如何改變壞性格,不好的個性?

柳00
柳00 2020-10-13 17:28:59 版主 710

問題:該做些什麼才可以改變不好的個性?

繼上一篇的發問,我決定我不可以帶給小孩不好的身教態度,我的悲觀、易曲解人意,陰晴不定…

小孩快出來了啦!明年三月底就要來了啦~>_<~時間過很快,老天呀~我覺得我還是個孩子呀~

以下為冗長故事

我真的很悲觀,估計是後天經歷的事情造成的,雖然很多人說,比妳可憐的人一堆,但還不是很努力陽光地活著?

但我還是長歪了…我也不想這樣好嗎?我現在要修改也很累耶!

我的悲觀已經嚴重到,一件事雖然可以預期它好的發展,但我總是作最壞的打算,

在路上走路?會被車撞耶!那搭公眾交通工具?有鄭捷捏!

有人要找我們去吃火鍋,去嗎?他有什麼企圖目的,沒講清楚我不去。

妳坐在家裡也有可能飛機掉下來耶?可是我買不起地窖呀!

諸如此類,不勝枚舉的例子,我男人常常好笑又生氣總之就無奈。他有多包容我,就別提了,我很清楚。

遇到這樣的恐怖情人,我也是一律建議分手,好嗎?

前陣子看了一個視頻,大概是佛洛伊德心理學家認為,由於過去的經歷影響造成,現在的個性。

但是阿德勒派心理學是認為,現在的個性是由於不想離開現在的舒適圈,不願意踏出去到外面一個不習慣的領地。

應該是這樣吧!我覺得兩個都很有道理呀!

過去的經歷多少影響到我,但是我又不想受傷,待在自己小小的圈圈很舒服,所以牆築很高,全身的刺長好長滿。

可能是這樣,如果一個人話不是說的很清楚,我容易曲解他人的善意;

前天~發了好大的火,我一個外食族不會煮菜的人,

為了老人家高血壓,還有肚子裡寶寶便當,開始要認真學簡易料理,

中午做了兩道菜,我和男友媽吃不完有剩放冰箱,

隔天中午我男人一句話沒說倒了,事後我知道我的黑暗料理被他倒了,

我劈頭痛罵,砲火連珠,理智斷線。

講開了,我們發現都有錯,他不尊重我花的血心,我不知道他希望孕婦不要吃隔夜菜。

說穿了,他希望我身體好,我希望他尊重人。

明明心意是好的,我卻為何在一開始就曲解他意?

這種感覺也是當天和baby友回應時講到,一開始我覺得他根本只是酸民,所以我很不客氣回應,

過程中,他很平淡我很激動,

一直講到baby友說我應該學會勿曲解他人之意,為第一步。

我突然冷靜下來,這句話有深意,這麼說~他其實是好意了?

這兩天我時不時在思考這句話,看了幾篇文章,還問我男人真的是這樣嗎?

其實不問他我心裡也清楚,我真的誤會別人,這真是不好的個性。

以前這麼壞就算了,以後可是有小孩的耶!怎麼樣都不可以讓孩子感受繼而學到這糟心的東西吧!

可是改變個性又談何容易呢?

不像減肥,我可以少吃多運動;不像變漂亮,我可以化妝整容;不像變個會做菜的人,我可以查網頁看料理頻道。

改變不好的個性有沒有這麼具體的方法呀?看心理醫師,我去過一次,我不相信醫師,所以我落荒而逃了。

柳00
柳00 2020-10-13 19:17:10 #

@網購模式

謝謝哦!真精癖又消極的意見,我想我不用努力了。

柳00
柳00 2020-10-14 14:47:47 #

@雨天的魚

高手在民間嘛!醫生也不是每個人都有醫德的,一次收一千多塊不做事的一堆,

我來這po文,不花費一毛錢,得到別人的心得分享,我可以參考呀!

更何況我也想知道,當有人說你:這樣個性不對~為了小孩要改~

怎麼改?

柳00
柳00 2020-10-14 15:13:17 #

@Donny媽

首先非常感謝您

我也是懷了孩子,才開始想要讓自己更好,一個人的時候怎麼胡鬧都可以。

是呀!老天都讓我活著幾十年了,我應該不用那麼討厭自己吧!

好的,阿德勒的視頻或是書籍,我會盡量多看看查閱,其實阿德勒派我也感到很好奇耶!

人們真正應該追求的,是改變的動態過程,而不是所謂的終極完美。

(筆記中...) ^_^

謝謝~其實有這種具體的建議,我已經很感激了,總比沒有方向好對吧!

adsnew
柳00
柳00 2020-10-20 16:48:05 #

@輕武飛揚

謝謝~

至於信仰的幫助,我相信勸人為善是好的,雖然我目前沒有宗教信仰,但也不排斥

感謝您~祝福你也一起陽光快樂。

柳00
柳00 2020-10-20 17:26:48 #

@雨天的魚

剛好這幾天我都在忙,所以很晚才來看回應。

在忙的這件事情,剛好跟妳講的前半段很有關係;我男朋友開刀住院。

就是這麼突然,他是個忍耐力極強的人,很像忠心的狗(不是貶低呀~是贊嘆)身體不舒服躲在一旁,還是擠出微笑。

一天他摸著腰,我看出他有事,才說已經痛三天,被我罵爆去看醫生。

當天就說要開刀住院,輸尿管結石塞住,腎發炎,雖然是小手術但還是要儘快做。

事情發生了,我很緊張因為沒開過刀,看電視現代劇開刀都要好幾個小時,古代劇開刀是會有很大口子的傷口,

各種腦補,暗暗掉淚,但還是擺出沒事我會陪著你的姿態陪著他。

家屬休息室,裡面有螢幕顯示,某某患者目前手術中,幾點開始手術;才剛低頭又抬頭頻頻看向螢幕。

很意外,才1個小時手術就結束推向恢復室,再休息不久就推回一般病房。

他半身麻醉整個人是清醒的,只說有點暈,其它完全沒事。

恢復情形順利的像故事中有男主光環一樣,第三天一早就通知出院。

出院辦手續費用兩千多塊?!我連自己的眼睛都不信了,我問他開刀+住院三日+護士無微不至的照顧,有藥有點滴,才兩千多塊是我看錯?他笑我傻,這不是健保的功能嗎!

現在回頭想想注定會發生的事,想太多不好的,真的會很好笑。

老天爺好像啪啪打我的臉告訴我:事情沒有那麼糟吧?而且還出奇的好!

這幾天的感覺猶如神助,真的特別有意思~

至於曲解人意,我目前也是像妳說的類似的做法,

即使我沒辦法完全相信一個人的說法,我也會在外在口氣上先婉轉的回應。

事後再好好想想,或是問看看其它人的感覺,再來修正。

小孩的事我依然擔心,但再擔心也做不了什麼;也許我個性很糟,但她的父親很好,應該可以彌補!

於2020-10-20 17:46:38 重新編輯過
柳00
柳00 2020-10-21 13:01:51 #

@夢幻型人格

原來你比我了解我,可惜我不知道你是誰。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過