給新竹竹北的媽咪參考--超差勁的看牙經驗

彤彤媽
彤彤媽 2005-10-20 11:31:10 版主 24K

昨天安排彤彤去光明六路上的維成牙科塗氟,想說有了第一次在林口長庚兒童牙科看牙愉快的經驗,這次應該會很順利

輪到彤彤時,醫生塞給我兩張紙叫我看,我這時那有時間看,彤彤乖乖地坐在診台上,醫生叫彤彤張開嘴巴,彤也乖乖地張開嘴

醫生:"她還在吸奶嘴嗎?"

我:"沒有,兩歲就戒了,但喝奶還是用奶瓶,一天喝兩次"

醫生提高分貝:"吸到兩歲?吸太久了吧,你看她臉都變型了"

我心想有這麼顏重嗎?

我:"她出生就這樣了,嘴巴翹不是吸奶嘴造成的"

醫生:"不是,我沒看過別人這樣,只有她這樣" 接著對彤說:"不可以用奶瓶喝ㄋㄟㄋㄟ,奶瓶是小baby喝的,要用杯子喝ㄋㄟㄋㄟ"

彤點點頭

醫生:"我們現在來學刷刷刷牙"

我說:"她會刷刷牙"

醫生的表情好像很無奈:"我說的刷刷牙不是真的刷刷牙,是讓她熟悉器械"(你沒講我怎麼知道"

醫生用最小的磨針在彤的手上磨,彤嚇得縮回去

當然不會痛,但彤嚇了一大跳

醫生:"會痛嗎?不會吧,把手伸出來刷牙"

彤還是不敢

醫生:"不伸出來的話,改用大支會痛的壞寶寶專用的喔" (我心想怎麼用恐嚇的方式,這醫生到底當媽了沒有?)

彤還是不敢,醫生繼續用恐嚇的言詞叫彤把手伸出來,彤一個人無助的搓著雙手,我看了好心疼:"彤好棒喔,不會痛啊,把手伸出來"

醫生回頭給我一個白眼:"你不要講話,這樣她會更緊張,也會影響我的治療"

此時我已經很想把彤抱走,跟上次我們在長庚時的經驗完全不同

彤看沒有辦法,只好伸出手來,讓醫生磨幾下,然後醫生接著拿出吸水的,噴水的,吹風的讓彤體驗一下

醫生把這些器械在彤嘴裏操作一下:"好了,預約下一次"

我:"我是來塗氟的"

醫生:"其實沒有必要,要咬住四分鐘,她行嗎?"

我:"她已經塗過一次了"

醫:"好吧,叫小姐幫她塗一下" 醫生繼續忙著下一位

有沒有搞錯啊?叫小姐?在長庚是醫生塗的

小姐把粉紅色半液體狀的東西塗在小牙模上,叫彤彤咬著,然後跟我說如果流口水的話,叫我自己操作吸口水的機器,然後小姐就走了

此時我已經覺得這家診所離譜到極點了

上次在長庚是粉紅色的膏狀物,聞起來像牙膏的味道,醫生把它均勻塗在牙齒上,然後咬紗布四分鐘就行了

這家診所要彤上面咬四分鐘,下面咬四分鐘,我從旁邊看都可以看到牙齒的根部根本沒有塗到

而且味道很刺鼻,彤咬不到兩分鐘就說好難吃,再也不肯咬了

就這樣結束了療程,下面的牙齒沒塗到,但診所已經把健保補助申請走了

付完帳我站在櫃台等收據,小姐看我還站著,問:"你是在等收據嗎?"這不是應該給的? 我說對,小姐才把收據給我

出了診所,彤一直說她不舒服,好難吃,一直要我抱抱,我還以為她在騙我,不肯自己走路,沒想到走到家樂福她竟然吐了

到底是塗了什麼東西啊

回家的路上我跟彤說:"彤彤對不起,媽媽幫你找了個爛醫生" 我心裏真的非常難過,有了長庚的經驗比較,這次真的非常糟糕,看彤被恐嚇無助的樣子,還有塗氟讓她吐了一身,希望她趕快忘了這次的經驗

彤說:"媽媽沒關係啦" 聽了更心疼

回家後彤主動要求用杯子喝ㄋㄟㄋㄟ

這真的是兒童牙科嗎?回家後我才有時間把醫生給我的兩張紙看一遍,主要是講兒童牙科的行為管理,看完我完全無法認同,小孩是要用鼓勵的,而不是恐嚇的,恐嚇只會讓她更怕吧

且一般兒科看完都會有貼紙等小禮物,這家牙科啥都沒有

也許這牙科適何大一點的小孩,這麼小的小孩還是不要去那家好

亞翼影室
亞翼影室 2005-10-20 11:52:48 #1F

感謝您ㄉ告知~請問幾歲適合塗氟?

彤彤媽
彤彤媽 2005-10-20 12:04:42 #2F

我家彤彤剛滿兩歲就塗過第一次了,希望竹北的媽媽們如果遇到好的牙醫也請分享一下

葶媽
葶媽 2005-10-20 12:09:13 #3F

彤媽,一定要竹北嗎

新竹有一家叫"美日牙科"的

有專門的兒童牙醫耶

網址:http://www.ajdentist.com.tw/

不好預約ㄛ

提供你參考!!

