緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

成年孩子意外身亡前夫可爭遺產嗎?

豬豬香
豬豬香 2019-07-03 00:27:34 版主 19K

哈囉!我有一位朋友是單親媽媽,在小孩小一.小三時和前夫離婚,2個小孩監護權歸媽媽,離婚時原本住的房子由媽媽全額買下來錢給前夫,離婚後小孩到成年以前,前夫沒有支付過任何教育費用,好不容易孩子養大成年卻意外身亡。

現在前夫要來爭取對方理賠金及這位單親媽媽幫孩子保的保險和勞保。

請問合理嗎?

如果打官司會勝訴嗎?

於2019-07-03 00:31:28重新編輯過
茗拔拔
茗拔拔 2019-07-03 05:46:41 #1F

怎麼會有這麼賤的人

月光
月光 2019-07-03 13:27:54 #2F

自行保險部份,前夫應該爭不到

勞保和其餘部份未必,你們可以先把錢都領走,然後喪葬花費部份,收據保留,前夫要爭,讓他先去提告...

但是建議你們盡量保留前夫自離婚後,沒有任何照養子女的證明。

豬豬香
豬豬香 2019-07-03 18:34:02 #3F

因為朋友的前夫原本說的很好聽不拿,後來又一直煩,喪葬費用也沒出一毛

mnforlove
mnforlove 2019-07-03 18:44:03 #4F

應該不行吧!完全沒盡到扶養責任。

獅子兔莎莎
獅子兔莎莎 2019-07-04 02:35:12 #5F

@豬豬香

私人保險的受益人如果沒有指定,父母是第一順位的受益人。

提供前夫未盡扶養義務的實證(如果有當初約定雙方各別負擔,而他不履行的事實就更好)

相關問題可咨詢法扶,各縣市都有據點or議員辦公室常有提供免費咨詢。

豬豬香
豬豬香 2019-07-04 23:37:23 #6F

好的,謝謝,會轉告朋友

Lilice
Lilice 2019-07-05 02:52:34 #7F

@豬豬香

保險理賠就是給受益人(如果跟媽媽相依為命通常是指定媽媽)。

其餘遺產,若是謀殺,殺人者失去繼承權。

前夫要繼承遺產,不需提出任何證明。

要主張他未盡撫養義務,減少他繼承的遺產,反而要提出證明。

對單親媽媽這邊不利。

於2019-07-05 03:07:50 重新編輯過
豬豬香
豬豬香 2019-07-29 13:56:52 #8F

哈囉!大家好:

我朋友的前夫最近已把強制險.勞保.生前企約(孩子生前自己偷偷保的,等過世了這位單親媽媽被追繳才知道)已領走了。

請問個位大大們,有什麼樣的法律途徑可以狠狠的修理這位可惡的前夫?

他們離婚時房子原本是前夫的名字,我這朋友去借錢全額買下來,孩子監護權歸朋友所有,小孩獨立撫養,孩子過世前,前夫和孩子已有長達3年未見面了。

重點這位前夫說:憑我有提供精子,我只是爭取我的權益而已。

這位前夫還自己去接洽保險員,揚言要求 肇事者理陪3千萬。哇靠!這個神精病!!!

看看,多理直氣狀丫!!!

於2019-07-29 14:10:56 重新編輯過
匿名
孩子的媽請節哀 2019-08-02 15:27:01 #9F

孩子成年後已無監護權的問題

以被繼承人來說, 對於父或母, 就是直系尊親屬的關係

除了有指定受益人外, 否則父與母均享同等權益

建議孩子的媽媽可以找法律扶助律師協助

在各所屬地院都有這項服務

http://tpd.judicial.gov.tw/UserFiles/法律扶助.pdf

全額要回來有難度

但平均分配是沒問題的 

可要求前夫返還

ps.要他不能分派有難度, 但媽媽可以計算離婚後孩子的花費請求其負擔扶養之義務

豬豬香
豬豬香 2019-10-03 01:59:47 #10F

目前孩子的媽過得很好,孩子的舅說會透過法律修理前夫,謝謝大家的愛心留言,提供了很好的建議,你們會有好報的。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過