緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
玩字
玩字 2020-09-19 22:17:24 #91F

同意樓上爸爸!孩子自有他的天份 多鼓勵多嘗試總是有他自己的路 公職也很棒 很多人羨慕都來不及呢我就是

不要幫孩子設限啦 實力固然重要但機運是很難說的 周遭真正賺大錢的都不是功課最頂尖的 當然也有唸到博士在科技大廠工作也不錯的 所以我們擔心是一回事 父母的態度還是很重要的

正如我一直想辦法說服我兒子念社會組  就因為我看到他的優點 !

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2020-09-19 22:33:12 #92F

@玩字

國貿、財金、經濟,需要數學很好,很適合自然組唸。尤其是財務工程、精算師(統計系)需要良好的數學能力,可以鼓勵孩子就讀。

我也有跟二女兒提出這個方向,不過,她目前還是以醫為目標,我是覺得很難,一直跟她提出替代方案,我實在不是看扁她,實在是太不容易了。

於2020-09-19 22:36:22 重新編輯過
停權
Q&A (帳號停權) 2020-09-20 06:02:18 #93F

國貿、財金、經濟,需要數學很好,很適合自然組唸。尤其是財務工程、精算師(統計系)需要良好的數學能力,可以鼓勵孩子就讀......

@童楨芝的爸

他山之石可以攻玉!

商管會計類科亦然!

https://www.pwc.tw/zh/contacts/j/joseph-chou.html

周 建宏

所長暨執行長, PwC Taiwan

Education

東海大學物理系畢業

美國密蘇里大學會計碩士

超前家長
超前家長 2020-09-20 10:51:21 #94F

請教各位前輩

如果目標在會考前(目前國一新生)

想通過全民英檢中級

單字量大概要多少?單字方向?

文法程度?

如何練習聽力?

寫作長度?

目前有上英檢補習,一周三小時,感覺進步有限

輔以有時聽大英有時聽空英

小說大概沒時間唸了

希望國三能過中級 會不會是痴人說夢

babihehe
babihehe 2020-09-20 11:16:17 #95F

@超前家長

個人看法:先做2~3種版本的聼讀測驗,如果聽力錯在4~8,閲讀8~12(含以内)應該就可以以平常心去補足文法所缺,實際考試,容許再多錯50%;初試應該可以通過。最危險狀況:聽力,至少88分(錯13題)可以讓閲讀錯到17甚至18題(72分)總分剛好160,而閲讀72分以下聽力再高也是不合格!至於説寫,二年内都可以慢慢來,不急。

以上如果做不到,就按部就班努力加油!我們國一的暑假通過中級初試,沒有烤複試!現在國二準備烤10/25日的中高級初試,做題目聽力錯在2題以内,閲讀3~6題以内。目前就多刷題!至於單字要多少才夠,我也不知道,孩子平常不背單字,隨著學校進度,反正她上下文能夠讀通就好!

超前家長
超前家長 2020-09-20 12:07:32 #96F

希望各位父母能看看這段影片

https://youtu.be/Ku8LCaSmjQg

超前家長
超前家長 2020-09-20 12:07:45 #97F

希望各位父母能看看這段影片

https://youtu.be/Ku8LCaSmjQg

Mike_Stone
Mike_Stone 2020-09-20 12:48:36 #98F

@超前家長

感謝提供近年我看過最棒的影片

.........................................................

望子成龍望女成鳳,

希望下一代過得比我們好,是每個父母的期望,包含我。

我們陪著小孩長大,常自認為很了解自己小孩的能耐、興趣與喜惡...

不知不覺中常常對小孩未來,規劃著我們希望的美麗憧憬

但,

小孩有他們的靈魂,有他們的人生,不應該我們的複製品

是不是?  我們該做的...

最重要的是多陪小孩成長,

而不是要求...考試考試再考試,規劃...檢定檢定再檢定,

考出來的人生,真的快樂幸福嗎 ?

除了真正有心懸壺濟世,醫生真的代表成功快樂嗎?

(至少,我和我小孩都是放棄當醫生,醫生生活圈又小,每天和不快樂的人在一起(沒有病人是快樂的吧),真的會快樂?)

多讓小孩找到自己的興趣,多讓小孩發堀肯定自己的擅長

小孩未來從事的行業

是自己有興趣的事,不會累

是自己有擅長的事,有成就感

在足以溫飽,經濟自主的狀況下,人生多麼和樂滿足啊

......................................................................................

於2020-09-20 13:05:25 重新編輯過
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2020-09-20 15:12:24 #99F

@超前家長

這段影片我看過第二次了。

我覺得這影片不是給這裡的家長看的。

為什麼?

我自己填,幾乎都是X啊~

我檢視自己對孩子的要求,在這問卷也很多都是X。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2020-09-20 15:38:26 #100F

@Mike_Stone

1.對孩子的未來就讀科系與未來工作,不設限

2.對孩子的課外活動,不設定學習目標或要求的檢定,例如:鋼琴、桌球、蛇板、畫畫。

3.小學、國中的義務教育,強調快樂學習,但學習的內容與深度不足(設定讓多數的學生可以讀懂)

例如:國小英文毫無程度可言,國中英文只到2000單,高中學測只到4500-5500單,只到國外英語系國家的小學四年級(甚至還不如)。且國中1200單~2000單,高中直達5500單,高三指考7000單,像坐雲霄飛車,設計失當。家長只能自我救濟。

數學,國中相對簡單,高中難很多。

很多國中按學校教材內容唸的孩子,雖然唸得很好,但是高強度的內容或課外內容,不知道自我學習,到了明星高中,才發現同學怎麼都這麼厲害,這時國中時所浪費掉的時間,高中是補不回來的。

如果以難度來區分,國中是1倍,高中是國中難度的四倍,一個優秀的學生,在國中課業可以應付自如,大約有能力應付國中2倍的學習強度,到了高中四倍的學習強度就吃不消了。所以,為什麼很多在鄉下國中前幾名的學生,到了明星高中,被同學電爆了,不是他們笨,是你起步太慢了。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力