(原作者於 2005-10-20 12:10:47 重新編輯過)

Miles&Dorris
恩&彤的媽咪 2005-10-20 12:34:23 #4F

媽咪您好,看了妳的文章內容,覺得好心疼你們家彤..我們家二個寶貝都是在新竹市的美日牙醫,醫生很有耐心(兒童牙醫),下回你可去看看..只是預約到的日期通常比較長。希望下次你有個愉快的看牙經驗。

~只想變辣媽~
寶媽 (美) 2005-10-20 13:25:56 #5F

維成我帶小寶去過一次

是鄰居介紹的(她是東元護理長.可能有認識吧)

那一次只是單純的檢查牙齒

是一位女醫生.態度是還不錯啦

因為小寶1歲就完全不用奶瓶了.醫生還稱讚牙齒保養的很好

而且我要走時.她還特別交代櫃檯不要收掛號費

不過我想.他們不是專門的兒童牙醫

因為我問醫生.萬一有蛀牙要治療怎麼辦?

她說要大一點才有辦法治療.現在沒辦法(小寶已經那時2歲了)

後來朋友帶小孩去檢查.也是同一個醫生.就有收掛號費了

謝謝媽咪的提醒.小寶要塗氟我就不會帶她去那兒了

感覺好潦草.態度好差喔.

mspeng
mspeng 2005-11-01 00:37:19 #6F

真是可憐的彤彤,謝謝你的經驗不然住竹北的我可能會誤讓自己的妹妺走進去呢!(可否告之你之後去那裡看牙醫了)

小牛子麻麻
牛子媽 2005-11-01 13:25:34 #7F

我還沒有帶過小牛子去看牙醫的經驗

不過我自己很怕看牙醫

每次經驗都不是很好

一直到去博愛牙醫給賴文紹醫師看牙

他很細心也很親切

每做一個動作前都會先跟你詳細的解說

治療過程中也會不斷的安慰你可能會有點痛請你忍耐一下

那一次終於讓我有了舒服愉快的看牙經驗

我不知道他們有沒有專門的兒童牙醫

但是有需要的媽媽可以打電話去詢問一下喔

(博愛牙醫在文化中心附近跟RT在同一排)

兩個寶貝的媽
兩個寶貝的媽 2005-11-01 14:49:58 #8F

我帶我家哥哥去竹師附小隔壁那家牙醫看診

也是感受超差的

第一次帶哥哥去..他兩歲..他ㄑ一迷不怕槍...一點都不害怕

因為他有一邊門牙跟虎牙是雙胞胎牙蛀了一個洞...

我問游醫生..他說不用補

但他連清洞裡的骯髒都沒做

說要塗氟..他也是塗個一分鐘就吸掉了..感覺很敷衍

後來哥哥快三歲時...我發現他蛀的那個洞越來越大

擔心會沒門牙和虎牙..很醜

但又擔心游牙醫不肯處置就找另一個醫生

不過那一個醫生很女性化

他在檢查時說那我先將髒髒的清掉

我回答好..他馬上用很...的口吻說..唉優又不是跟你說話你幹嘛回答ㄚ

臉上馬上多出3條線..我哪知你不是跟我說話

後來他給他照了x光說要看看該怎麼處置

什麼...那為什麼..第一次來看時游牙醫說那不能處置

害我兒子的牙齒平白越蛀越大洞

照了x光後醫生跟我說還好牙根連在一起神經沒連在一起

他就將洞的一邊挖出很多髒東西

然後拿棉花塞進去

我問他是否可以塗氟...他說你想嚇死他ㄚ..可是我兒子又沒嚇到說

又沒哭又沒叫...他憑什麼覺得我兒子會嚇死

好吧..竟然不肯我就去付錢..然後我就看那個醫生跟護士滴咕

還想要我幫他塗氟...真是的

聽到真的很火大...不塗就算了幹嘛要這樣說

過了一個星期我兒子竟然發燒了

一直說他牙齒好痛...但我兒子只有那個雙胞胎牙蛀牙..其他牙齒都超好的

我只好再帶去看

結果竟然是沒處置好..牙齦發炎..還說可能要抽神經

真的很火大..怎麼從一開始就給你們看

不是不處置就是處置到發炎

結果他就將棉花挖出來..從新清理過..我才發現他上次真的清的很隨便

而且孩子因為發燒不舒服...哭鬧

那個醫生就很不爽..兩手垂在身邊..看都不看我們一眼

好不容易哄停...處置時會痛..兒子又哭

他就會馬上停下手說..這樣我要怎麼做ㄚ

哪有小孩痛不會哭的...更何況他從頭到尾都露出不耐的表情

我想我再也不會帶兒子去那受罪了

Probbie Ma
Probbie Ma 2011-04-16 19:48:34 #9F

哇~ 雖然是多年前的文 不過還是謝謝分享!! 避開地雷!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己