緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有人也跟我一樣不管怎樣都是媽媽的錯嗎?

匿名
麵麵媽 2019-11-02 00:56:16 版主 29K

從產後我就不知道掉過多少眼淚了,我的寶寶是全親餵,當初我為了發奶我整個月子一直在追奶都沒有辦法好好休息....但我的婆婆總是一副不喜歡我餵母奶,覺得小孩會很黏,他會很難帶,小孩大小便也是抱來叫我換,洗澡、副食品、陪玩、餵奶、哄睡幾乎都是由我一手包辦,還因為說親餵小孩會黏我要我用瓶餵我也擠了,但我要消毒奶瓶(而且已經有蒸汽消毒鍋了)還說不用用熱水消毒就好?再說我婆婆的熱水器裡的熱水是直接到自來水還沒有過濾的,直接裝到熱水器去滾,不知道氯要100度的水沸滾後才能除掉嗎?叫我怎麼不敢讓寶寶用那個水泡奶粉喝?....婆婆的嘴裡總是跟別人說要幫我顧小孩,但在我的角度覺得根本沒有人可以幫我,也因為這樣,我和先生真執很多次也崩潰,直到我在大寶1歲的時候發現壞了二寶,醫生是說餵母奶只要沒出血腹部痛是沒關係,但還是不建議!!到了懷孕3個月我有一天真的是覺得整個身體很累!我的婆婆一直說你不要讓他喝母奶,你要把他戒掉我才有辦法顧,我讓大寶慢慢適應幾天先斷中午(其實她只有午睡跟晚上睡覺會想要安撫)再來就是斷晚上,當然前三天都很辛苦,而且婆婆還一直說要我塗辣椒或是貼撒隆巴斯在奶頭?我真的是快氣死了,撒隆巴斯是含藥的怎麼會叫我貼在身上,我現在是懷孕耶?每天一直盯囑我你沒有給他喝後....好了我斷完奶寶寶也真的沒喝,結果呢?現在又說她睡前都會哭!廢話他少了安撫的奶奶本來就會焦慮....不是說戒掉就有辦法帶那我那麼辛苦的戒母奶是怎樣?問題又丟回來給我,我只好一直安撫寶寶到他睡著,一個禮拜後我突然出血,而且不是一點點是躺著也一直流,只好半夜去掛急診.....請我婆婆看著大寶(我已經把寶寶哄睡)才請婆婆顧的,我們要出門前我婆婆還問我說你們應該很快就回來了吧!我說我不知道,嚴重可能會在醫院打針(聽到她問我這句話我的心裡已經絕望了~)我心裡想如果我一個禮拜前沒有斷母奶,是不是要說都是因為我餵母奶害寶寶差點流產⋯⋯醫生開了一個禮拜的安胎藥給我吃要我回家臥床,不要搬重的!回來家人問我醫生怎麼說,我告知他們婆婆居然回我說你不要在抱大寶了,問題是他哭的時候就是把小孩抱回來給我,那不是就是叫我哄,既然能做到不抱的方式哄,幹嘛不自己先做給我看,我和先生抱怨後,先生有體諒我,下班也都會接手去顧,從醫院回來的前兩天婆婆讓小孩幾乎跟著她到晚上再給我,我安胎藥吃到第三天中午我婆婆就說要讓小孩跟我睡....從那天小孩睡覺又都是找我了.....憑什麼自己沒能力還要來怪我?我沒母奶不也是能哄她睡?我先生也可以哄小孩睡,好要說我們是小孩父母那我娘家媽媽也有辦法哄她睡,這要怎麼說?我婆婆知道我娘家媽媽能哄小孩睡著還不回應趕快帶過話題....不知道母奶可以讓寶寶吸收鐵質是50%配方奶只有10%我對我小孩的付出永遠都覺得這樣很麻煩,很麻煩也是我在顧!那就閉嘴~不要一直要改變我顧小孩的方式,要我改的我改了他一樣做不到,我為什麼還要按照那種以前年代方式來帶小孩?前幾天問我二寶還要讓他喝母奶嗎?我說喝啊為什麼不喝?他不說話!後面說要我我擠出來餵~我說當然可以,擠出來要有人幫忙餵,又是我餵何必多此一舉?再說擠奶是四個小時要擠一次,還要洗奶瓶消毒,當初就是因為都是我自己作所以我才改成全親餵的!他又不說話了......

