該不該賣房子呢?請給我建議...

小瑜媽媽
小瑜媽媽 2020-05-11 10:01:58 #21F

房子賣了也是要租房
現在租房子越來越貴
鄉下一個月也要1萬上下
都市2~3萬都有可能
當然也有便宜的
只是看環境你能不能接受
看看還能不能利用房貸來整合所有負債
原本的銀行不好談
可以考慮轉到其他銀行
不要跟大銀行談
很硬~沒辦法談到好條件
可以找小型一點的銀行談看看
只是多貸100-200萬
應該不是太難

匿名
小蘋果 2020-05-12 11:52:58 #22F

@QQ

財產婚後市共有 
但是若是 老公(贈與)給老婆那就是 老婆的
就算離婚後也難追討

假設老公又將房子拿去借貸  那那那.....怎可好......

最愛巧克力
最愛巧克力 2020-05-13 00:24:43 #23F

如果覺得日子難過,一開始就不該接受公公的一百萬,

錢還了才說要賣房,做長輩的當然會勸阻,

你們目前負債中,勸妳省一點也是人之常情。

我自己是不會為了60萬的差額就賣房,

現在餐飲外送很夯,缺錢就請妳老公下班去兼差,

而不是馬上賣房子,房屋買賣成本很高,

妳們才剛裝潢,買方可不會因為你們的裝潢而加價,

所以你們的裝潢費就要現虧不少,

成交之後還要付仲介費和增值稅,搞不好都超過60萬,

而且房子賣掉後再買可沒想像中容易。

PS.勸妳不要帶著一家子回娘家住,

除非妳能保證娘家父母不會碎念女婿。

於2020-05-13 00:26:43 重新編輯過
kate1638
kate1638 2020-05-13 13:29:12 #24F

@我愛佑佑

+1

租房很痛苦的。。。

不問了
我還有夢想 2020-05-13 14:30:29 #25F

以我個人的看法, 房子當然是不能賣, 公公已經幫忙繳一百萬 !  欠點人情ok的, 要想到孩子還小, 你們也還沒老, 撐也要撐過去,  當然第一要認真工作 不能永遠都領兩萬八.  撐過去你們就有自己的房子, 租房子的日子 (或者住娘家也罷) 會讓自己鬆懈下來,  那個房子就永遠買不回來了.  我妹妹就是啊,  說要解除強大的壓力 賣了房子,  到現在呢, 快20年過去了,  孩子接二連三出生, 不要說買房子,  房租跟學費都壓得死死的.   當初如果那間小房子不要賣,  現在至少七八百萬, 房貸也早就還光了.  但現在事實是甚麼都沒有,  未來的N年還是得繼續租房子.

我在台北市有一間房子五十餘坪 自住, 雖然還在繳房貸 一個月四萬多.  但是當年我買得便宜, 當年可以提前繳清我沒有,  趁著利率愈來越低,  我就每個月讓銀行扣款,  孩子越長越大了  我們薪資也調漲 ,  一個月四萬多的房貸看起來很多, 但是因為身上有現金所以已經沒有壓力.  為了養孩子跟房貸還有存錢之間,  我也曾經六七年沒有出國旅遊.   短暫的忍耐是必要的,  現實就是如此, 但是時間過了, 換來比較寬鬆一點的經濟壓力很值得.

匿名
QQ 2020-05-13 16:48:28 #26F

如果現在會因為60萬就賣掉房子   將來可能很難買房

因為房價只會越來越高

換一個
我也在顧機台 2020-05-13 17:49:26 #27F

其實這就跟結婚沒買房住婆家一樣,一住下去大概永遠都買不起了… 

這類型的都生兩個或更多,因為婆家幫忙育兒。嬰幼兒期開銷小,這時沒買房沒搬出因為依賴婆家育兒,之後小孩大一點了,開始唸書繳各種學費,開銷越來越多,就更沒錢買房了,只能一直忍耐看公婆臉色。

所以不建議版主賣房,揹房貸是強迫努力。

Taiyou Nuekami
Taiyou Nuekami 2020-05-15 04:04:27 #28F

房子不能賣,還剩下多少貸款呢?比較好的建議是拿去質押,通常可以借出房價70%的現金,再把車貸和信貸的部門償還,假設你們的房子貸款還很多要繳,請你老公出面跪求他爹娘的房子質押借一筆錢出來幫你們渡過難關,因為房子質押的利息通常只有2%上下,款項是放在戶頭中有用才需要還,而且還息不還本,這樣你們的債務會剩下收購的1.6%房貸和質押的2%左右利息,利息是遠低於信貸和車貸的,應該可以減輕很多壓力。

另外質押出來剩下的錢假設有1000w好了,還可以拿去買官股金融股領股息套利,例如兆豐金一年大約有56w左右股利,扣掉質押利息還有35w+,等於每個月多29K可以運用,應該能減輕不少壓力。

另外妳可能要想辦法提升薪資,28K真的太少,看能不能小孩先請長輩幫忙顧,一邊去職訓局上課,想辦法找40K以上的薪資(起碼要中位數薪水),不然將來只會更辛苦喔……

於2020-05-15 04:16:52 重新編輯過
匿名
韓奇奇 2020-05-15 09:26:12 #29F

不建議賣,因為信貸的利率比較高,不如房貸再多貸出來先把信貸還掉

小孩先托娘家媽媽照顧,回去上班 再找公托或公幼 

匿名
QQ 2020-05-16 11:55:43 #30F

扣掉所有的貸款 (房貸、車貸、融資)

還有4萬多養2大一小

應該還可以吧?

車貸和融資要繳的年期應該遠低於房貸  再幾年就還完了

物質要求低一點   4萬多應該可行

又  當初的160萬  因為已經繳了半年 (7萬X6個月)  剩118萬

公公又幫忙償還信貸的100萬   所以只剩18萬

這18萬又是分期  含利息一個月繳一萬元  應該也快繳完了?

車貸的繳費期限也不長  以前我家的是5年  可能也快繳完了?

所以  幾年後  就只剩欠公公的100萬和每個月低於收入三成的房貸

2大1小月入近9萬  又有房有車  日子應該不會太苦吧?

於2020-05-16 11:56:42 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己