緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

[問題] 媽媽是否跟小學三年級的兒子過度身體接觸?

lasthero
lasthero 2019-10-01 12:32:07 版主 28K

各位爸爸媽媽好, 是這樣的, 我今年初跟一位有過一段婚姻的女性結婚, 我老婆她因為去年八月跟她前夫吵架導致她前夫不給她看小孩, 一直到今年八月我幫我老婆打書狀遞送到法院爭取探視權, 最後爭取到恢復探視的權利, 九月也開始履行探視權.

然而, 或許是因為我老婆太久沒看到她兒子(目前就讀小學三年級), 有一些身體接觸讓我覺得不是很恰當, 例如:

1. 在外面當眾跟小孩親嘴, 擁抱親臉頰.

2. 在外面抱小孩的時候讓小孩的頭(臉頰)靠在胸部上面.

3. 幫小孩洗澡(怕小孩自己洗不乾淨).

4. 睡覺的時候穿著低胸睡衣短褲熊抱小孩(胸部貼在小孩身體或頭上), 並且把腿整個跨在小孩的腿上.

5. 擁抱小孩時有時會打屁股捏肉, 有一次睡醒還摸小孩雞雞並且說站起來了.

6. 要小孩以後不要結婚(這有額外因素就不另外解釋了), 但我怕會讓小孩誤以為媽媽是想永遠跟他在一起.

然後我看到小孩對他媽媽做我認為不太恰當的動作:

1. 睡覺時有時會跨坐趴在他媽媽身上.

2. 跟他媽媽玩的時候咬他媽媽的脖子.

3. 我如果跟我老婆太過親密他會生氣.

我老婆以前對他的小孩應該就已經是這樣了, 我老婆也曾經跟我說過她在小孩小的時候會掀開衣服讓小孩臉貼在肚皮上, 但以前小孩還小, 如今已經是小學三年級了, 小孩也自己知道男女不同的觀念, 洗澡上廁所時也會知道要關門怕被看到, 我個人覺得應該要慢慢減少太過親密的身體接觸以免小孩性早熟.

我本身也是一位再婚的爸爸, 跟前妻生有一女(七歲), 扶養權在前妻那, 我探視我女兒時跟她一起睡我女兒會抗拒我抱她親她, 因為她媽媽有教育他男女有別, 即使是自己的爸爸也不能過度身體接觸, 這部分我也認同這樣的教育觀念, 所以我後來就要我女兒自己洗澡, 自己上廁所, 我也很少主動抱她親她, 我認為應該要讓我女兒有身體的自主權.

我最近有查網路, 大部分都建議爸媽要以身作則不要跟小孩有太多身體接觸以避免以後會有戀父戀母情結產生, 這部分我也有提醒我老婆, 但我老婆始終認為那是她的小孩她基於愛而這樣做沒有錯, 所以我想在這邊詢問各位爸媽, 難道是真的我擔心過頭了? 如果不是的話, 我該用什麼方式讓我老婆知道事情的嚴重性, 不要讓她小孩以後有觀念上的偏差, 甚至演變成戀母情結, 謝謝.

於2019-10-01 12:45:07重新編輯過
匿名
321 2019-10-01 12:58:14 #1F

找衛教的資料

雨天的魚
雨天的魚 2019-10-01 13:18:12 #2F

說一下我家的吧,我是主要照顧者,兒子小三會有的情形:

1. 最多親臉頰。

我在跟老師坐著講話的時候,兒子曾跑到旁邊開始狂親我臉頰。

2. 有。

純粹他身高差不多剛好在我鎖骨。

3. 只有沖頭。

我家三個一起洗時,有空我會進去幫忙沖個頭比較快。

4. 我一回到家就是全身脫到只剩內衣內褲,然後開始做家事趴趴造。

兒子來討抱就抱,我沒差。

小孩也沒因為我穿這樣就一直來抱,包得跟肉綜一樣就不抱。

跨腿這不可能,我偶爾和他睡,只有充分展現我俠女的性格。

是在玩的時候,然後兒子就會說媽咪變態,我就壞人式笑法這樣......

6. 我會跟他們聊他們喜歡的女生。

哪種男生找哪種女生,哪種女生找哪種男生。

那些我兒子都不會對我做,

前一陣子5y的對我襲胸,我就嚴肅的告誡+好好教育一番了。

我想,戀父、戀母情結每個人多少都會有,

只要兒子不成媽寶,沒弄成不倫,

以後長大,自然就會交女朋友了。這樣想法不知對不對?

反而我覺得你老婆將太多重心擺在小孩身上,

lasthero
lasthero 2019-10-01 13:23:36 #3F

請問哪個國家單位可以做免費諮詢的呢? 我想透過專家來讓我老婆去調整他的想法觀念, 這對他跟他的孩子會是好的.

