緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
我很後悔 2021-08-15 23:50:02 版主 12K

我大約一年前就有發一篇關於又跟婆婆一起住的抱怨文,最近發生的事,讓我非常非常非常後悔,當初要堅決反對讓婆婆一起入住,應該把那個孝親房隨便當個雜物間也好的!!

我家有兩個要升國一的孩子,正值難教的時候阿!因爲他們先天上眼睛比較不好,所以從小就有控制3C的用量,也都有跟孩子好好溝通、說明。但是在搬到新家大約半年,孩子小四時,在客廳抽屜翻到婆婆的舊手機,於是晚上趁我們出門工作的時候摸黑偷玩,當然沒多久就被婆婆發現了!可是婆婆並沒有告知我們,甚至還跟孩子們說:你們吼~就小心不要被你爸爸媽媽抓到!不然就慘了吼!(這是事後婆婆自己跟我們說的)是某天我沒跟先生去工作才發現他們偷玩手機。

然後過了一段時間,發現兒子都會特別早起,似乎偷偷摸摸的在婆婆房間做什麼。觀察一段時間後,讓先生去人贓俱獲!婆婆解釋說:是我兒子吵著要玩手機。不是啊!他吵妳就給玩?跟父母告知很難?

又過了幾個月,孩子們形跡可疑,時常在婆婆房間進出,而且有時候在我經過婆婆房門時,婆婆都會很刻意的清喉嚨,或是壓低聲音說話(婆婆是大嗓門)。或是我們從外面進來時,孩子們會一前一後,一個假裝從婆婆旁邊的廁所出來,一個若無其事的從房門走出來。最後發現是婆婆拿公公的舊手機給他們玩....

然後,去年孩子生日,我各買了三本書給他們當生日禮物。之後發現女兒常常到很晚都還沒睡,我一直以為愛看書的她,是想趕快把書看完才會這樣,又或者看上癮了,想把之前的書再看一遍,我一直以為.......沒想到,某天晚上,我又打開她的房門查看,居然看到有螢幕的亮光!!我愣了一下,追問她,她整個人包在棉被裡不出來。我慌了,腦袋亂成一團,為什麼會有?哪裡來的?誰給的?什麼時候開始的?好不容易才問出來,沒錯!是婆婆給的!我好生氣!也好難過,我一直以為的居然....我走到兒子房間問他,他表示不知情,先生回來後我告訴了他。隔天,我們坐下來好好了解事情是怎樣回事,也告誡他們。先生也跟婆婆"溝通"了,婆婆表示只是剛好她門號續約有優惠而已。但是,婆婆給女兒的手機殼上貼有寫著「妹妹」的標籤,我一直覺得應該還有另一支手機。

從這事情過後,我女兒整個人性情大變,暴躁、情緒化,甚至說出死掉算了這樣的話。作息也亂掉了!原本九點就睡的,變成十二點、一點都還不睡,到最近也才的調回一點點....

又過了一段時間,孩子們又頻繁的進出婆婆的房間,這次發現是一支跟婆婆給我女兒一模一樣的手機!!我想的沒錯,還有另一支手機!

然後上上禮拜,對!是的!又來了!又在頻繁進出婆婆房間了。這次婆婆說是我兒子吵著要玩她的手機,她沒辦法不給。沒辦法?怎麼會沒辦法?直接跟我們說就好了啊!

我們出門工作回來,陸續出現了寫著去死的紙條,我憤怒又痛心的跟孩子們告誡真的沒有下次了,也訴說了我這個當媽媽的是多麼痛心。

在那之後,孩子們跟我們冷戰至今,不跟我們在同一個空間、回應也十分冷淡。而婆婆很快的就察覺到這個情形,則是變得很溫柔、親切、非常關心孩子們,也變得常拿東西給孩子們吃喝。

女兒還小的時候,婆婆就曾說過:XX妳是阿嬤的!知道嗎?妳是阿嬤的!

再加上這種行為,真的讓我覺得非常噁心!!!

對我來說,想當好阿嬤,很正常;想當好阿嬤,明知道兒媳不喜歡也知道孫眼睛不好,卻為了討好孫一而再再而三的給手機玩,不正常;想當好阿嬤,明知道孫因為她而跟父母鬧脾氣,卻只想趁機討好孫,讓孫只喜歡阿嬤就好;非常噁心!!

於2021-08-16 23:44:41 補充發言

我剛剛才突然發現到,我簡短錯了!!是:明知道「兒子」「媳婦」不喜歡

153麻麻
153麻麻 2021-08-16 04:41:00 #1F

catsmeow
catsmeow 2021-08-16 09:32:16 #2F

請先生出馬當壞人跟壞兒子

你的出面是無用的

你婆婆跟你槓上了

MXD5267
MXD5267 2021-08-16 09:53:17 #3F

來不及了....

只能想辦法和孩子約法三章,  溝通手機時間了

我也是差不多的情形, 但是, 那是我自己的媽媽疼孫子造成的...

