緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

@也是小高一

是不是需要多算?我們有回去拿建北考古題,多算考試比較順暢。

Jessy
Jessy 2019-10-07 22:59:58 #32F

@也是小高一

https://forum.babyhome.com.tw/topic/4711530?page=8

我在這篇73F分享過徐氏數學,題目偏難,剛開始需要老師講解,但是累積實力後就可以自己做題看解析了。不過,以目前學測數學來說似乎建弘比較適合,還是要看新課綱趨勢而定。

Husker
Husker 2019-10-08 08:46:22 #33F

@也是小高一

"老師講解過 她就又懂了" --- 這代表您女兒的數學程度還蠻不錯的 

徐式數學的題目真的很刁鑽  當初在書局瀏覽了一下  裡面包含蠻多同學算不出來的高中歷屆考古題  領悟力和邏輯推理能力不夠強的很難消化吸收老師講解的內容

Husker
Husker 2019-10-08 09:17:11 #34F

@小高一生

剛想到一個方法  如下  給您和您的孩子參考參考

個班再怎麼樣  總會有三或五個數學比較好的吧! 盡量想辦法多與之來往  例如  放學一起走到車站  沿途說說笑笑  沒事帶個全聯買的便宜小餅乾請客  遇到數學不懂得便可常去請教 

值得提醒的是  請教的時候  不管再怎麼厭煩它  最好能保持著求知的渴望和興趣  一副懶散不積極的模樣  容易讓人不太想教  同時最好能在詢問時  清楚地告知同學你確切的不懂之處在哪裡  或是從第一步到第N步都懂  但跳到第N+1步就完全想不通  如此可以讓同學省略你會的  直接專注在你不會的  並讓教你的同學  覺得你還算用心認真  願意和你一起討論  千萬別提我什麼都不會  這一章節你從頭到尾全部教我一遍  我想之後別人看到你可能會盡量疏遠  這就不太好了 

於2019-10-08 09:18:38 重新編輯過
匿名
小高一生 2019-10-08 09:31:38 #35F

@Husker

您好,我不太清楚他跟同學的亙動耶,不過這幾天他都去找老師請教問題,回來就在看書,我問他問題,他就叫我別吵,他很緊張啦,我想也好,有緊張積極就好

spottyhamster
spottyhamster 2019-10-08 09:49:23 #36F

說到數學, 我想到一個故事, 大家隨便聽聽.

兒子指考前, 補習(數學)老師不只一次要他放鬆心情會的先做, 先拿下X十多分再說.

現在回想起來, 他是委婉地告訴我們程度就是X十多分, 後來數甲也真的考X十多分.

老師知道你天花板在哪裡.

匿名
也是小高一 2019-10-08 09:52:13 #37F

看樣子是教材偏難

我大概有底了,我會再持續觀察女兒狀況

謝謝大家

cas376
cas376 2019-10-08 10:34:26 #38F

108課綱的用意.是希望高中生能找出自己的興趣方便將來大學就讀.減少像現在一些頂大理工科系(電機.資工).每年很高的休學率.

例如:大學資工系要求的APCS要在高中就通過...不再像以前的死讀書....數學除非將來要讀數學系或真正很有興趣...否則刁難題目別再碰了.學測不會考...針對你的興趣及將來大學所想要讀的科系.多去涉略及了解才是上策....

每科老師都會有本位主義(教很難.會的才是優秀)..往往看不到其他科系將來的發展...慎思.

我自己雖然教數學.如果女兒拿很難的題目問我.我都直接教她劃掉題目.去玩電腦...人生不是只有讀書.快樂更重要..

Jessy
Jessy 2019-10-08 12:48:30 #39F

上面提到的建弘是看這篇推薦的,我自己沒用過

https://forum.babyhome.com.tw/topic/4531130

不知道spottyhamster家公子使用心得如何?例如對學測或指考數學夠不夠用。

現在連會考數學的參考書都從麻辣講義變成輕鬆735,高中數學也增加素養題,感覺補教老師也在摸索中..

spottyhamster
spottyhamster 2019-10-08 13:24:08 #40F

@Jessy

我兒子數理考的也不好, 沒頂大水準, 最後靠英國吃飯....

自己讀課本或參考書若成效不彰的話, 補習是不得不的選項. 畢竟高中兩年半就要面對學測, 沒時間蹉跎.

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過