名
我很後悔 2021-08-16 10:45:31 #

@catsmeow

一直都是讓先生去跟婆婆講,但是婆婆一貫的態度就是:喔...我不知道會這樣啊~ 總是錯不在我,我只是做我想做的而已啊~

孩子方面則是視情況輪流出面處理,婆婆給女兒手機那次就四個人坐下來好好溝通了。

匿名
我很後悔 2021-08-16 11:12:39 #

@MXD5267

在孩子們升上五年級後,考慮到跟同學之間共同話題什麼的,就開始慢慢的增加使用手機的時間。也鼓勵他們月考進步的話,手機時間可以增加5分鐘,因此成績保持得不錯。另外眼科回診若有進步也能增加時間,可惜目前沒有進步過....

也有跟孩子們溝通過,升上國中後就會讓他們有自己的手機(之前是給孩子我們的舊手機),孩子們對此也感到期待,可是.......一切都已經被破壞了......

匿名
我很後悔 2021-08-16 13:08:49 #

@粉紅太陽花

我先生跟婆婆溝通過、發怒過,可是我婆婆就是個非常自我中心的人,想怎樣就怎樣、想幹嘛就幹嘛。明明說過的事她還是要做,然後才在那邊裝無辜,一臉我又沒怎樣....從來都不覺得自己有錯,有問題的都是別人。

我知道我先生他也很無奈,之前他跟我說過,他媽媽就是這樣子,沒人有辦法!

匿名
我很後悔 2021-08-16 13:50:10 #

@芭樂檸檬

婆婆給我女兒手機那次,先生就有告知婆婆,我女兒說沒手機想死!結果...嗯......還是一再發生啊.....唉~

我婆婆搶小孩,並不是因為喜歡我的孩子們,小時候我女兒那時候可能是吧?但是現在我能肯定不是!又一起住之後,生活習慣不同,婆婆碎念不停(她可以做的,我們卻不行啊!)所以要說多喜歡那兩個孩子...?我感覺不出來。那婆婆為什麼要討好孩子?我覺得,婆婆只是想要聽話好使喚、她能掌控的孩子而已!

婆婆真的喜歡、疼愛的只有大伯一家而已,一直以來都偏心他們。一年前的那篇貼文,我點進去去看看,有網友疑惑婆婆既然喜歡,為什麼不一起住?我想婆婆是很怕會不合吧!畢竟那個大媳婦啊......呵,婆婆知道自己應付不來又不敢怎樣!!而我從前就是個軟柿子,只是最近這一年,有點變硬了!所以婆婆很不爽,才這樣搶小孩,想要新的好使喚的人吧!

於2021-08-16 13:53:24 重新編輯過
匿名
我很後悔 2021-08-16 22:13:06 #

@123

我們是夫妻一起工作,我是類似小幫手之類的,一起去幫忙先生就能早點回家啊!至於陪伴及關心孩子,我都是一一檢查完孩子的功課,等他們刷牙就寢後才出門的。若是婆婆出門的話,我就在家顧小孩囉!

至於手機的使用時間,我是覺得他們是有聽進去啦!每次時間到我回收手機時,孩子們也都很歡樂啊!沒有任何不情願、不耐煩。

孩子晚上在做什麼?睡覺!在他們第一次偷玩手機之後,晚上也都是好好的在睡覺!(第一個事情發生後,晚上我就沒再跟先生一起去工作了!)關於為什麼會一段時間才發現?真的沒有疏於關心孩子啊!如果妳的孩子進出婆婆的房間,妳會馬上想到是在偷玩手機嗎?我的話一開始真的不會多想耶!啊!對了!曾經我問過我女兒,她說她在梳瀏海(她有一陣子很在意她的瀏海),確實也有看過她在梳頭髮。所以他們進出婆婆房間,想說是不是只是婆婆房間有什麼小東西,或者只是到處晃晃(他們有時候覺得無聊,會邊聊天邊在屋子到處走走看看),最後都是出入得太過頻繁才會起疑心。我女兒會鎖房門換睡衣,我查看房間都是要拿鑰匙開的,她偷玩手機是沒開燈玩(有小夜燈),趁我開鎖、開門時快速藏手機並不難吧!妳能很快發現嗎?應該只會以為孩子只是東摸西摸還沒在睡而已吧?那時候剛買新書,我就只會猜是書的關係,妳會聯想到她擁有一支手機嗎?

我覺得我們一家相處得滿好滿歡樂的耶!(除了跟婆婆,其實孩子們一開始也很不喜歡婆婆,因為衛生習慣啦~亂放東西啦~自己明明也沒做好,卻對他們碎念啦~孩子們都會跟我抱怨,我也都是開導他們,阿嬤那邊我沒辦法去控制,你們自己有做好就好!)我兒子在上上禮拜之前,還會半開玩笑的叫我「麻麻~」,哈哈!我女兒也會跟我笑笑鬧鬧啊!玩個遊戲還被她一直勸說,要玩日版的比較好玩啦!

匿名
我很後悔 2021-08-16 22:21:32 #

@換一個

謝謝妳的辦法,我才在想怎麼做好,剛剛他們睡覺前主動跟我說話了!雖然還沒像平常一樣,但是比這幾天的我問他簡短回答,甚至點頭搖頭好太多了!!我現在超開心的!!

於2021-08-16 22:21:48 重新編輯過
匿名
我很後悔 2021-08-16 22:49:37 #

@123

喔!對了!關於我女兒沒手機想死,我自己在想啦!如果我是個12歲的孩子,有一支自己的手機,每天瘋狂玩到三更半夜,持續個好幾天。突然,被發現了!被罵了!被沒收了!也會覺得很憤怒吧!?雖然是不至於會想死啦!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招