阿棉兒
阿棉兒 2019-10-01 16:41:39 #4F

很少看到這樣的

匿名
小毛荳媽咪 2019-10-02 08:48:01 #5F

以前有看過一本《父母的保存期限,只有十年》5-15歲,甚至更短暫~

觀念想法會影響行為

所以您前妻只是在瀰捕她過去的相處時光

而過不過度要看孩子的認知(因為學校也會教導)

像我兒子四年級,每天睡前會和我抱抱三秒,接送補習班會和我牽牽手(不過他說爸爸跟他說,男生最好不要牽手

走路,但他知道媽咪是為了他的安全⋯所以這是我和兒子的小秘密)

我女兒小六生,她爸爸偶爾要抱她,都會開始躲(因為爸爸鬍渣刺刺的)所以這些觀念份際大人和小孩是會知道的

版主的主要問題是,他還沒真正當您是他爸爸(您和老婆太親密小孩會生氣~敵視)

試著多了解和陪伴他,讓他真心接納您。

匿名
xxx 2019-10-02 09:28:16 #6F

那跟大多數的"婆婆"差不多

男人要娶老婆就不放著走

因為兒子等於看到年輕老公版本不是嗎?

說媳婦不好~因為媳婦漂亮

也就是媽寶

同性相斥,異性相吸

搞不好是因為離婚才移情作用到兒子身上

匿名
xxx 2019-10-02 09:37:56 #7F

而且通常女生會覺得自己很仔細

女生自己洗澡洗個30分鐘

跟男人自己洗個三分鐘戰鬥澡

覺得有沒有差別?

女兒看到爸媽親密會吃醋

女兒是媽咪最強的小三

爸爸的前世情人

女兒都這樣子

兒子不會嗎?

媽媽的前世情人

而且是否你不夠讓她覺得很好

才移情到跟前夫生的男生身上

有"情敵"?

對方可是個年輕的小鮮肉喔~

我愛佑佑
我愛佑佑 2019-10-02 10:03:51 #8F

在外面當眾跟小孩親嘴, 擁抱親臉頰.

( 我會 )

在外面抱小孩的時候讓小孩的頭(臉頰)靠在胸部上面.

( 這還ok吧,我小孩三年級時也這樣。四年級以後就沒有了 )

幫小孩洗澡(怕小孩自己洗不乾淨).

( 我是懶媽媽,小一後就自己洗了 )

睡覺的時候穿著低胸睡衣短褲熊抱小孩(胸部貼在小孩身體或頭上), 並且把腿整個跨在小孩的腿上.

( 這個我會 )

擁抱小孩時有時會打屁股捏肉, 有一次睡醒還摸小孩雞雞並且說站起來了.

( 這個我會,不過小三以後就不宜再碰私處了 )

匿名
SANDY 2019-10-02 15:10:08 #9F

恩~ 我是兩個臭男生的媽媽~ 說給版爸參考  我小孩 國二 國三了   當他門國小時約四年級開始 就會慢慢覺得黏踢踢 在外面就不會跟媽媽kiss goodbye~了  但 在家裡  老大獨立 老二依舊年踢踢

1. 在外面當眾跟小孩親嘴, 擁抱親臉頰.

這個 我覺得還好~ 親嘴~ 主要 要看小孩  若小孩抗拒 就不會這樣動作~

2. 在外面抱小孩的時候讓小孩的頭(臉頰)靠在胸部上面.

在外面不會這樣抱小孩 小孩自個兒也不會黏上來~ 不過 若是自然依偎 應該還好啦 不要聯想太多

3. 幫小孩洗澡(怕小孩自己洗不乾淨).

小三 應該放手讓他自己處理 自己洗了  不過 我都會一再提醒  要清潔乾淨 尤其是重要部位 一定要清潔乾淨

4. 睡覺的時候穿著低胸睡衣短褲熊抱小孩(胸部貼在小孩身體或頭上), 並且把腿整個跨在小孩的腿上

.這個  是覺得還好 男女生體構造本來就不同  太過刻意 很奇怪 

5. 擁抱小孩時有時會打屁股捏肉, 有一次睡醒還摸小孩雞雞並且說站起來了

打屁股捏肉 還好啊~ 不過  摸 就不要了ˊ吧 ~   可以跟小孩說 自然身體反應 解說一下  不需要去碰觸

6. 要小孩以後不要結婚(這有額外因素就不另外解釋了), 但我怕會讓小孩誤以為媽媽是想永遠跟他在一起.

嗯... 自己失敗的經驗 可以引為借鏡 但 最好不要影響到小孩拉~ 

然後我看到小孩對他媽媽做我認為不太恰當的動作:

1. 睡覺時有時會跨坐趴在他媽媽身上.   可以適時制止 畢竟長大了 不要太黏~ 

2. 跟他媽媽玩的時候咬他媽媽的脖子.

3. 我如果跟我老婆太過親密他會生氣. 吃醋啦~

小孩應該是很不安~ 生活狀況的異動  對小孩還是影響很大的   適時的引導  以防行為的偏差

媽媽應該是以前跟小孩感情親密. 因離異而與小孩分開 難免 寶貝了些~  隨著小孩年紀越大   適當的放手 引導

應該是還好啦~

lasthero
lasthero 2019-10-02 15:41:34 #10F

@雨天的魚

感謝您提供的經驗談,

基本上有我老婆的小孩在的時候,

我大部分的時間都是被他忽視的(哭哭),

但我能體諒他是因為許久沒看到小孩了,

所以會流露著滿滿的母愛.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招