請教家裡有小學三年級以上的媽媽們

Michael&Emma
鯍仔 2015-07-08 21:13:07 版主 9990

最近安親班老師 ,有說道,小學三年級是很重要的轉換適應期,

到底是什麼意思,說是三年級跟一.二年級差很多

要孩子有心理準備, 到底要怎麼做心理準備

還有家長需要幫忙準備些與,一.二年級不同的有些什麼

跟安親班三年級老師聊完後,我覺得自己也開始緊張起來

請各位已經或要升上三年級家長,指導一下,謝謝!!!

中樂透啦
中樂透啦 2015-07-08 21:45:53 #1F

是指課程內容的變化會較需理解力

monkeyma
monkeyma 2015-07-08 21:45:57 #2F

其實版媽也不要特別擔心

因為三年級要上整天課的時間變多了

科目也從原先的國數生三科變成國數社自四科

功課也比低年級來的深和廣

要放手讓孩子自己整理書包

記得該帶的東西 學習獨立

不要凡事都要父母幫忙做得好好的

這是兒童期的中間  他們也開始有自己的想法 不再像以前說什麼就做什麼了

給孩子良好的道德養成 衛生習慣  閱讀習慣 有一本書叫4年級訂終身 可以去看一看

你就可以了解箇中道理了

塔塔嬌娃
香香的... 2015-07-08 22:54:55 #3F

課業真的比較重ㄛ

一週只有2天半天

其他都整天

有上個才藝課一週就很更忙了

低年級

只有一天整天真的差很多呦

adsnew
妞妞虎
妞妞虎 2015-07-09 00:34:14 #4F

上課科目變多, 老師要求也比較嚴, 很多孩子栽在自然科,

請善用暑假讓孩子多看些課外讀物, 增加基本常識.

亞米馬咪
亞米馬咪 2015-07-09 09:20:14 #5F

我是比較粗線條的媽媽

當初孩子升3年級時只問他多了那些課程及一周全天的天數

然後

現在已經要升六年級了

我覺得安親班老師為了招攬生意

都會說得讓家長很緊張

我兒子至今沒上過安親

成績中上(大約前五名)

3年級後放學就自己回家(路程3分鐘,家裡有婆婆在)

寫功課.看電視.玩玩具都自己安排

玩玩具的時間超多

特別喜歡玩樂高及組鋼彈

所以不用太緊張

了解自己的孩子比較重要

花ㄦ
花ㄦ 2015-07-09 09:40:41 #6F

恩......放輕鬆就會默默地過去......哈!!

夏小森
夏小森 2015-07-09 10:19:39 #7F

這只不過是招收學生的手段罷了。

不過三年級學習的科目增多了,課程內容也會加深。幼稚園時期超齡學習的那些資源也完全使用殆盡,若小孩沒有掌握到學習要領,學習上相對會顯得吃力些。

升上三年級家長要開如學著如何放手讓小孩慢慢自己去掌控課業上的東西。

三寶鐵男媽
三寶鐵男媽 2015-07-09 14:31:02 #8F

我蠻認同老師說的!

我想老師主要著重在課業部分,三年級的確是個分水嶺,

低年級數學或是國語落後的孩子,

如果到了三年級,還不加強或是利用暑假把低年級的基礎打穩,

到了三年級,數學越來越難,若此時還是以低年級混過去的學習習慣,

很快的孩子就會跟不上,到了四年級程度會開始拉開,

長期的學期低落,會讓孩子會有很重的學習挫折!到了高年級更明顯

所以,三年級重點應放在學習習慣的養成,

上課要專心聽講,如果孩子不專心的話,

做家長的就必須讓孩子養成課後復習的習慣,

至少今天教的都要學會,應該不至於太差!

青春期與更年期
Jessie媽媽 2015-07-09 14:53:56 #9F

版媽不要太擔心啦

如果已經有養成良好的習慣(該寫的功課會主動寫,不需要三催四請)

基本上都沒甚麼問題的

ricola1490
ricola1490 2015-07-10 09:12:19 #10F

訂閱一下

我大女兒暑假過後也要升小三了

謝謝前輩們的經驗分享喔

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過