緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如何改變壞性格,不好的個性?

柳00
柳00 2020-10-13 17:28:59 版主 706

問題:該做些什麼才可以改變不好的個性?

繼上一篇的發問,我決定我不可以帶給小孩不好的身教態度,我的悲觀、易曲解人意,陰晴不定…

小孩快出來了啦!明年三月底就要來了啦~>_<~時間過很快,老天呀~我覺得我還是個孩子呀~

以下為冗長故事

我真的很悲觀,估計是後天經歷的事情造成的,雖然很多人說,比妳可憐的人一堆,但還不是很努力陽光地活著?

但我還是長歪了…我也不想這樣好嗎?我現在要修改也很累耶!

我的悲觀已經嚴重到,一件事雖然可以預期它好的發展,但我總是作最壞的打算,

在路上走路?會被車撞耶!那搭公眾交通工具?有鄭捷捏!

有人要找我們去吃火鍋,去嗎?他有什麼企圖目的,沒講清楚我不去。

妳坐在家裡也有可能飛機掉下來耶?可是我買不起地窖呀!

諸如此類,不勝枚舉的例子,我男人常常好笑又生氣總之就無奈。他有多包容我,就別提了,我很清楚。

遇到這樣的恐怖情人,我也是一律建議分手,好嗎?

前陣子看了一個視頻,大概是佛洛伊德心理學家認為,由於過去的經歷影響造成,現在的個性。

但是阿德勒派心理學是認為,現在的個性是由於不想離開現在的舒適圈,不願意踏出去到外面一個不習慣的領地。

應該是這樣吧!我覺得兩個都很有道理呀!

過去的經歷多少影響到我,但是我又不想受傷,待在自己小小的圈圈很舒服,所以牆築很高,全身的刺長好長滿。

可能是這樣,如果一個人話不是說的很清楚,我容易曲解他人的善意;

前天~發了好大的火,我一個外食族不會煮菜的人,

為了老人家高血壓,還有肚子裡寶寶便當,開始要認真學簡易料理,

中午做了兩道菜,我和男友媽吃不完有剩放冰箱,

隔天中午我男人一句話沒說倒了,事後我知道我的黑暗料理被他倒了,

我劈頭痛罵,砲火連珠,理智斷線。

講開了,我們發現都有錯,他不尊重我花的血心,我不知道他希望孕婦不要吃隔夜菜。

說穿了,他希望我身體好,我希望他尊重人。

明明心意是好的,我卻為何在一開始就曲解他意?

這種感覺也是當天和baby友回應時講到,一開始我覺得他根本只是酸民,所以我很不客氣回應,

過程中,他很平淡我很激動,

一直講到baby友說我應該學會勿曲解他人之意,為第一步。

我突然冷靜下來,這句話有深意,這麼說~他其實是好意了?

這兩天我時不時在思考這句話,看了幾篇文章,還問我男人真的是這樣嗎?

其實不問他我心裡也清楚,我真的誤會別人,這真是不好的個性。

以前這麼壞就算了,以後可是有小孩的耶!怎麼樣都不可以讓孩子感受繼而學到這糟心的東西吧!

可是改變個性又談何容易呢?

不像減肥,我可以少吃多運動;不像變漂亮,我可以化妝整容;不像變個會做菜的人,我可以查網頁看料理頻道。

改變不好的個性有沒有這麼具體的方法呀?看心理醫師,我去過一次,我不相信醫師,所以我落荒而逃了。

網購模式
網購模式 2020-10-13 17:51:58 #1F

江山易改,本性難移

柳00
柳00 2020-10-13 19:17:10 #2F

@網購模式

謝謝哦!真精癖又消極的意見,我想我不用努力了。

匿名
gene_不完美的存在 2020-10-13 19:32:19 #3F

我也不喜歡去改變別人或說教…。做自己卡自在啦!

adsnew
雨天的魚
雨天的魚 2020-10-14 10:10:36 #4F

不相信醫師,難道相信網友2018_sticker_october_04.png2018_sticker_october_04.png2018_sticker_october_04.png

Donny媽
Donny媽 2020-10-14 12:03:06 #5F

改變不好的個性有沒有這麼具體的方法呀?

=====>首先,先接納自己。

跟自己說...沒關係的....先放鬆下來接納自己的缺點,承認自己有缺點是很大的進步,我們願意承認也願意接納自己的缺點,接納自己存在這世上有好處有好事會發生....那些會慢慢有改善的,版媽有自覺那是很棒的...

