終於我也走到了這一天!! 是不是我的想法不對??

媽咪加油!!
P麻媽 2020-05-28 10:39:24 #41F

小孩都大學了妳才在討論她不愛做家事這個問題?

And 小孩小全職就算了,連長大了都還在全職?

我不能說她沒錯,但妳自己也有錯.

~眼瞇瞇`
~眼瞇瞇` 2020-05-28 11:35:25 #42F

沒有人喜歡做家事吧(99%),尤其小孩,回想自己孩時,父母命令要做,常常覺得父母不公平,我的比姐姐的家事多,吵來吵去,媽媽氣到:我自己做!成年後,是想做就去做,沒有想媽媽太辛苦之類的...直到婚後,自己帶小孩,體會到父母的辛苦,有空就會幫忙做,但已出嫁,根本沒時間幫媽媽分擔家事,反而在婆家什麼都做,帶小孩,還煮一家7-8人晚餐兼買菜,還會被嫌。這就是身份/環境變了,人不的不改變,版媽,也許您女兒以後成家當媽,成為家事達人呢。不要太擔心,您先生很好,會開導您,女兒大了,您要開始自己的生活。

我觀察很多老一輩的媽媽,全職的,都不會讓小孩做家事,連基本的生活常識也不懂,跟我同輩的,有人會奉行女兒要富養,我就看過身邊的友人這樣養女兒的。我是要求小孩要會做家事,簡單的早餐,如煎蛋,做蛋餅,煮泡麵,水餃...他們都要學,在整理葉菜時,偶而叫他們幫忙,只是讓他們學習怎麼處理?有時煮她們喜歡的東西,叫他們一起下廚幫忙,如披薩。慢慢的,兩個小孩有基本的生活能力,這是我的目的,不做沒關西,但要會,以後不會餓死吧。

停權
Kimberley66 (帳號停權) 2020-05-28 11:54:05 #43F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

jenny & Vicky
jenny & Vicky 2020-05-28 15:12:23 #44F

個人認為

社會給女人太大枷鎖

女人又歡天喜地的戴上

過度的犧牲 付出 失去自我

勞累又埋怨 吃力不討好

dwuqd526
dwuqd526 2020-05-28 15:28:23 #45F

這種都都建議教育共同負擔

全職母親很辛苦 就因為如此才要一起分擔家事

記得自己大學時實習+兼職還要念書 半夜還要幫家裡洗碗

小珠寶媽咪
小珠寶媽咪 2020-05-28 16:16:57 #46F

@其實有點心寒

為何我有這麼深的罪惡感呢???

這個應該才是您想敘述的重點~~~~~~

我也是全職媽媽~~~~ 剛開始真的會有 : 全部我要做!!因為不想當廢人 !!

但是後來的結果是需要到去心理諮商

我想說的是

全職媽媽們~~ 真的要愛自己!! 這邊的愛自己不是買東西SPA那種比喻

而是要隨時關心自己的身心狀況喔!!!

或許做不完的家事,真的找不到成就感

但你女兒確實完成了你所期待的部分

這你要感到驕傲

至於    他們視為 " 理所當然 "

那您也要鼓起勇氣 負起責任 

看還有沒有可以跟家人討論的空間時間

人生還有一半 !!

沙拉葉
沙拉葉 2020-05-28 16:40:26 #47F

每個人都是家裡的一分子

都要貢獻心力

她自己選要貢獻甚麼

匿名
其實有點心寒 2020-05-28 17:38:44 #48F

@小珠寶媽咪

謝謝你的鼓勵。我之所以當家庭主婦,還有一個很重要因素: 我自己小時候沒有被照顧好,所以我一直有個信念: 一定要好好保護小孩的身心靈。

因為個性因素,家庭主婦這份工作對我而言並沒有很難適應。但我很需要家人的支持與關心,因為我們成天做著大部分人都覺得無聊又重複的工作,一定要有背後的支持,才會覺得這些有意義

到了今天,我比較清楚了解,孩子有沒有做家事,都還可以調整;但背後的假裝沒看到,就是對我的不關心,這應當才是我難過的地方吧!! 每個人都有他的理由與他的個性,我不會小題大作,但據我長期的觀察,我也不能欺瞞自己吧! 簡單來說,就是人性啊!! 

生活上的照顧,到後來,因為環境也轉變了,就會顯得不合理也不需要,所以剛好也是給我調整的機會

加上50多歲的人,應當都會感到來日不多,會想趁自己還可以的時候去完成,現在的我,就是這樣想的,當然,家事我還是會做,但不是過度的幫忙。每個人都有自己的路要走。

真的很謝謝你們,聽我碎碎念

匿名
其實有點心寒 2020-05-28 17:45:37 #49F

很多人的觀點很好,好想按讚

但BBH沒這功能

匿名
歡喜做甘願受 2020-05-28 20:57:23 #50F

做家事做一堆,甚至去免錢當照顧病人

做到臉色很蠟黃不好看

也真的沒有男人喜歡這種女生

真的就是傭人,還好妳的老公也沒有嫌棄妳

別人還以為自己喜歡做事,照顧別人

互相很難啦~

公司打掃也叫女生作

別人開心滑手機,出一張嘴巴

也真的很不是滋味,可能妳也有點更年期

要是女兒她結婚不做,別人一直抱怨她不做事

公主還是喜歡當公主,誰看不下去接手做

但不會是光鮮亮麗的公主

她是喜歡給男人捧,冰臭著一張臉

長得漂亮

於2020-05-28 21:06:20 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己