於2019-11-03 12:46:34 補充發言

我和先生是一起作工作室,但婆婆希望我能幫先生所以,說要幫我們帶小孩,但是我產後是基本自己邊帶邊上班,我婆婆是幫我看著小孩睡覺醒來了有任何狀況就趕快帶來找我們,因為上班還要擠奶還要顧小孩,我老公發現我根本沒有時間休息所以才叫我以小孩為主~但婆婆又說小孩他顧就好叫我去跟先生一起做事,我就不懂他到底要我幹嘛?我很感謝他說要幫我帶小孩,但是我發現我真的沒有覺得被幫到忙反而增加更多的事務,我才會受不了!!

於2019-11-04 13:15:52 補充發言

想感謝每一位媽媽在這邊留言給我鼓勵和意見~我本來想把這篇文章刪掉(因為內容太帶有情緒性了)....第一次使用但發現刪不掉!其實小孩本來就是父母的責任,長輩就負責和小孩玩就好。但是媽媽難免會有不舒服的時候~這時候有人幫一把真的差很多(擔任首選應該就是自己的另一半要跳出來)~現在的育兒知識很發達也很普遍....但很多標準並不適合每一位小寶貝或家庭!在這也是想稍微發洩一下情緒~我知道育兒沒有一定的標準,就拿喝母奶就一定比配方奶了不起,只是說一路堅持走來的過程有乳腺炎而且還不止一次、還有到小孩9個月開始長牙,雖然他不會故意一直咬但在吸吮的過程還是會有摩擦到,真的是蠻痛的...,其實餵配方奶也是媽媽要一直洗奶瓶消毒,寶寶還沒戒夜奶也要起來泡奶,還有其它育兒方面也一樣,當你付出的一切一直不停的被指責時聽久了真的也會受不了!而且常常會有一個現象看到如果是先生背小孩或是幫小孩洗澡就會被說好貼心,但媽媽做任何事都是應該的做不好就會被指責....希望和我一樣有心理過不去的看一看每一位媽媽的回應能夠開導自己讓自己從死葫桶走出來、打開自己的心結。

也謝謝長輩能幫我看著孩子~

於2019-11-04 13:17:16 補充發言

想感謝每一位媽媽在這邊留言給我鼓勵和意見~我本來想把這篇文章刪掉(因為內容太帶有情緒性了)....第一次使用但發現刪不掉!其實小孩本來就是父母的責任,長輩就負責和小孩玩就好。但是媽媽難免會有不舒服的時候~這時候有人幫一把真的差很多(擔任首選應該就是自己的另一半要跳出來)~現在的育兒知識很發達也很普遍....但很多標準並不適合每一位小寶貝或家庭!在這也是想稍微發洩一下情緒~我知道育兒沒有一定的標準,就拿喝母奶沒有一定比配方奶了不起,只是說一路堅持走來的過程有乳腺炎而且還不止一次、還有到小孩9個月開始長牙,雖然他不會故意一直咬但在吸吮的過程還是會有摩擦到,真的是蠻痛的...,其實餵配方奶也是媽媽要一直洗奶瓶消毒,寶寶還沒戒夜奶也要起來泡奶,還有其它育兒方面也一樣,當你付出的一切一直不停的被指責時聽久了真的也會受不了!而且常常會有一個現象看到如果是先生背小孩或是幫小孩洗澡就會被說好貼心,但媽媽做任何事都是應該的做不好就會被指責....希望和我一樣有心理過不去的看一看每一位媽媽的回應能夠開導自己讓自己從死葫桶走出來、打開自己的心結。

也謝謝長輩能幫我看著孩子~

雨天的魚
雨天的魚 2019-11-02 14:40:39 #1F

看完了。

覺得妳婆婆還不錯,錯在替你們做太多了。

匿名
無聊 2019-11-02 16:44:54 #2F

不要聽了別人的話之後

不順又怪別人~

自己帶就好,全程自己做主自己負責

小霏柚
小霏柚 2019-11-03 10:57:46 #3F

跟我婆婆一樣

不管怎麼做她都有話說

就只是出張嘴

最後我還是照著我自己的方式去顧

自己也比較輕鬆點

所以婆婆的話就聽聽就好了

匿名
sky 2019-11-03 11:11:53 #4F

母奶鐵質50%配方奶10%,母奶部分是對的,配方奶是有分階段,6個月後母奶鐵質鈣質不足需要補充,基本上是妳自己讓自己太累,妳婆只是看不習慣妳帶孩子的方法與執著,想幫忙也力不從心而已,妳應該是全職媽媽才有辦法整天親餵吧!

