緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Yu Ting Zheng
Yu Ting Zheng 2019-08-15 20:52:19 版主 616

最近一個幫忙顧小孩的親人住院

導致我們夫妻要為接送小孩的事情煩惱

前2天我就已經先告知他說我5點下班會去接孩子

我的公司有固定的加班時數

所以我把加班的部分都移到禮拜六

當下他也說好

我也就告知主管跟請同事平常幫忙

結果今天我老公又跑來跟我說他跟公司講好提早下班去接小孩

嘿!有事嗎?

接下來的8月底是他的大月

根本沒空接小孩回家說是只有這一段時間會幫忙接送

然後我跟他說為什麼當時就不先跟我商量?

我事情都先安排好了

他就說沒確定的事他就不會先講

問題是你可以當下先告訴我你的想法啊!

那我現在換禮拜六加班就沒有意義了

我們為了溝通問題吵了一架

對他來說他去接小孩跟我去接小孩是一樣的

反正等他大月結束也是他要接小孩

只是大月沒辦法才要我去接小孩

問題是我現在就已經安排好了現在又跟我說不用了

為什麼當時就不先跟我說他的想法

那我就會先讓他去跟公司溝通

我也不用搞到這星期六開始就要上整天班還要拜託同事平常多幫一下

我這樣想法難道有錯嗎?

我跟他說我生氣的點就是凡事都不會先跟我商量

自以為是的決定就是對大家好

他認為現在幫忙接送就是為了體諒我

可是他不懂我生氣的點

還說那以後我們各做各的啊我已經有溝通了

拜託!都已經變結果了哪來的溝通?

過去還有一些事情也是常常不跟我商量

我該怎麼讓他想通在跟我溝通的這個問題

wei-yun
wei-yun 2019-08-15 20:58:47 #1F

小孩多大?幼稚園可以到6點或6點半。國小安親班到7點再接也是可以。國小4年級就讓他自己回家也沒關係。

加班是必要的嗎?還是為了賺加班費而加班?

除了那個親戚外還有沒有人可以幫你?有沒有同住的鄰居可以幫忙顧一下

溝通不良是一件事,小孩怎麼處理才是必要的事

Yu Ting Zheng 2019-08-15 21:45:34 #2F

@wei-yun

準備升小一

當初就是為了不讓他壓力太大才選擇不參加課後

其實我們住的地方比較鄉下

附近也沒什麼親戚鄰居可以幫忙

再加上雙方父母覺得孩子照顧應該是夫妻自己的事

所以我們只能想辦法自己上下接送

我加班的部分一部分是為錢一部分也是因為工作需要待命所以不能持續太長時間

只是我沒辦法接受老公的想法

他說現在就都讓我載嘛就跟我原本計畫一樣

可是如果當初他說他能接的話我就不用星期六補加班了啊!

更何況我多加班的部分還可以轉補休

之後接小孩就可以用那些補休請假外出

於2019-08-15 21:47:03 重新編輯過
my自在生活
my自在生活 2019-08-15 22:02:44 #3F

版主如果雙方家長願意幫忙接送,會接受?還是堅持自己接呢?

Yu Ting Zheng 2019-08-15 22:53:19 #4F

@my自在生活

不可能呢...我們的雙親跟我們目前都住在不同城市

Lilice
Lilice 2019-08-16 09:34:00 #5F

我覺得版媽的老公很棒喔!

我今年育嬰假結束,九月要回公司上班。

雖然我是四點下班,六點接小孩,

但是難保路上(車程30分鐘)發生什麼事?

或者突然加班/開會/主管約談。。

這時候有個閒人可以差遣,最好不過。

總比妳因突發狀況無法準時接小孩急得像熱鍋上的螞蟻,

老公還理直氣壯說接小孩是妳的工作,不甘他的事啊!

妳就大方把老公當備胎/工具人。(臨時有事就賴他去接,這事我常幹啊)

反正他願意。

短期可以協調上下班時間,如果是長期,建議是直接參加課後延長班。

就多了二個小時的緩衝。

妳可能覺得,接小孩這種事,只要一個人就可以搞定。

其實只有一天兩天是沒問題,每天的話一定會出差池。

我沒上班照理說應該都是我去接小孩吧!

不過三天兩頭就賴我老公去接小孩^^"計畫趕不上變化!

後來我老公很自覺的提早一個小時下班,因為老婆不知忙什麼隨時會賴他去接小孩。

於2019-08-16 09:46:39 重新編輯過
wei-yun
wei-yun 2019-08-16 09:59:24 #6F

@Yu Ting Zheng

如果是學校課輔,可以等到下午6點,而且課輔班會有一群同年齡的小孩,下午4點之後就會帶他們去學校的圖書館內看書,即便超過6點,還是會有老師在陪伴,校門口也會有人在顧,所以還好。但是課輔班也只會讓他們寫完功課,其他的額外也不會有

安親班會為了招生率,所以會額外上英文、數學之類的東西,有人愛有人不愛

如果真的沒辦法準時去接,可以詢問家附近或是學校附近的有牌保母,通常都會願意接,但是要算錢,甚至於你家親戚若是保母,他也可以幫你介紹(不過肥水不落外人田的人也是有的)。你也可以中午放學後就請保母去接,但是就是要看看你家附近有沒有保母會做小學生課後安親,通常會比安親班便宜。

以上是提供你我家這邊的選擇,因為不知道你家保母住院會住多久,建議是多找備案會比較好

雨天的魚
雨天的魚 2019-08-16 10:27:36 #7F

其實妳還有另一種選擇,

就是從現在開始,照妳原本的計劃,

5點下班接孩子,禮拜六加班,一直到他大月結束。

如此一來,

「這星期六開始就要上整天班還要拜託同事平常多幫一下」,

都有意義了。

妳老公的決定並沒有變結果。

別氣了,妳老公的決定,是可以完全不影響妳的。

Yu Ting Zheng 2019-08-16 10:37:18 #8F

@Lilice

其實我是不在意誰接送小孩這件事

因為我工作地點離家裡很近也離學校近

基本上是不會有什麼路途上的意外

我主要發牢騷的原因只是老公不先跟我商量他的想法

在我做了這個決定之後才又告訴我其實他能做

一個小孩同時2個人去接不就是沒溝通好的結果嗎?

如果他能提早告訴我

我就能改變原本的做法

Yu Ting Zheng 2019-08-16 10:38:30 #9F

@wei-yun

其實有考慮課輔了

謝謝您的建議^^

Yu Ting Zheng 2019-08-16 10:54:28 #10F

@雨天的魚

對啊

所以現在就變成我去接小孩了

然後我們夫妻倆都在氣頭上

我只是在意明明可以規劃的更好的

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力