這地球上每個生物都長的不同, 就算有缺點或不完美...上天也都接納這各式各樣的存在   既然老天爺都接納了 我們有啥好不接受自己的  人生不可能求完美  我們可以求個"完整"  認識自己...這是值得一輩子的功課  

另外建議版媽可以看看阿德勒的想法  他跟佛洛伊德出生於同一個時代,活躍於同一個精神分析學會,但最後各走各的,佛洛伊德式喜歡檢討過去經驗導致的因果,而這種因果論在過去百年來被精神科醫師奉為真理,同時也對大眾造成巨大的影響。

但阿德勒的看法跟佛洛伊德不同,阿德勒認為人們首先必須接受自己,就算當下的自己並不完美。犯錯了,只要虛心承認,隨時調整即可,人們真正應該追求的,是改變的動態過程,而不是所謂的終極完美。

參考囉

於2020-10-14 12:05:09 重新編輯過
柳00
柳00 2020-10-14 14:47:47 #6F

@雨天的魚

高手在民間嘛!醫生也不是每個人都有醫德的,一次收一千多塊不做事的一堆,

我來這po文,不花費一毛錢,得到別人的心得分享,我可以參考呀!

更何況我也想知道,當有人說你:這樣個性不對~為了小孩要改~

怎麼改?

柳00
柳00 2020-10-14 15:13:17 #7F

@Donny媽

首先非常感謝您

我也是懷了孩子,才開始想要讓自己更好,一個人的時候怎麼胡鬧都可以。

是呀!老天都讓我活著幾十年了,我應該不用那麼討厭自己吧!

好的,阿德勒的視頻或是書籍,我會盡量多看看查閱,其實阿德勒派我也感到很好奇耶!

人們真正應該追求的,是改變的動態過程,而不是所謂的終極完美。

(筆記中...) ^_^

謝謝~其實有這種具體的建議,我已經很感激了,總比沒有方向好對吧!

雨天的魚
雨天的魚 2020-10-15 11:57:15 #8F

妳這樣講,我好像可以理解。

其實我覺得妳挺好的啊,就回覆看來啦哈哈!

我會作最壞的打算,是因為我不想心存僥倖。

例如機率這種東西,16萬分之1會中好了,

對我來說,

(1)不好的例如罕病,中了就是100%,沒中就是0%。

所以很多決定對我來說,非常沉重,

但是中了,我不會怨天尤人,因為這是我的決定。

(2)好的例如樂透,即使中獎率90%,我也是興趣缺缺。

即使中了,我也不會因此增加下次購買的意願。

就妳舉的例子來說,

「在路上走路?會被車撞耶!那搭公眾交通工具?有鄭捷捏!」

那再多想一點,

連在家看電視也會被車撞,在家睡覺也會有天災人禍,

好容易安全進到建築物上班,結果飛機衝進辦公室,

只是想吃個飯,結果還氣爆......

這些狀況,根本不勝枚舉。

那試問,

我們還要不要待在家?還要不要睡覺?

還要不要上班?還要不要吃飯?

如果答案都是「要!」

那想這麼多,就等於什麼都沒想。

(因為全都得做)

那麼接下來,可能會討論到其他議題,

牽涉廣泛,就暫不在這裡多說。

心理學的書多看可以幫助瞭解自己,但我認為自身的思考才是關鍵。

妳所謂的曲解他意,

我想可能源於自我防衛,還可能有自信心不夠的問題。

方法可以,

(A)先假定對方出於好意,也許我完全不解對方出於好意的理由,

(B)接著改變(外在)口氣,即使(內心)同樣"曲解他意"。

依所得的回饋,再來修正內心想法,

次數一多,就能漸漸內化,進而讓個性更加圓融。

大家都是缺點一堆,

承認它是第一步,妳已經做到,再來改掉就好了。

改不掉就改善,盡量即可,不用那麼大壓力。

至於小孩喔......

我以為,不用想太多。

我遇過,母親很刻意的,

想要(教)給孩子什麼樣的(抽象的)感覺、或觀感、或印象,

所以隱藏了一些訊息,彰顯了她想要傳達的概念,

結果顧此失彼,孩子的解讀是令她始料未及的。

我以一個旁觀者來看,他看到了母親的"刻意",

但孩子並沒長歪,

因為他受教育,

他有自己的思想、有自己的判斷,

他是獨立的個體。

我這文挺長,有興趣再聊聊囉!

於2020-10-15 11:59:51 重新編輯過
風清
輕武飛揚 2020-10-15 16:00:13 #9F

我也是很悲觀的人,很多事容易往壞處想,比你好一點而已!

我後來發現,念力的可怕,你愈想什麼,就愈有可能發生,所以就想要改變。

但怎麼改?自己的個性就是這樣啊!

我後來是靠大量讀佛經(一天唸至少三遍藥師經),目前已唸一個多月,才慢慢有好一點,比較不會往壞處想(還沒完全改正,但每一天都有進步),因為我相信佛菩薩會保護我。

讀佛經可以「心開智朗」,消業障,我自己覺得內心平靜很多、人也開朗很多,比較不會鑽牛角尖,心也比較安定,比較不會慌張。

提供你參考看看!

彌納娜亞
彌納娜亞 2020-10-15 17:39:20 #10F

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己