https://m.xuite.net/blog/nickhh/ssh1/589134324

關鍵也在於國文的家長可以參考看看!

於2020-05-21 20:31:59 重新編輯過
旎晴
旎晴 2020-05-21 20:59:14 #102F

認同樓上,我也是估A. 8題

Emma Teng
Emma Teng 2020-05-21 21:12:13 #103F

我認為今年題型有點令學生們措手不及,10題A不是沒機會。明年以後,大家知道準備方向,又或許會變得不一樣。

adsnew
匿名
路過 2020-05-21 22:27:46 #104F

@水立方

不用執著  狗屁的公立資優班

我看20年的資優生了

只有4分之1以後是有能力上頂大電資  醫牙

4分之1  還是學渣大學垃圾系

國小國中資優班不準

明星高中資優班比較有點參考性

台灣資優鑑定   很多是國語決勝負   失真了

天熱多喝水
乖乖在家 2020-05-22 07:19:21 #105F

@路過

確實台灣的「資優」生真的太多、太容易了!

補習教育、超前教育造就了很多「資優」生

但一般家長還是會期待自己的孩子是可以考上頂大的那1/4的

昨晚又接到五通補習班的來電...

讀書真的得靠補習班嗎?

讀書真的有那麼急嗎?

看著孩子每晚開開心心做著自己熱愛的活動,人生真美好!

於2020-05-22 07:19:56 重新編輯過
匿名
孩子說國數較難 2020-05-22 09:21:13 #106F

資優生是需要栽培的

小女小學就有收到學校給的資優考試資格通知

我想能收到通知資質應該是還可以

但是我的理念就是讀書要看人

有的孩子積極進取,好學求知慾強,回家自我訓練意願高

很明顯我女兒就是個被動又沒進取心的孩子

就算她有那個IQ也沒那個耐性跟抗壓力

所以一路下來,我也就讓她輕鬆念,面對學業有端正態度我就滿意了

國中三年也只有補個一科,算是補安心的,完全是因為我希望她不要鬆過頭

但這也是一星期一堂課,完全不影響她回家的休閒

所以她的國中三年,是用一種很悠閒的步調走的

班排也就4-12名都有過,最多還是中位數6-7名

這次會考成績,算是沒有太超常發揮,數學沒把握到(她強項卻失準)

但應該就是板中以上....如果數學能有個A,可能可以上大同吧

大同這學校風評如何?(題外話)

所以~~補習很重要嗎?這真的要看小孩子的個性

好學者補習大加分,被動消極者,我覺得就省下來,開心點學習也很好

絳朱草
絳朱草 2020-05-22 10:23:53 #107F

我不覺得資優生是刻意栽培出來的

反倒覺得資優生是你擋也擋不住

話說我認識一個人

小學不同班也沒聽過他的名字

國中上課從不聽課(喜歡找旁邊同學說話或睡覺)所以老師不喜歡他

國中三年(非明星國中)只考過一次全校第一

建中 台大電機 史丹佛 高通副總裁

長大了才知道原來小時候的課業對他來說根本太簡單所以沒有動力念

別人念不懂的東西他越有興趣

這才是真資優吧

只是以前沒有甚麼資優班科學班

Jessy
Jessy 2020-05-22 10:40:39 #108F

會考後的反思,從103會考、12年國教教改到108新課綱一路觀察,升學考試壓力完全沒有減輕,國三一樣天天考,訓練孩子成為考場戰將。今年家長不能陪考,趁機整理打包孩子國中的所有講義試卷,疊起來應該有一層樓高,令人心疼!

我女兒會考完只想放鬆做開心的事,看youtube唱歌和玩跳舞機,在校圖借漫畫小說看。對考試結果頗有自信,大概是我們南部學區競爭沒有北部激烈,會考前幾天學校模考有5A7+(國英數A++),會考後她覺得國文文言文較難。這次會考作文她寫: 我想開一家心理諮詢室。因為這次全球瘟疫蔓延造成人心恐慌和面對生存時展露的各種 人性層面,將來她想幫助人們解除煩憂。而此刻要活在當下,多享受人生美好的時光。

要減肥
要減肥 2020-05-22 11:22:53 #109F

小孩這次考差的是大家公認簡單的英文,錯了4題,而且都是文法題。之前模考和歷屆試題都沒錯那麼多題,驚訝難過之餘,也發現小孩英文基礎可能有問題。

小孩在小學時有補英文,國中三年自己唸,依小孩個性,高中應該還是不會想補習。

請問版上大大,面對未來加深的高中英文,要如何補強?

goaway
goaway 2020-05-22 13:38:44 #110F

今年實驗科資班複試,數學考了微分和極限

我想,無論智商再怎麼高,如果沒超修,應該也沒辦法。

有學生三年前考公立國中資優班,沒補習,輕鬆考上。

他在公立國中資優班快樂學習,也超修到微積分,

但今年考實驗科資班,初試沒過,連複試的機會都沒有。

科資班考試不測智商,但有他的篩選規則,想進去,就只能follow。

因為進了科資班,課業只有超修再超修,比的是努力,而不是智商。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力