我和老公年薪約3百萬,目前有兩間房,但都有貸款總共還有7-8百萬要還

我負責一間的房貸後薪水所剩不多,可花用但存不了錢

老公負責另一間房房貸還有主要水電小孩讀書等生活費,但那間還有租金收入2萬初

其實生活算是小康,但身邊真的沒有多少現金,只有股票約1-2百萬

老公的個性就是有錢就會亂花,所以當初才會買第二間房讓他有壓力存款(他自己的想法)

最近老公又想買房(主要是股票沒賺錢),他想買在台北熱鬧的地方,理由是房租可以多點老了想住時生活機能方便

但,老實說現在的生活我已經有點喘不過氣,覺得沒存款讓我心很慌

接下來小孩過幾年又要讀大學,加上我們都近50歲,,離退休也可能再工作十年甚至更短,若現在不存點現金之後怎麼辦?

若再買房(雖會賣掉租人那間)這樣房貸可能又激增變成近兩千萬

我是怎麼想都覺得不划算,房貸增加很多倍但租金收入可能才多個1-2萬,雖然房子地段好但需要現金時也不可能說賣就賣,但目前老公卻是非常心動,整天對我疲勞轟炸

大家能分析給我聽嗎???我真的不知該怎麼勸老公,還是老公的想法不錯呢???

有時為了錢的問題我都好想跟老公離婚了.....

匿名
就這樣 2020-06-18 16:10:47 #1F

是我不會想當房子的奴隸

有間房住就很好了

現在很多人都買不起房  更別說2間

有多少錢做多少事吧!!

不要把自己逼得太緊

多留點現金讓小孩唸書

若怕老公亂花錢 

你就幫老公理財存錢

存錢不一定要買房

可存定存 股票...

@就這樣

我也是這樣想,有另一間房其實壓力已經很大,只是告訴自己若未來想變現至少還能賣一間房來使用

且目前的生活品質也算還可以只是現金就是剛好可用狀態我比較心慌

老公可能心比較急, 定存從來沒考慮股票本來想可以好好找個固定的來操作可以滾點錢但偏偏遇到疫情跌個很慘雖然又慢慢回來但總是擔心害怕! 所以....他又想到買房這塊!

每天看他拿著平板找房我都快被煩死

有跟他說未來老了要花費的東西會多, 小孩也會要用錢,但他就是覺得這是他唯一能存錢又保本的方法

匿名
xx10 2020-06-18 17:48:00 #3F

我家條件跟版主差不多

之前也去大安區蛋黃買房子

但買了就後悔了,交屋沒多久還是決定賣了

最大原因是把我的錢都卡死了

錢都丟進去一個月還要還5萬

整個心情都不美麗

原本住蛋白直2千萬房子(房貸剩不到150萬)加手上千萬存款

日子過得非常恰意

真是沒事找事做

而且我看了兩年房子

發現二手房只是持穩根本不會漲

因為兩稅合一投資客跑光了

然後年輕人也買不起2000萬以上的房子

再加上小孩也要上大學了也用不到學區

所以只是住面子的

期間也有人想租開價4萬

算一算投報率只有2%

扣掉房貸1.5%,只剩0.5%的利潤

0.5%利潤扣掉每月繳交本金損失的利息還能剩多少

除非房價往上漲賺利差但好像又沒漲

後來把錢一部分投股票買績優股賺股息

以前學費繳很多,現在進步到不會賠了

這波大跌也沒賠

我太太也認同錢應該分批放龍頭股好像比買房還穩

所以還是跟老公談看看,是不是急事緩辦,多想一下

我真的要說手上有錢真是心裡踏實多了

至少這波股災跟疫情完全沒影響到心情

MXD5267
MXD5267 2020-06-18 17:51:29 #4F

多買幾份儲蓄險吧

不建議再買房

匿名
QQ 2020-06-18 20:02:10 #5F

定存+1

保本又隨時有錢可用

張雅伶
張雅伶 2020-06-19 06:15:30 #6F

我自己的爸爸及老公都不是賺很多的人卻一輩子選擇當房奴, 我爸捨不得吃用生活品質很差, 就只為一間房一間房的買, 然後閒置.. 到七八十了才說自己這輩子過的很辛苦都沒有享受到,  我先生跟你先生很像本身又有購物慾, 除了繳房貸平時錢都花光留不住, 沒錢又想買東西就先借信貸, 還不起了又拿房子去增貸,  所以到現在我們都快五十了... 他房貸未償金額還跟我當初嫁給他時一樣多...

我這輩子在娘家跟婆家都一直是外人, 導致我相當想買房... 但越老越明白, 多餘的房子只會綁住了自由與靈魂  (多餘..與收入不成正比的購入及閒置不用) , 只有錢最實際

匿名
2020-06-19 09:43:24 #7F

房子夠用就好,人生苦短,生帶不來死帶不去,

活了一輩子但被貸款(金錢)給束縛住值得嗎

現在房子在投資價值上已經沒有過去那麼好了

而且現在房市各種炒高,導致很多年輕人買不起自住房子而對未來絕望不婚不生,

先不論別人,自己的下一代也將走這條辛苦的世代,如果不靠祖產真的很難有自己的窩

少子化但屋子越來越多,我是不太相信會有多少外國人當盤子來台購買膨到價格不合理的房子

誰要當最後一個摸到破掉泡泡的人呢

賺到的錢不是自己的,為自己而花的才是自己的

快樂是自己決定的

人最公平的就是大家的時間都一樣,怎麼享受剩下的每一天

wei-yun
wei-yun 2020-06-19 10:26:44 #8F

@不是炫富是真的沒錢壓力大

1.房子太多等到你們都掰掰的時候就好看了,無論怎樣分都不對,全給誰更不對(請參考"誰簽了放棄繼承那篇)

2.蛋黃區不重要,重要的是醫院、公園、賣場近不近,有沒有電梯。我爹的朋友在高點時把民生社區的房子賣掉,然後去瑞芳買獨棟的,結果現在每周要花大錢包計程車從瑞芳奔台大看醫生。他身上剩下的餘款不夠他買台北市的小套房

3.現在股市基金都不賺好嗎,請他有耐心等等

4.只要不要花掉存款,多花一咪咪為何不可,刺激經濟阿

於2020-06-19 10:27:04 重新編輯過
張雅伶
張雅伶 2020-06-19 15:14:23 #9F

真的,  我朋友就是家裏六個女兒共同繼承父親給的土地, 這下好了... 六人沒有共識,   所以...不能賣

匿名
無聊 2020-06-21 16:58:11 #10F

早期做生意的,自營業,錢會比較多~

阿莎力孩子一人一棟在繼續賺

現在台北熱鬧的地方不便宜了

鄉下鳥不拉屎都要1-2千萬,沒有人要買

老闆薪水不漲一直把錢丟在房產的結果是這樣子

去做中國的生意,現在都是飽飽的回來~

街上名車越來越多,不是做股票就有的結果

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招