幸好, 我的孩子並沒有到跟我翻臉冷戰的地步

他們有想要買什麼角色造型, 我規定只有考試達到某個成績可以拿到100-500

平時的零用錢是不能買造型的.   

一學期也只有3次考試機會可以存錢買造型,所以, 考前會稍微看書

粉紅太陽花
粉紅太陽花 2021-08-16 09:54:26 #4F

辛苦了,請一定要跟丈夫講述這件事情的嚴重性,讓丈夫自己想辦法制約他的母親

不然孩子會越來越偏頗的

匿名
我很後悔 2021-08-16 10:45:31 #5F

@catsmeow

一直都是讓先生去跟婆婆講,但是婆婆一貫的態度就是:喔...我不知道會這樣啊~ 總是錯不在我,我只是做我想做的而已啊~

孩子方面則是視情況輪流出面處理,婆婆給女兒手機那次就四個人坐下來好好溝通了。

匿名
我很後悔 2021-08-16 11:12:39 #6F

@MXD5267

在孩子們升上五年級後,考慮到跟同學之間共同話題什麼的,就開始慢慢的增加使用手機的時間。也鼓勵他們月考進步的話,手機時間可以增加5分鐘,因此成績保持得不錯。另外眼科回診若有進步也能增加時間,可惜目前沒有進步過....

也有跟孩子們溝通過,升上國中後就會讓他們有自己的手機(之前是給孩子我們的舊手機),孩子們對此也感到期待,可是.......一切都已經被破壞了......

匿名
芭樂檸檬 2021-08-16 11:20:34 #7F

婆婆跟妳們夫妻在搶孩子。老人家不知輕重,坐下來,把這事的嚴重性好好告知婆婆,這時戒手機難了,要升國中了,大多數同學都有手機了,跟孩子約用手機時間,也是一個方法。很多國中小孩,手機都用吃到飽了,還好學校不准用手機,到了高中,手機是必配了,早使用手機或是晚使用手機,都有一個過程,剛開始會很瘋手機,慢慢降溫。記得我家老大上高中時,他說全班有人整天抱著手機,家長心急如焚,要學校關閉WIFI,學生打199投訴學校WIFI訊號不夠強,學校學風自由,手機怎麼用學生自己決定。

我家豬隊友,討好女兒,小四就給她手機,偷偷去買不讓我知道,我抓狂也沒用,因我設定小孩到高中才能用智慧手機,兒子就是這樣,上高中才給,結果女兒小四就給,給了就拿不回了,只好不辦網路,在家用wifi,出去就沒有了。

匿名
我很後悔 2021-08-16 13:08:49 #8F

@粉紅太陽花

我先生跟婆婆溝通過、發怒過,可是我婆婆就是個非常自我中心的人,想怎樣就怎樣、想幹嘛就幹嘛。明明說過的事她還是要做,然後才在那邊裝無辜,一臉我又沒怎樣....從來都不覺得自己有錯,有問題的都是別人。

我知道我先生他也很無奈,之前他跟我說過,他媽媽就是這樣子,沒人有辦法!

匿名
我很後悔 2021-08-16 13:50:10 #9F

@芭樂檸檬

婆婆給我女兒手機那次,先生就有告知婆婆,我女兒說沒手機想死!結果...嗯......還是一再發生啊.....唉~

我婆婆搶小孩,並不是因為喜歡我的孩子們,小時候我女兒那時候可能是吧?但是現在我能肯定不是!又一起住之後,生活習慣不同,婆婆碎念不停(她可以做的,我們卻不行啊!)所以要說多喜歡那兩個孩子...?我感覺不出來。那婆婆為什麼要討好孩子?我覺得,婆婆只是想要聽話好使喚、她能掌控的孩子而已!

婆婆真的喜歡、疼愛的只有大伯一家而已,一直以來都偏心他們。一年前的那篇貼文,我點進去去看看,有網友疑惑婆婆既然喜歡,為什麼不一起住?我想婆婆是很怕會不合吧!畢竟那個大媳婦啊......呵,婆婆知道自己應付不來又不敢怎樣!!而我從前就是個軟柿子,只是最近這一年,有點變硬了!所以婆婆很不爽,才這樣搶小孩,想要新的好使喚的人吧!

於2021-08-16 13:53:24 重新編輯過
換一個
換一個 2021-08-16 13:57:05 #10F

相關危害的報導有很多,版主先印個百來張A4,貼電視貼冰箱,有人撕掉就再貼,不講話只張貼,100張貼完就再印再貼,千萬不要講話。

不是被撕就下一秒馬上貼,就算當下看到被撕也不動作不貼,固定時間點一天巡一次貼一次就好,要冷靜才有機會鬥久鬥贏。

就算要講話也不要碎唸,只要固定講同一句話即可,譬如可以講「母親我有責任告訴妳xx的危害」,要面無表情冷淡的講。

辛苦了,先試試這招吧!

於2021-08-16 14:07:36 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己