adsnew adsnew_pv

我是媽媽,但抱著孩子感到幸福卻不太快樂,妳也是嗎?

我收到一個很有趣的問題,這位眠友提問:
​「很想問 Peggy,習慣當媽媽了嗎?這句我常問自己,當媽媽一年多了,不時還是會懷念過去的日子,前陣子看到陸劇「三十而已」中主角說的話重重的擊中心阿!不知道Peggy初為人母時有過不適應的時期嗎?怎麼習慣的呢?」

我是媽媽,但抱著孩子感到幸福卻不太快樂,妳也是嗎?_img_1

眠友丟給我劇中的一段影片,主角顧佳說:
「生孩子是特別糟糕的事,當媽之後最大的感受是委屈,委屈在一個叫媽媽的頭銜裡。什麼身材走樣、情緒變壞,都不是最糟的。我出了月子那天,突然感覺到顧佳已經死了,活下來的是許子言的媽媽~」

我覺得這句話蠻震撼的,編劇好會寫啊!意思是過去的那個女孩已經死去,現在的我是用媽媽的身份活了下來

抱著孩子的我感到幸福,卻不太快樂

其實 Peggy 還蠻快就習慣當媽媽,大概從懷孕時就有強烈「母職」的責任感。但當時的我,心底深處知道,我不太快樂。抱著孩子的我感覺到幸福,但不快樂

這是一種很衝突的情緒,有很大的滿足感,卻鬱鬱寡歡。現在想想,不快樂的原因可能跟顧佳一樣。覺得委屈,覺得為孩子、為家庭犧牲了自己。對我來說,犧牲最大的是「自由」,從懷孕時我就失去身體的掌控權。我的身體不是我的身體,不停害喜嘔吐,各種感官都被顛覆,到後來被醫生下令無法下床。

如果我能跟身體對話,可能會搖著他的肩膀說:
「你到底是誰,這是陪伴我30多年的身體嗎?我都不認識你了」
還有生產時腳開開,任憑醫生護理師壓肚子、剪會陰,雖然當時只希望趕快把孩子生下來,還是有身體任憑宰割的羞辱感。

等孩子生下來之後,日常生活會時不時閃過念頭:
「我不是爸媽眼中沒長大的孩子嗎?怎麼當媽了?」
「我現在不是應該在公司上班、和朋友聚餐嗎?怎麼手裡有個嫩嬰?」

除了身體,小孩也全方位佔領所有的空間
手機相簿的容量(清一色寶寶照片)
居家生活空間(到處都是嬰幼兒用品)
腦袋思緒的空間(不管做什麼都想到孩子)
與朋友談話內容(跟有生小孩的人講話比較有共鳴)

內心深處有點害怕,某些部分我節節敗退,已經沒有位置容得下自己

從「犧牲者」的心態轉變成「收穫者」

當然後來那個不快樂的我走出來了,甚至變得比沒生小孩之前還快樂。回頭來看,最大的關鍵在於「心態改變」。我從「犧牲者」的心態轉變成「收穫者」

犧牲者的心態讓我看到「無法」像以前一樣說走就走、每天都睡「不」飽、「不能」像老公一樣繼續在職場發展、「不能」吃香喝辣、「不能」自己到處旅行、「沒有」時間好好閱讀一本書、看場電影

當我著眼在「失去」時,就會有被剝奪感、犧牲的感覺。充滿委屈,當然快樂不起來,但難道當爸媽的生活只有失去嗎?我其實也「得到」很多啊~

我「體會到」什麼是無條件的愛、我「能夠」看到一個小生命在照料下慢慢成長、我「得到」好多過去生命沒有的感動、我「擁有」女兒全然的愛、我「多了」一個與我血脈緊密相連的親人、我對人「擁有」更多同理心、我「更加堅強,也更加柔軟」

還有眠友都知道的,我燃起熊熊的熱情,想要解決一些家庭困境,而「開展」出乎意料的職涯。如果沒當媽媽,我不會有這些收穫。

放下了一些,但拿起更多

人生中每個決定說白了就是「拿起」和「放下」,有時候我們會衡量哪個選擇「得」比較多,「失」比較少。現實是,除非你往前走,不然沒有辦法看到這段旅程會為你帶來什麼。即便現在的你還沒看到當父母得到什麼,但要相信一切是有意義的。更何況人生很多事物,沒有辦法衡量好壞

別人眼中的寶,可能是你眼中的渣
別人眼中的石頭,可能是你眼中的鑽石

當我們往前走時,就不要再回頭惋惜那些失去的。不然會困在裡頭,看不到眼前的寶物。我其實也會跟這位眠友一樣,偶爾懷念過去的日子,看過去的照片、聽過去愛的音樂、回味一下青春無敵。有時候想著從前,就像上輩子一樣遙遠

但我不會一直沈溺在回憶中(每個月大概有一次懷念舊時光吧)。因為我知道,我不是回不到過去,而是成為一個進階版的Peggy

如果我們保持開放的心,願意用不同的角度來看待媽媽這個身份。新的觀點、新的機會就會出現在眼前。那些世俗的看法(像是外在容貌、身材纖細),就不會糾纏我們。不要讓那些觀點讓我們感覺挫折失敗,甚至被毀滅

最後想告訴這位眠友,每個人,每位媽媽都是獨一無二的,生命會帶領我們通往各自的人生課題。你一定會適應所有的不適應,找到專屬的寶藏!

作者簡介

好眠寶寶 寶貝的睡眠顧問

好眠師 Peggy 是台灣第一位由美國家庭睡眠協會(Family Sleep Institute)和國際睡眠顧問學會(IACSC)認證的寶寶睡眠顧問。我的專業是解決寶寶、孩童長期夜醒、睡不夠等睡眠問題,幫助家庭用科學、有效的方法協助孩子好好睡覺,建立健康睡眠習慣。

點此讀更多 關於好眠師的故事

Page Loading

特別企劃

有母乳關鍵保護成分的配方奶粉,為寶寶延續母乳保護力
有母乳關鍵保護成分的配方奶粉,為寶寶延續母乳保護力

有母乳關鍵保護成分的配方奶粉,為寶寶延續母乳保護力

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!
好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

媽咪投票趣

疫情繼續燒,你贊成國中、小學提早放暑假嗎?

精選特輯

more >
媽咪們都選擇哪家尿布品牌呢 ? 填問卷拿LINE POINT點數
媽咪們都選擇哪家尿布品牌呢 ? 填問卷拿LINE POINT點數

媽咪們都選擇哪家尿布品牌呢 ? 填問卷拿LINE POINT點數