緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

【涼拌菜】5樣適合夏天的日式小菜

匿名
糖糖&甜甜 2021-07-06 13:59:34 版主 2587

炎炎夏日即將到來,想必大家都很需要清爽的開胃小菜吧!

日本婆婆教了我幾樣夏天的涼拌菜,我迫不及待想和大家分享!

也可以當便當菜、常備菜,幾乎不需要開火就可以完成

,非常簡單清爽,熱量低,也很適合正在減肥的人。

食譜:

1. 涼拌番茄秋葵

番茄 150g

秋葵 100g

柴魚片 2.5g

鰹魚醬油露 三大匙

白芝麻 一大匙

檸檬汁(或醋) 兩小匙

作法:

用少許鹽搓揉秋葵表面,再用水洗掉表面的鹽,將秋葵放到耐熱容器,用微波爐600W加熱ㄧ分半鐘。將蕃茄、秋葵切成小塊,放入容器(或袋子) 裡,倒入柴魚片、鰹魚醬油露、白芝麻、檸檬汁(或醋),均勻攪拌就可以食用。

2. 涼拌章魚小黃瓜

章魚(或魩仔魚) 100g

小黃瓜 一條

乾海帶 20g

醋 兩大匙

醬油 ㄧ大匙

糖 ㄧ大匙

鹽 適量

作法:先將乾海帶放入水裡泡開。小黃瓜切片,加入少許鹽,待小黃瓜出水後,將水分擠乾。章魚用熱水燙過後切片,加入泡開的海帶、小黃瓜。醋、醬油、糖、鹽均勻混和後拌入其他食材。

3. 梅肉小黃瓜

小黃瓜 一條

梅子 兩顆

芝麻油 一小匙

作法:用少許鹽搓揉小黃瓜表面,小黃瓜出水後,用水將表面鹽洗去,用刀背將小黃瓜拍開,將其切段。將梅子籽去除後梅肉切成泥,拌入小黃瓜內,加入芝麻油攪拌均勻。

4. 涼拌白蘿蔔泥魩仔魚

白蘿蔔泥 60g

魩仔魚 10g

紫蘇葉(或蔥花) 2g

醬油 1/3小匙

作法:白蘿蔔磨成泥後,去除水份,加入燙熟的魩仔魚、切成絲的紫蘇葉,裝盤後淋上醬油即可食用。

5. 鮪魚白蘿蔔沙拉

白蘿蔔 300g

油漬鮪魚罐頭 一罐

白芝麻 兩大匙

美乃芝 兩大匙

鰹魚醬油露 三大匙

鹽 少許

作法:準備一個保鮮袋,白蘿蔔切成細條,放入保鮮袋內,加入鰹魚醬油露後搓揉袋子,將其均勻混合,封住袋口靜置10分鐘。10分鐘後,加入整罐鮪魚罐頭(包括油)、白芝麻、美乃芝,均勻攪拌後即可食用,依個人口味加入少許鹽。

双胞虎的爸
双胞虎的爸 2021-07-06 15:03:08 #1F

謝謝分享

愷愷@媽咪
愷愷@媽咪 2021-07-06 15:04:38 #2F

謝謝分享

小彈珠&瘋狂妹
小彈珠&瘋狂妹 2021-07-06 15:05:51 #3F

謝謝!!!

coffee小天地
coffee小天地 2021-07-06 15:07:11 #4F

Connie媽咪^^
Connie媽咪^^ 2021-07-06 15:08:46 #5F

筆記起來!!!謝謝分享!

停權
o幸運兒o (帳號停權) 2021-07-07 00:02:49 #6F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

FANNY 芬妮的窩
FANNY 芬妮的窩 2021-07-18 22:59:23 #7F

停權
DaisyChuuu (帳號停權) 2021-07-26 17:49:41 #8F

停權
芝麻ada (帳號停權) 2021-08-05 13:51:03 #9F

停權
慧妍 (帳號停權) 2021-08-08 15:54:10 #10F

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己