該不該賣房子呢?請給我建議...

匿名
小辰 2020-05-07 12:42:17 #11F

車子他在前年年底買的,目前車貸9500月還有5年。

月光
月光 2020-05-07 14:23:41 #12F

1、請問板主所在區域公托是否好排(0~2歲嬰兒就讀),我家在台北市,我姪子出生就登記,大約6個月就排到了,在排到之前,先去私立的托兒所(有跟政府配合,有補助)

假設只有一個孩子,我覺得滿6個月後,送托育比較划算,公托扣除補助後,一個月大約是14000左右,假設家裡有長輩能幫忙帶,當然也能更省一點錢,只不過,我覺得幼教老師有很多專業的部份,是比一般長輩來的瞭解。

2歲多之後,上3歲,就可以去唸公幼了,公幼一個月大約5千多6000,這個時候,假設長輩能幫忙,就請長輩接幼稚園下課(3點半~4點下課),沒長輩幫忙,就繳錢延托。

這部份,您去上班相對划算是,公司會支付勞健保部份,還有勞退6%,除了月薪,大部份公司還是有三節獎金(比如年終)。

2、房子賣掉,是否有賺??(請務必要計算稅金,搞不好非常不划算...還是要看漲幅和你們持有多久)

當初投入的頭期款,大約是多少金額?? 有辦法還掉你先生賠的160萬嗎??

之後買屋,買娘家附近,有看一下房價,算一下雙方存錢的速度,預計多久能支付的出頭期款嗎??

因為現在假設你們不賣屋,你公公還幫忙支付100萬,你們實際目前在還的,就是60萬,公公幫忙的100萬,可能等之後你們收入增加,壓力降低之後,在慢慢還給公公

假若賣屋,那你們實際要還的就是160萬,還有就是,目前這間房子,頭期款,公婆有贊助嗎??

假設賣屋,公婆會不會說那就請你們返還贊助??

假設是我,會仔細計算一下,看看實際上那個最合適

月光
月光 2020-05-07 14:28:40 #13F

ps 剛忘了講

你們房貸是貸30年還20,也可以增加還款年限,降低每月還款金額

在這個事件中,我覺得要跟你先生好好溝通的是金錢觀,160萬不是小錢,但是也沒大到需要離婚(我覺得拉...)

假設,先生有好好學到經驗和教訓,我真的覺得算值得。

mnforlove
mnforlove 2020-05-07 15:37:46 #14F

匿名
不建議 2020-05-07 15:40:05 #15F

公公已經先償還100萬信貸,那剩下60萬 , 因為60萬就賣掉房子我覺得要再買回的成本會太高不划算

不知60萬的利率是多高,可以問問銀行若利率低的房貸是否可以多貸60萬或者一起在別家銀行轉貸談一下利率

若真的撐不下去可以先搬回娘家然後房子先出租出去,這樣至少租金能COVER一下房貸!

匿名
小蘋果 2020-05-07 16:15:13 #16F

建議你先確認並整合所有的貸款
你要先確定老公是說實話 有沒有未爆彈
(若是一爆再爆 這是很恐怖的)

再來建議你不要賣房 賣房搬家 租房 都是開銷
(很多無形的損耗不只金錢還有精神)

整合所有的負債  叫先生將房子過給你
以免他再犯 你也有保障
用低利率的的房貸先償還負債
之後再慢慢還房貸 這樣利息比較輕
也可以好好過日子

匿名
NA 2020-05-07 16:16:04 #17F

我之前就是這樣   賣掉房子後暫時會先住娘家,ㄧ切從頭開始。等存夠頭期款再買離娘家近一點的房子
結果10年過去了~~房子愈來愈貴 頭期款始終沒有存到

目前非常後悔

我愛佑佑
我愛佑佑 2020-05-08 12:14:18 #18F

我聽過所有賣掉房子,說以後再買回來的人

沒有一個不後悔的

再怎麼樣,都得有個遮風避雨的地方

若是我,有娘家可住

就先把房子出租

租金繳房貸

房子可保住,生活壓力也小一點

同時間多存一些錢,渡過難關。

但你要有心裡準備

跟長輩住,沒那麼輕鬆,可能住個1-2年就想搬出了。

房子沒賣你還有個彈性

賣了你以後註定租房

匿名
開源節流 2020-05-08 12:51:31 #19F

有錢先還掉高額信貸車貸,再還低利房貸

房貸應該有本金及利息所以25000

租房子也要錢不建議了

匿名
QQ 2020-05-08 19:47:15 #20F

@小蘋果

" 叫先生將房子過給你"  夫妻財產不是共有嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己