匿名
麵麵媽 2019-11-03 12:20:34 #5F

二樓版主感謝你的回應!但不好意思我覺得你不太楚狀況....我婆婆是因為只要聽到鄰居說怎麼沒帶孫,他就會趕快把孫子抱去,但小還掙脫我婆婆就在鄰居面前一直責怪我親餵讓寶寶跟他不親,我帶著小孩去跟阿嬤玩讓他多跟著我婆婆互動小孩也會去找他,但之後他就是一直放著電視希望小孩乖乖的不要吵他,他要滑手機為什麼要來怪我?我一直想辦法要讓寶寶能跟他很親,但我看不到他的用心啊!

於2019-11-03 12:22:24 重新編輯過
匿名
麵麵媽 2019-11-03 12:23:28 #6F

@sky謝謝!我知道6個月後寶寶喝母奶營養會不夠!所以在四個月開始就有補充副食品嘍!

匿名
麵麵媽 2019-11-03 12:30:25 #7F

謝謝!你的回應~因為現在懷二寶大寶是女兒,他希望二寶是男生,只要親戚來問是男生還是女生,我說醫生照應該是女生但要四個月才會確定,婆婆馬上就回說是女生也要生下來呀!不然怎麼辦?或是大寶只著我的肚子說妹妹,他就一直說要叫弟弟不是妹妹,懷二寶又是身體狀況不佳的情況下聽到這些話真的很刺耳....@小霏柚

Domumu
Domumu 2019-11-03 23:28:07 #8F

@麵麵媽

其實我覺得版媽就直接照自己的意思顧就好,因為大寶的經驗妳就知道妳婆婆只出一張嘴,要真的放手給她顧她又沒辦法!那妳就把她的話當屁話就好,不然忍無可忍直接嗆回去也可以,我實在看不慣那種老人,自以為自己厲害一直改變我們的方式,但最後要給她做又一堆歪理,把自己的錯全講成對的…

我也是二寶媽,我婆婆比妳婆婆好一些,會幫忙帶,但若真的要放給她,她也是沒辦法的,嘴巴很會唸的,我老二出生後我只好把老大跟我婆婆晚上一起睡覺,老大那個時候正值貓狗嫌時期,晚上有時候會莫名的哭鬧,我婆婆有一天實在哄不了就來叫醒我,結果我看到的景象是我婆婆在大半夜給我兒子吃蘇打餅乾…我問她怎麼在晚上給他吃這個?她說沒辦法,一直哭!但也因為當時我一個人(老公在外地上班)顧新生兒,我實在也沒力氣幫我兒子在刷牙,也只好安撫完兒子等他睡著我才在回房間睡。

所以現在老大滿嘴蛀牙…這就是給婆婆帶才這樣的…所以,我要跟妳說,孩子還是全程自己帶,對妳婆婆死心吧,我看妳婆婆不要帶妳的孩子才是對妳最大的幫助。看看我的例子就知道了(淚

Woowa
Woowa 2019-11-04 01:28:22 #9F

幫拍拍,媽媽的辛苦就在這裡

大家不會在意你付出了多少,都只會注意到為什麼你會犯這樣的錯

能怎樣呢?還是埋著頭繼續撐下去囉

加油~~

匿名
小毛荳媽咪 2019-11-04 08:03:16 #10F

因為是三個和尚沒水喝的概念嗎ˋ?!

還是要先評估一下,不要事後再煩惱、後悔~

唉!我是沒什麼奶水的媽咪(重看不重用)兩胎都只親餵三個月母奶就改泡配方奶粉

ㄧ打二,沒上幼稚園自己帶,時間到直接上小學⋯⋯我不太在意別人的想法!

帶孩子的過程中,會覺得媽咪心情好,孩子們也會跟著開心些

所以要想辦法讓自己也輕鬆些。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己