終於我也走到了這一天!! 是不是我的想法不對??

雨天的魚
雨天的魚 2020-05-27 11:53:35 #11F

@maybe gina

+1

雖然我小孩還在國小階段,他們做家事已習以為常,

但我覺得都大學畢業了,不會做也不會怎樣吧?

是媽媽奇檬子覺得對孩子"應該主動幫忙"的期望落空,進而動怒。

除了柔性溝通,現階段奈她何?

現在帶小孩回娘家一個禮拜,我除了吃睡玩哀鳳看TV,

一邊的我媽忙翻,還輪流帶三個小孩外出放風;

一邊的我,茶來伸手、飯來張口,

偶爾我再來個追劇+姑婆大笑(今天看崔佩儀新聞學的),

快~樂~得不~得~了~~

其實,一年就那一個禮拜回娘家,

其餘365-7天都是一打三的──

家事做不完+老師電話接不完+功課盯不完──的家中吵鬧生活。

我的意思是說,他靠自己活得下去,日子過得去就好啦?

媽媽您就換個心態吧?

雨天的魚
雨天的魚 2020-05-27 12:04:35 #12F

@我也在顧機台

應該讓小孩知道厲害的小孩是因為有厲害的家長,妳厲害要感謝我…… 從小洗腦,我能有好表現都是媽媽的功勞。

哇賽,我和妳講過一模一樣的話!

我連外表都一起講進去,因為他們常被誇hen帥。

個性有缺點正常,改掉就好。

講到這個心有戚戚焉。

匿名
希希 2020-05-27 12:10:04 #13F

孩子大了,成年了⋯

我會覺得,真的要讓她學習面對⋯
因為,我們無法幫他們走開始獨立的人生⋯我是這麼想的啦!

版主,加油!

匿名
出去找自己 2020-05-27 12:14:16 #14F

只有我看懂版媽的問題嗎???

問題不在小孩呀

版媽~你太沒自信了,覺得只有靠家事才覺得有價值

你孩子都大了,你要走出去呀

不一定是去上班,去學點語文考個丙級證照都好

如果你一直覺的你不做家事你就是廢人

那你不得做一輩子家事嗎??

你女兒不做家事完全是另一個問題

你要找點讓自己有點成就感的事

學畫畫學拼布學料理學電腦都可以....

不要再把作家事當成自己的業績了

你想法真的不對呀~~~

幸福 芝芝
幸福 芝芝 2020-05-27 12:28:00 #15F

@出去找自己+1

版媽給自己的壓力太大

以前是全心奉獻給家庭也沒錯

但孩子大了是該重新建立自己的价值

好好的讓自己過生活,不經一事不長一智,孩子遲早會懂妳的辛勞。

匿名
BB 2020-05-27 13:15:06 #16F

說說我的例子好了 , 從小媽媽也是跟我說不用做家事 , 專心認真讀書就好

所以我也很少做家事 ,討厭做家事 , 現在結婚生子了依然不愛做家事 

媽媽很愛做 , 認為這裡要整理 , 那裡要整理  , 吃外面不好 , 自己煮比較好

然後一整天煮飯又做家事忙得團團轉 , 我說不要煮了出去吃 , 她也不想出去吃 

我說晚上我洗衣服 , 她也認為晚上洗衣服不妥 , 明天早上她再洗  

忙一整天又喊腰痠背痛的 , 也不是很喜歡去外面參加社團

你女兒會這樣是因為她習慣不做家事了 , 也不愛做 , 要她幫忙她會很不願意 , 我也是這樣 

你習慣一手扛起家事 , 沒做完看不下去 , 又想抱怨沒人幫忙  , 跟我媽一樣

女兒長大了 , 要讓她自己學習獨立 , 自己洗衣洗碗打掃清潔 , 你不用每件事都去幫她做 

你找一些社團交交朋友 , 外出旅遊休息一下 , 放鬆心情 

睜一隻眼閉一隻眼 , 不用每件事都要做完做好 , 你心情會海闊天空 , 

不用一直覺得沒做是廢人  , 照顧孩子很辛苦很偉大 , 要讓孩子知道媽媽很辛苦

月光
月光 2020-05-27 13:21:17 #17F

因為你沒有教她怎麼愛你,體貼你

此外,孩子的標準,與你的不同,因為,她可能覺得,你累不想煮,我們可以買外面,家事你需要幫忙,你可以告訴我

我沒有覺得,媽媽爸爸做什麼是應該的,因為我跟本沒思考這件事,我只是覺得,假設你們需要幫忙,你們會講,就像我需要什麼幫忙,我也會告訴你們一樣。

我也有個今年上大學的孩子,但是單就這個部份,我之前就有跟他一步步溝通和瞭解他的想法,當然我也慢慢告知我的想法,現在我們基本沒這個問題,因為我請他做任何家事,他都會說好喔,馬上來,像我老公最近出差1個月,我兒子就會覺得,他要專門負責倒垃圾和吸地...等等等  原本是我老公在完成的工作。(不過我也不是家庭主婦,我也是職業婦女)

匿名
歡喜做甘願受 2020-05-27 14:23:39 #18F

既然說妳的工作是家庭主婦

很負責任做家事,那幹嘛還上來抱怨女兒是廢人?

妳都那麼喜歡做家事負責任,誰會幫忙妳

又說自己很累,自己造成的

有的家庭主婦一樣很廢人,旁邊的人怎樣子說她

臉皮很厚~

自己喜歡做家事一手包辦就好

不要抱怨又做的很累人

標準的愛做,又怪別人不幫忙,又怪別人不是自己肚裡的蛔蟲

換一個
我也在顧機台 2020-05-27 14:37:22 #19F

所以,沒鋼琴的話,兩大一小其實兩房就夠住了,再更大,只是東買西買買更多堆著,其實根本用不到那麼多東西。

住的寬敞打掃維持也很累,要不就要請清潔員,可是中年再不勞動筋骨,可能會有更多衣服穿不下。

匿名
小毛荳媽咪 2020-05-27 14:56:50 #20F

我都不強調全職家庭主婦

只跟孩子說,我是媽媽!要注意禮貌~

所以沒有什麼理所當然

孩子自己能做的事情要學習自理

就像我家有養鸚鵡,每次我開門回來時,牠們就像寵物狗一樣

會熱情應聲,我也跟牠們回說,好乖!

所以~不必刻意討好孩子

該讓孩子自己學習時,父母要適時放手。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走