adsnew
收藏 訂閱

為何全國離婚人數大跌七成多,離婚變繁瑣的原因?

2021年第一季度離婚人數大幅減少,去年四季度單季度離婚登記人數是106.3萬對,而今年第一季度全國離婚登記人數僅為29.6萬對,今年一季度離婚人數環比下降了72.15%。有人說2020年受疫情影響,是特殊的一年,拿今年和去年比沒有可比性。那就拿2019年的數據做對比,2019年四季度離婚登記人數為104.8萬對,今年一季度比兩年前降幅也達71.76%。

到底是什麼原因造成今年第一季度離婚人數大幅下降呢?

人口專家、廣東省人口發展研究院院長分析稱,離婚人數下降,有多方面原因,其中一個重要的因素是離婚冷靜期制度的實施。

為什麼離婚冷靜期會造成離婚人數下降呢?我們可以看看實施離婚冷靜期後離婚流程的變化,以前到民政局離婚很簡單,當場可以領離婚證;現在要先去辦離婚申請,辦好了先回去等30天,然後兩個人一起再去民政局領離婚證,有效期是30天,超過30天沒去領,離婚申請就作廢了。如果還要離婚,就得再去申請一次等30天。

這種情況下,協議離婚的週期變長了,1月份去申請,最快得2月份才能離成,所以跟以前同期對比,就會出現大幅度降低的現象。

沒人能保證婚姻一定會給自己一個穩定和幸福的未來,最終的結果可能是離婚收場,所以在任何時候都不要忘記投資自己,可以自己多學一門知識,也可以學習投資理財,像現貨黃金就是一種不錯的高收益理財產品,債券穩健型產品搭配現貨黃金高收益產品是不錯的組合,如果擔心現貨黃金風險高,可以選擇限價平臺開戶交易,這種平臺可以杜絕滑點風險。

為何全國離婚人數大跌七成多?和離婚冷靜期制度的實施有關,不僅離婚要冷靜,結婚更要冷靜。結婚不是人生的終結,已婚男女更要多花時間和金錢投資在自己身上,學習理財知識是一種不錯的選擇,現貨黃金收益高,多學習一些投資這種產品的知識,可以有驚喜收穫。

adsnew
adsnew
adsnew_pv